От сбора до переработки отходов

27 августа 2014 - 21:18

Как и во многих регионах России, в Республике Коми проблема утилизации и обезвреживания отходов является одной из наиболее актуальных. В 2012 году была принята долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми», рассчитанная до 2016 года.

Её цель – улучшение ситуации в области обращения с отходами производства и потребления, приведение её в соответствие требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Как реализуется эта программа в Усинске?

Дом, в котором мы живем

– Целевая программа принята, но на сегодня те деньги, которые закладываются под её реализацию, недостаточны, – рассказывает главный специалист отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации МО ГО «Усинск» Наталья Сидорова. – Например, по смете, составленной ещё в 2010 году, на строительство нового полигона ТБО в Усинске требуется более 90 миллионов рублей. Из республики на весь период строительства выделяется только 33 миллиона. Этих средств хватит лишь на реализацию одного из трёх этапов строительства. Кроме того, построить полигон и забыть о проблеме – не выход из ситуации, мусора с каждым годом становится всё больше, и он всё более и более разнообразен. Поэтому при проектировании и строительстве подобных объектов следует смотреть на перспективу и думать о новых технологиях, которые позволят заниматься не только сбором ТБО, но и утилизацией.

Мы все понимаем, что параллельно со сбором и хранением отходов необходимо налаживать и переработку: поблизости от свалок строить специальные заводы или доставлять мусор на заводы в других регионах.

Из всего перечня образующихся на сегодняшний день бытовых отходов самый востребованный, конечно, металл – его есть куда сдать и люди получают за это деньги. Но что делать с бумагой, стеклом, пластмассой?

В советское время система сбора, например, стеклотары, базировалась на торговых сетях, то есть вы покупали что-то в бутылках или в банках, и могли спокойно сдать пустую тару, выручив за это деньги. Сегодня для функционирования системы есть два препятствия, первое – СанПиН, запрещающий повторное использование упаковки, второе заключается в разнообразии тары и невозможности должным образом наладить обратную доставку. Если вводить раздельный сбор отходов, возникнет ещё одна сложность: кто из нас у себя дома будет ставить сразу четыре мусорных ведра – по одному для стекла, пластика, металла и пищевых отходов? Наверняка найдётся мало желающих. А если и будут такие, куда им потом этот отсортированный мусор девать? Нужно перестраивать всю систему сбора.

Уже сегодня есть хорошие идеи, как хотя бы частично решить проблему отходов, нашлись даже частные предприниматели, желающие этим заниматься и предложившие свои варианты организации процесса. В частности – сбор люминесцентных и энергосберегающих ламп от населения. В наше время рассматривать этот вопрос отдельно от системы сбора, хранения и утилизации ТБО невозможно, потому как ртутьсодержащие источники света есть в каждом доме, а из-за отсутствия надлежащей системы утилизации оказываются вместе с обычным мусором на городском полигоне ТБО.

Сегодня в Усинске сбором отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп занимается компания ООО «Шротт», она имеет лицензию на сбор, использование и хранение отходов 1-4 класса опасности. Это – единственное предприятие Усинска, куда можно сдать отслужившие свой срок, но целые лампы – сбор лома здесь тоже не ведут. Правда, работает «Шротт» только с предприятиями, а граждане по-прежнему выбрасывают перегоревшие лампы «дневного света» и энергосберегающие в обычные контейнеры и мало задумываются, к каким последствиям может привести такая беспечность.

Оказались не готовы…

С прошлого года в России утверждён новый порядок утилизации ртутьсодержащих ламп. Но, как выяснилось, многие усинские коммунальщики к реализации данного постановления не готовы, а некоторые и вовсе не в курсе его существования и своих новых обязанностей.

В большинстве управляющих компаний ссылаются на отсутствие отдельного помещения для хранения, поэтому сбор отработанных ламп не ведётся. В некоторых УК их хоть и примут, но о дальнейшей судьбе негодных ламп можно только догадываться. Не исключено, что ждёт их вполне привычная участь – путь в обычный мусорный контейнер, а дальше – на городской полигон ТБО. Кроме того, о создании условий для правильного сбора и хранения «опасных» ламп «управленцы» думают не в первую очередь. Например, закупка специальных закрытых контейнеров для сбора энергосберегающих ламп, где они гарантированно не разобьются, обойдётся в 19 тысяч рублей за один бокс. Идти на такие траты, когда есть дела поважнее, коммунальщики вряд ли согласятся. А тем временем объёмы свободной ртути, которые вместе с лампами, градусниками и другими битыми приборами оказываются на городской свалке, будут расти, заражая грунтовые воды, попадая в болота и другие водотоки…

– Сбор энергосберегающих ламп – больная тема, с которой к нам неоднократно обращались жильцы, – рассказывает директор ООО «Жилкомхоз» Виктор Прохоров, – решить её пытаются в Усинске не один год. На уровне городской администрации проводились совещания, обсуждалась тема на экологическом совете. Но пока без особых успехов. Со своей стороны скажу, что у управляющих компаний для того, чтобы брать на себя ответственность за хранение и доставку ртутьсодержащих отходов, нет ни опыта, ни возможностей. Если они этим делом всё-таки займутся, то придётся обучить и жильцов, как правильно и безопасно хранить лампы. В компании «Жилкомхоз» сбор ламп будет платной услугой. Сколько это будет стоить – пока не могу сказать, но организация сбора, вывоз и прочее стоит денег. В убыток себе таким непростым делом никто заниматься не будет.

В городских масштабах

– Работа с промышленными и бытовыми отходами на предприятиях, в том числе и в «РН – Северная нефть», ведётся в рамках законодательных требований, корпоративных и международных стандартов, и этому вопросу уделяется повышенное внимание, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды предприятия Виктор Лукашёв. – При этом в любом вопросе во главе угла рациональность и хозяйский подход. На таких же принципах следует строить работу и на уровне муниципалитета.

Я много лет живу в Усинске, являюсь членом Экологического совета, все проблемы, актуальные для нашего муниципального образования, хорошо известны и, по большому счёту, все они решаемы. Если, конечно, грамотно взяться за дело.

Например, на уровне муниципальной власти можно разработать какую-то систему стимулирования, чтобы у тех же предпринимателей появился интерес заняться проблемой отходов, а у людей – отпало желание мусорить в неположенных местах.

Несанкционированные свалки – беда не только Усинска. Однако в нашем небольшом городе её не скрыть, и она с каждым годом становится всё острее. Между тем и это решаемо. Взять, к примеру, гаражный массив за зданием полиции. Автомобилисты облюбовали это место давно и без зазрения совести сваливают мусор в близлежащий кустарник. Какие меры ни предпринимаются – бесполезно. Как справиться с проблемой? Здесь, на мой взгляд, есть два пути: либо смириться и сделать эту стихийную свалку официальной – обустроить соответствующим образом и предусмотреть в бюджете средства на её содержание, чтобы она не разрасталась. Второй – привлечь к решению проблемы административный ресурс, установить камеры видеонаблюдения и штрафовать тех, кто сбрасывает там отходы. Если ничего не делать, эта свалка и дальше будет бесконтрольно расширяться.

Перемены не за горами?

Программа, призванная решить проблему с образованием и утилизацией отходов в муниципальных образованиях Республики Коми, действует третий год. По оценкам экспертов, реализация запланированных мероприятий не всегда укладывается в обозначенные сроки. Но уже то, что сделано, не может не радовать.

Завершены работы первого этапа обустройства полигона ТБО в Воркуте. Подготовлены проекты на обустройство таких же объектов в МР «Койгородский», «Прилузский», «Троицко-Печорский», в посёлках Водный, Шудаяг, Ярега. Ведутся работы по обустройству полигонов по переработке промышленных отходов в Ухте и Ижемском районе. Запланировано строительство мусоросортировочного комплекса по утилизации ТБО и линии по переработке ТБО в Инте.

Что касается Усинска, то серьёзным образом повлиять на ситуацию с отходами сможет инвестиционный проект по строительству завода по переработке ТБО. Его реализация в региональной целевой программе намечена на 2015 год. Будем надеяться, что работы начнутся в срок, а предоставленных республиканским бюджетом средств окажется достаточно.

Лилия Карлагина, «Наш новый Север»

0

А ведь столько газа сжигается еще на Головных помимо этого впустую. Ведь можно совместить эту энергию с утилизацией бытовых отходов и построить "крематорий" для мусора. Конечно, затратно, надо газ этот собирать в спецусловиях и во внушительные цистерны. Но не в земле это все оставлять. При должном уровне команды проектировщиков, такой проект бы наверняка поддержали. Только объяснить грамотно нужно.

0

Поддерживаю вас. Но я даже дома согласна сортировать мусор, лишь бы природа не страдала

Отправить комментарий