С заботой об экологическом балансе

5 мая 2016 - 16:50

Экологическое равновесие – вещь хрупкая. И актуальнее всего проблема благополучия окружающей среды в таких промышленно развитых районах, как Усинск.

– Перед недропользователями стоит серьёзная задача – минимизировать возможные риски и уровень негативного воздействия на окружающую среду, – считает начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», Руслан Карпович. – У нас на предприятии вопросам экологии и бережного природопользования уделяется самое пристальное внимание, ведётся комплексная работа по всем направлениям. «РН – Северная нефть» одна из первых в регионе занялась реализацией программы рационального использования попутного нефтяного газа и сегодня уровень утилизации ПНГ приближается к 96 процентам. Предприятие неоднократно становилось призёром корпоративного смотра-конкурса среди нефтедобывающих дочерних обществ компании «Роснефть» в номинации «Экологическая безопасность», четыре года подряд признавалось лучшим в вопросах промышленной безопасности, лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших организаций России. Экология, экологический менеджмент», а генеральный директор предприятия удостаивался почётного знака «Эколог года». В этом году «РН – Северная нефть» стала лауреатом престижного конкурса в седьмой раз.

Как подчеркнул Р. Карпович, деятельность предприятия в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС) основана на требованиях международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007, строится в рамках действующего законодательства и корпоративной политики, а также интегрированной системы управления (ИСУ) и программы менеджмента ПБ, ОТ и ОС. Эти документы включают самые разные мероприятия – производственный контроль и экологический мониторинг, строительство объектов природоохранного назначения, мероприятия по обеспечению безаварийной работы трубопроводного транспорта, землеустройству и восстановлению земель, предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, улучшению условий и охраны труда.

Одним из важнейших элементов системы управления является комплексный производственный и экологический контроль, который включает оценку качества атмосферного воздуха, водных объектов, почв и донных отложений, работу в области обращения с отходами производства и радиационно-гигиеническое обследование территории.

– В рамках программы менеджмента по линии экологии между «РН – Северная нефть» и аккредитованными лабораториями заключены договоры на проведение экологического контроля, замеров выбросов и других мероприятий, – продолжает Р. Карпович. – Совсем недавно в рамках этого контроля московские специалисты оценивали уровень выбросов загрязняющих веществ по «южным» месторождениям «РН – Северная нефть» вплоть до ПНС «Черпаюская». Результаты показали, что нормативы соблюдаются, превышений нет. Следующие замеры будут проводиться осенью-зимой на «северных» месторождениях. По программе комплексного экологического мониторинга, который осуществляется на каждом объекте раз в пять лет, в этом году обследуем Салюкинское и Сандивейское месторождения. Специалисты сделают замеры выбросов в атмосферный воздух на границах санитарно-защитных зон, оценят состояние многолетне-мёрзлых пород, водотоков, флоры и фауны, проведут криологические исследования. Это – неполный перечень мероприятий, которые планируется осуществить в рамках комплексного мониторинга. Всего состоится четыре выезда специалистов на место, первый был в марте, следующий запланирован на июнь. Результаты позволят составить целостную картину экологического состояния объектов.

Как отметил Р. Карпович, в числе приоритетов коллектива «РН – Северная нефть» – повышение надёжности транспорта нефти, так как от состояния трубопроводов во многом зависит экологическая безопасность территорий. С этой целью силами работников цеха эксплуатации трубопроводов (ЦЭТ) проводится ингибирование нефтепроводов, мониторинг их состояния, внутритрубная диагностика и дефектоскопия, строго по графику осуществляется пропуск очистных устройств. Нештатное аварийно-спасательное формирование, которое входит в структуру ЦЭТ, оснащено самой современной техникой, материалами и оборудованием, необходимыми для проведения профилактических мероприятий и своевременного ремонта трубопроводов для недопущения нештатных ситуаций.

Особое внимание – промышленной и экологической безопасности, а также состоянию объектов в период паводка.

– На предприятии утверждён соответствующий план мероприятий, – продолжает начальник отдела охраны окружающей среды, – который выполняется во всех цехах. Согласно этому документу, а также в рамках производственного контроля комиссия «РН – Северная нефть» на днях осуществила аэровизуальное обследование производственных объектов, расположенных на блоке «южных» месторождений, оценила состояние водных объектов, буровых и кустовых площадок, трубопроводов и производственных территорий. В состав комиссии вошли руководители «РН – Северная нефть», а также представители Усинского филиала ООО «РН–Бурение». В этом году облёт территорий из-за потепления пришлось провести раньше обычного. Программа обследования была традиционной: маршрут предусматривал детальный осмотр группы Баганских, Среднемакарихинского, Веякошорского, Салюкинского и Сандивейского месторождений, включая все объекты наземной инфраструктуры, кусты скважин, внутри- и межпромысловые нефтепроводы. Состояние объектов удовлетворительное, следов замазученности нет, трубопроводная сеть содержится должным образом, неполадок на нефтепроводах и подтоплений кустовых площадок не наблюдается. План мероприятий по безопасному пропуску весеннего паводка на 2016 год, осуществляемый в рамках общекорпоративной политики ОАО «НК «Роснефть» в области обеспечения безопасности производства, выполняется в полном объёме.

Как отметил Р. Карпович, экологическое благополучие территорий, находящихся в районе производственной деятельности, невозможно без участия недропользователей в восстановлении биобаланса. С этой целью «РН – Северная нефть» с 2009 года занимается поддержанием биологического равновесия в водных экосистемах путём искусственного зарыбления. За это время в водоёмы Республики Коми было выпущено свыше 700 тысяч мальков ценных пород рыб – более 200 тысяч сига и 500 – хариуса. В этом году работа будет продолжена и в воды Средней Макарихи будет выпущена молодь сига.

– Ежегодно на реализацию мероприятий в рамках программы менеджмента направляются существенные средства, – отметил Р. Карпович, – эти инвестиции помогают коллективу работать, не снижая планки и соответствовать званию одного из самых ответственных недропользователей Тимано-Печоры.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

0

Доброй ночи. Фото все старое. Нв них еще предыдущий начальник ООС - В.Лукашев.
P.S. Приятно увидеть старые добрые лица. Ну фото уже можно и новые увидеть, а не вставлять старый архив)))

Отправить комментарий