Усинский район не отличается экологической чистотой. Это объясняется тем, что нефтедобыча – отрасль производства повышенного экологического риска. И, казалось бы, все силы и средства организаций и предприятий города должны быть брошены на устранение негативных для окружающей среды последствий производства. Но требования природоохранного законодательства соблюдаются далеко не везде и не всегда.
«А я чо?! Я ничо! Другие вон чо, и ни-че-го!»
Производственная база ООО «СпецГердаТранс» расположена по ул. Заводской. На территории этого объекта складируются бочки из-под химических реагентов, нефтепродуктов. Причём лежат они прямо на земле и из них вытекают в почву остатки вредных веществ.
По существующим нормам экологического законодательства, такие ёмкости должны складироваться в специальных помещениях, где была бы исключена возможность вытекания остатков химикатов и их попадания на почву.
Обман зрения: бочки, которые утилизировали
Таких условий хранения на базе нет. Поэтому и бочки лежат на земле вповалку. Как нам пояснил заместитель директора по производству ООО «СпецГердаТранс» Юрий Мухачёв, жестяные ёмкости спрессовываются и в дальнейшем сдаются как металлолом.
– Всё, что остаётся в этих бочках, мы выпариваем, чтобы вредные вещества не попадали на почву, – говорит Юрий Мухачёв. – Кроме того, не у нас одних ёмкости хранятся таким образом. Я назову вам с десяток предприятий, где пустые бочки складируются именно так.
Не самая социально ответственная позиция для одного из руководителей предприятия: а что я? Я ничего! Я как все! Кроме того, есть основания не верить тому, что перед утилизацией остатки химикатов уничтожаются. Эти основания можно увидеть невооружённым глазом. Вокруг горы бочек разлилась рыжая лужа, от которой исходит неприятный, резкий химический запах.
– Здесь мы видим явное нарушение существующих экологических норм, – прокомментировал ситуацию директор Коми республиканского некоммерческого фонда по охране окружающей среды «Экология» Александр Неженский. – Остатки химреагентов, которые в том или ином количестве содержатся в этих ёмкостях, попадают на почву. Сейчас весна, начинается обильное таяние снега, и этот насыщенный вредными веществами «бульон» впитается в землю, с грунтовыми водами попадёт в реку, ручьи, болота. Всё это наносит непоправимый урон экологии района. И даже из спрессованных бочек всё равно остатки химических веществ вытекают. И чтобы ни говорили руководители этого предприятия, они грубо нарушают закон. Здесь необходим жёсткий контроль со стороны соответствующих органов.
А что делать? Условий нет!
Водитель, помой-ка, пока нет мойки!
База производственного обеспечения ООО «Фирма «Берёзка» находится по ул. Промышленной. Здесь расположено много большегрузных машин, с которых рабочие смывают грязь. По существующим нормативам делать этого категорически нельзя, поскольку для мытья автотранспорта используются различные химические чистящие средства – шампуни и прочее. Кроме того, в числе прочего, грязь смешана с нефтепродуктами, выхлопными газами – в общем вся таблица Менделеева. И с потоком воды это попадает на грунт со всеми вытекающими последствиями для окружающей среды.
– На территории города всего две автомойки для легковых авто, – комментирует начальник производственного обеспечения ООО «Фирма «Берёзка» Рафаиль Асмадияров. – А специализированных центров, где можно было бы помыть большегрузное авто, попросту нет. Ездить на грязном транспорте наши сотрудники тоже не могут, поэтому мы вынуждены мыть машины таким образом. Однако сейчас мы планируем выделить под автомойку участок базы, где была бы канализация для стока воды. Надеюсь, в ближайшее время эту проблему мы разрешим.
Что ж, пока бизнесмены пытаются или делают вид, что пытаются не допустить загрязнения окружающей среды, снег тает, текут ручьи, которые уносят с собой нефтепродукты, химреагенты. Причём такая картина наблюдается вовсе не на одной производственной базе. Все стоки попадают в реку, болота, ручьи, ухудшая и без того плачевное состояние этого водоёма, и не только водоёма, но и всей окружающей нас природы.
Анна МОСКОВКИНА
Фото автора
--------------------------------------------------------------
Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев:
«Считаю, что нужно серьёзно пересмотреть отношение государства к таким «грязным производствам» — они не только затратны и ресурсоёмки, но и крайне опасны для людей. А в перспективе, имею в виду экономические последствия, они ещё и абсолютно неконкурентоспособны...
Надо в целом сформировать современную экологическую инфраструктуру, имея в виду лицензирование и сертификацию природоохранной деятельности, страхование экологических рисков (оно у нас почти не проводится, а если проводится, то по завышенным неконкурентоспособным ставкам), развивать экологический аудит, а также сделать более эффективной программу статистических наблюдений за уровнем загрязнения экологической среды. Решать такие задачи необходимо путём совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций – они к этому готовы. Следует шире привлекать экологические движения к мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию и предупреждению биологических угроз».
Из выступления на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России. 29 января 2008 года. Москва.
--------------------------------------------------------------
Глава МО ГО «Усинск» Виктор Абмаев:
«Руководители некоторых предприятий спокойно идут на нарушение закона, ведь как сказал Дмитрий Медведев «штраф за экологические нарушения зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований». По мнению первого вице-премьера правительства, необходимо также повысить штрафы за нанесение вреда окружающей среде.
Как с этим не согласиться? Радует, что федеральная власть намерена коренным образом изменить существующую в экологической сфере ситуацию. Однако и на муниципальном уровне мы обязаны наметить пути решения существующих проблем, определить и осуществить мероприятия, которые могли бы положительно повлиять на улучшение экологической ситуации».
«УН», 14 февраля 2008 года.
Отправить комментарий