Продолжительный по времени процесс создания в Усинске регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), наконец-то, завершен. Об этом «Красному знамени Севера» сообщила руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко.
– Галина Васильевна, почему головная организация общества приняла решение о создании филиала в республике с офисом в ее нефтяной столице?
– Коми, как и любой промышленно развитый регион, является зоной повышенных экологических рисков. Усинск – центр нефтедобычи в республике. А там, где ведется разработка месторождений, без сопутствующих проблем не обойтись.
Отсюда потребность в обеспечении надзора, а также – координации действий всех заинтересованных сторон в решении экологических вопросов на территории деятельности недропользователей. Об этом, кстати, уже говорил исполнительный директор ВООП Юрий Бабак во время посещения региона в июне прошлого года.
– Как вы оцениваете экологическую обстановку в округе?
– Она характеризуется продолжающимися утечками углеводородного сырья на нефтепроводах и появлением новых несанкционированных свалок в окрестностях города и сельских населенных пунктов. Собственно, по этим основным направлениям нам и предстоит осуществлять свою деятельность.
А еще мы собираемся выйти на федеральные органы и общественные организации с инициативой наладить работу по уборке брошенного, начиная с 1970-ых, в болотах Большеземельской тундры старого железа: техники, оборудования и прочего. Надеемся на помощь местных предприятий.
– Какие еще вопросы приходится решать вашему коллективу?
– Практически каждый день начинается у меня с разговора с сельчанами об экологической ситуации на территории муниципалитета. Люди очень трепетно относятся к родному краю, природе, охотничьим угодьям, местам, где они ловят рыбу. Это, прежде всего, река Печора, многочисленные озера и речки. Поэтому стараемся совместно с администрацией города, работниками нефтяных компаний приходить в этих вопросах к единому мнению.
«Зеленые патрули»
– Галина Васильевна, не секрет, что многие проблемы на местах трудно решаются из-за несовершенства законодательной базы…
– Природоохранная деятельность в этом плане – не исключение, в том числе в Усинске. Из-за отсутствия соответствующих нормативных актов мы, в частности, не можем привлечь даже к административной ответственности тех предпринимателей, которые как раз и устраивают несанкционированные свалки.
Сейчас готовим конкретные предложения в законодательные органы. Предприятия должны нести ответственность за экологическое состояние территории, где они осуществляют свою деятельность.
– В обществе возрос интерес к проблемам охраны окружающей среды. Как никогда актуальны, к примеру, вопросы экологического просвещения. Отразится ли эта тенденция на ваших планах?
– Мы хотим возродить существовавшие прежде традиции. Раньше, как известно, основной упор делался на просвещение подрастающего поколения: практиковались так называемые «Голубой и зеленый патрули», «Экологические часы», другие мероприятия этой направленности. Задача наша предельно ясна: воспитывать в детях и в молодежи бережное, рачительное, а не потребительское отношение к природе, богатствам малой родины.
Ныне участники экологических десантов по лесам, берегам рек и озер заняты, в основном, тем, что убирают мусор, оставшийся после нерадивых любителей пикников на свежем воздухе. И эту ситуацию нужно исправлять.
– Галина Васильевна, достаточно ли у вас для этого сил и средств?
– В штате отделения пока всего пять человек, включая руководителя. Но у нас уже сложился круг помощников из управлений образования и культуры, спортивных организаций. Будем привлекать работников местного здравоохранения. Вопросы экологии души и тела неразрывно связаны между собой, поэтому и решать их нужно в комплексе.
Отправить комментарий