Экология – понятие зависимое и изменчивое, на него влияют малейшие нюансы человеческой деятельности – так называемые антропогенные факторы. И ситуация сегодня такова, что к «привычным» добавляются всё новые проблемы, ещё более острые, которые, не находя адекватного решения, накапливаются и растут со скоростью снежного кома. Особенно это актуально в отношении регионов с развитой промышленностью, растущим производством. К таким относятся, в частности, Республика Коми и Усинск.
Именно поэтому в нашем городе, дабы привлечь внимание к вопросам экологической безопасности и наметить варианты решения актуальных проблем, был создан экологический совет, в который вошли представители органов местного самоуправления, органов государственной власти, депутаты Совета города и руководители групп по охране окружающей среды градообразующих предприятий. На первом заседании Совета начальник отдела охраны окружающей среды Управления ПБ, ОТ и ОС «РН – Северная нефть» Виктор Лукашёв, вошедший в состав Совета, подчеркнул:
– Раз экологический Совет изначально заявлен как общественное объединение и одной из его функций является просвещение населения, в том числе и подрастающего поколения, в области рационального природопользования, то в первую очередь к работе нужно подключать именно общественность, педагогов-экологов, чтобы деятельность была комплексной и велась по всем возможным направлениям.
В марте этого года в Коми стартовал республиканский творческий конкурс «Моя зелёная республика», главной целью которого является популяризация идей бережного отношения к окружающей среде, а также повышение экологической культуры граждан.
То есть работа в «экологическом» направлении в регионе ведётся. Но как оценивают ситуацию в нашем муниципальном образовании профессионалы?
«Стабильно тяжёлое», – переходя на медицинскую терминологию, характеризует экологическое состояние нашего района руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева.
Сегодняшний Усинск «во всей своей красе» – с залежами сугробов во дворах, мини-озёрами на проезжей части дорог в период снеготаяния, с неистребимыми стихийными свалками по обочинам дорог и в районе гаражей – наглядное тому подтверждение.
– На данное время особо пристального внимания заслуживают три главных городских проблемы, каждая из которых непосредственно влияет на экологическую ситуацию, – считает Татьяна Игоревна. – В первую очередь, это система городской ливневой канализации, а точнее – практически полное её отсутствие. Тема «ливнёвки» уже набила оскомину, так как проблемы со стоками повторяются из года в год. Меры, предпринимаемые коммунальщиками, дают лишь кратковременный эффект и с приходом весны всё повторяется вновь – по улицам текут потоки воды, дома, расположенные в низинах, оказываются в настоящем болоте, пройти по Усинску кроме как в резиновых сапогах не представляется возможным. И сколько бы мы ни возмущались, серьёзных «подвижек» в этом деле пока нет.
Ещё в 2010 году Усинский городской суд вынес постановление, обязывающее УЖКХ разработать проектную документацию по ливневой канализации на всю территорию города и промзоны, осуществить строительство «ливнёвок», а также рассчитать и утвердить нормативы по максимально допустимым объёмам ливневых стоков. Два года, отпущенные на исполнение этого постановления, прошли, однако «воз и ныне там». По словам специалистов УЖКХ, ими регулярно подавались прошения в администрацию Усинска на выделение средств для строительства «ливнёвки», но деньги на её сооружение в городской бюджет так и не заложены.
– На сегодня в отношении МУ «УЖКХ» нами выставлено требование по исполнению постановления суда, – говорит исполнитель отдела судебных приставов по г. Усинску Наталья Косачёва, – уже завтра, в пятницу, управление жилищно-коммунального хозяйства должно предоставить нам всю существующую документацию по проекту ливневой канализации. За неисполнение постановления ответственных ждут соответствующие санкции, включающие исполнительные издержки и административный штраф. Их уплата не освободит от исполнения постановления суда и не снимет с УЖКХ ответственности за сооружение городской «ливнёвки». Более того, в отношении данной организации может быть возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ «За злостное неисполнение представителем власти решения суда».
– Паводок не за горами, а снег из Усинска практически не вывозится, – продолжает Т. Новоскольцева, – так как его некуда вывозить – нет специально отведённого снегополигона. Да, есть участок в районе городской стелы, определённый для вывоза снега ещё осенью позапрошлого года. Но только эта территория была заявлена как временная, вывозить снег туда предполагалось до тех пор, пока не будет выделен участок под официальный снегополигон. А его до сих пор нет! Скажу больше: снеговывозом никто толком не занимается – ни УЖКХ, ни одна городская управляющая компания, ни ООО «Дорожник». Грязный снег, а вместе с ним и мусор, сгребается в настоящие горы, которые остаются лежать во дворах. Впереди у нас уже всем известная перспектива: вот-вот талые воды окажутся в подвалах городских зданий. Следствие таких подтоплений очевидно – коммуникации, устроенные в так называемых техподпольях, будут ржаветь. Крысы, у которых будет достаточно источников для питья и соответственно для вымывания из организма ядов, – размножаться. И это лишь часть звеньев этой цепной реакции.
Вторая из наиболее острых проблем – состояние городского полигона ТБО. За более чем тридцать пять лет своего существования он полностью исчерпал свои накопительные ресурсы. Проведённый не так давно экологический аудит разрешил эксплуатацию свалки ещё на шесть лет, правда, при условии, что будут выполнены все предписания, внесённые аудиторской комиссией. Однако полученная отсрочка – не повод успокаиваться.
– Потому что это последнее продление его срока службы, – предупреждает Т. Новоскольцева, – далее возможности складировать там мусор точно не будет. Да и существующее законодательство запрещает устройство полигонов ТБО в черте города, а наш как раз расположен в непосредственной близости от Усинска.
Напомним, что место для нового полигона определили – его экологи выбрали совместно со специалистами горадминистрации несколько лет назад. Это так называемый «одиннадцатый карьер», расположенный за «нулевым пикетом». Сегодня его обустройство приостановлено: оказалось, что ранее на этом месте чиновники администрации решили построить резервный водозабор, так как там расположено месторождение артезианских вод. Далее вмешались нефтяники одного из усинских предприятий – по их мнению, никакого водозабора здесь быть не может, так как территория, несмотря на имеющиеся в недрах подземные источники, уже зарезервирована под разработку нефтяного месторождения. В общем, всё как в басне про Лебедя, Рака и Щуку…
– А вопрос со строительством специального полигона для складирования и утилизации промышленных отходов и вовсе неясен, – продолжает руководитель комитета ООС, – сегодня промышленные и строительные отходы, вопреки существующим законодательным нормам, вывозятся всё на тот же городской полигон ТБО. Туда же попадают отработанные ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, которые выбрасываются горожанами, – никакой работы по организации их раздельной утилизации в Усинске не ведётся.
Ещё одна насущная проблема заключается в необходимости срочной замены трубопровода действующего водозабора. По сей день вода в Усинск поступает по магистрали, проложенной от Усы ещё в конце 70-х годов прошлого века! О каком качестве питьевой воды может идти речь (а в последнее время на него поступает немало нареканий от населения), если состояние трубопровода – «заплатка на заплатке»? Объект этот стоит на балансе комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) – ведомства, входящего в структуру городской администрации. Как и в предыдущих случаях, действенных мер по замене трубопровода не предпринимается.
–Механизм воздействия на местные власти один, – убеждена Татьяна Игоревна, – это – обращение в суд. Как раз сейчас мы готовим документы, предписывающие муниципалитету произвести замену трубопроводной системы водозабора и дающие обоснование необходимости этих работ. Совсем скоро бумаги будут переданы в суд. Эффективны ли такие меры? Несомненно: именно так мы добились замены насосов на городских канализационных очистных сооружениях, благодаря чему в Усинске прекратились «разливы» нечистот.
Экологи убеждены: воспитывать бережное отношение к природе и окружающей среде необходимо с детства, когда самым наглядным примером для ребёнка является поведение взрослых, действующих по принципу «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» и приучающих к такому же поведению детей.
В более широком смысле учить подрастающее поколение любить и беречь природу родного края труднее. Ведь здесь пример небезразличия должен исходить уже не от мамы и папы, а от городских управленцев и исполнительной власти, принимающей решения, которые позволят, наконец, избавиться от стихийных свалок, покончить со снежными завалами зимой и с половодьем на улицах города весной. Пока же со стороны чиновников ни особой активности, ни искреннего неравнодушия не наблюдается. Получается, что для нашего города это – ещё одна «болевая точка», которая тормозит решение и всех остальных задач.
«Воз и маленькая тележка» экологических проблем катятся по тропе времени, пересекают границы лет, обрастают как снежный ком новыми трудностями… Далеко ли до финиша в этом марафоне?
Отправить комментарий