Предприятие завершает многолетнюю программу восстановления почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей.
Рекультивацией земель ЛУКОЙЛ занялся с первых дней своей работы в республике. В рамках реализации программы восстановлены свыше 1250 гектаров нефтезагрязненных земель, большинство из которых достались в «наследство» от прежних недропользователей: только после разлива 1994 года в Усинском районе – 801 га. Остаток на сегодняшний день – 49 гектаров, до конца года их планируется восстановить и сдать межведомственной республиканской комиссии.
Таким образом, предприятие завершит программу реабилитации территорий, загрязненных в прошлые годы. И сосредоточится на оперативной утилизации отходов, образующихся на производстве в текущем режиме: в частности, при очистке оборудования и резервуаров, ремонтах трубопроводов.
Нужно сказать, при рекультивации и обезвреживании отходов применяются современные высокоэкологичные технологии. Так, в Ухтинском регионе применяется микробиологический способ реабилитации загрязненных земель. Под Усинском действуют два полигона переработки нефтешламов, где загрязненный грунт отмывается паром до состояния, соответствующего требованиям и нормам природоохранного законодательства.
Продолжается строительство новых полигонов для того, чтобы обеспечить их равномерное распределение по территории деятельности предприятия и исключить перевозку шламов на дальние расстояния. В текущем году планируется ввести еще четыре таких объекта. В частности, проект полигона Щельяюрского месторождения (Ижемский район) предполагает – впервые для нашей республики – размещение практически безвыбросовой установки УТД-2-800. Принцип ее работы основан на процессе пиролиза – обезвреживании отходов при высокой температуре без доступа воздуха. Установка обладает высокой экологичностью за счет замкнутого цикла работы. Годовой объем выбросов от нее – меньше, чем от автомобиля при среднестатистическом пробеге.
Таким образом, 2017-й – Год экологии в России – обозначил для ЛУКОЙЛ-Коми новый этап усиления экологичности производства.
Отправить комментарий