Сейчас много говорят об экологической безопасности на нефтегазодобывающих предприятиях и о новых достижениях в этой сфере. Усовершенствование технологий – это всегда благо, но насколько они эффективны, скажем, в условиях Крайнего Севера? Этим вопросом задались специалисты Проекта Программы развития ООН (проект ПРООН) Государственного экологического фонда Минприроды России.
20 лет спустя…
С целью найти ответы на этот и другие вопросы в Усинск приехала целая группа во главе с консультантом по реализации нефтегазовых проектов Марией Маркаровой Проекта ПРООН, носящего название «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В рамках своей деятельности они проводят комплекс работ по анализу накопленного в России опыта восстановления загрязненных нефтью земель, а также выявляют наилучшие практики взаимодействия недропользователей и контролирующих органов. Одними из демонстрационных площадок Проекта являются Республика Коми и Ненецкий автономный округ, где в прошлом году начали анализировать работы по реабилитации нарушенных земель. Накопленный в Республике Коми опыт по их рекультивации и переработке нефтешламов можно определить как передовой, поскольку именно здесь в период, прошедший после страшной аварии на нефтепроводе «Возей – Головные сооружения» 1994 года, проведены масштабные восстановительные мероприятия, не имеющие аналогов в мире.
– Конечная цель наших работ в Коми и НАО – приведение к мировым стандартам системы по сохранению биоразнообразия на предприятиях энергетического комплекса. Результатом работы станет разработка корпоративных стандартов по рекультивации и переработке отходов для условий северных регионов, а также пересмотр и обоснование целого ряда необходимых параметров оценки и мониторинга земель на разных стадиях восстановительного процесса, – рассказала Мария Юрьевна.
В первозданном виде
Действительно, современные стандарты рекультивационных работ не всегда предусматривают особенности климата. По правилам загрязненный грунт необходимо срезать и отправлять на переработку. Но такой подход, например в НАО, может скорее навредить, ведь плодородный слой почвы там составляет всего 20–30 см, а глубже уже вечная мерзлота. В этом случае целесообразнее применять другие подходы по рекультивации этих земель. На сегодняшний день в арсенале экологов «ЛУКОЙЛ-Коми» имеются десятки технологических решений по очистке грунта от углеводородов, вплоть до биопрепаратов, которые разрушают нефть. А о техническом парке, состоящем на балансе защитников природы нефтегазодобывающего предприятия, уже не раз писали – специальные экскаваторы на болотном ходу, фрезерные машины, шагающие болотоходы и установки по переработке нефтешламов.
Кропотливая работа ученых по изучению эффективности природоохранной деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» показала возможность завершения работы по рекультивации даже и при высоких концентрациях загрязнения. Проведенный специалистами Проекта анализ состояния биоразнообразия на участках рекультивации показал, что спустя 20 лет после трагично известного разлива на безжизненных ранее землях вновь появились цветы, растут деревья, восстановилась микрофлора и микрофауна почв.
Отправить комментарий