В Коми ищут способы решения проблемы бездомных животных.
Законодатели Республики Коми вновь вынуждены заняться проблемой обращения с безнадзорными животными, в первую очередь с бродячими собаками. Как заявила главный санитарный инспектор региона Татьяна Бурнадзе, их количество приняло угрожающий характер.
Этой проблеме было посвящено совещание, собранное по инициативе комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Это уже не первое мероприятие подобного рода: в октябре прошлого года ситуацию с бездомными животными обсуждали на круглом столе в республиканской Общественной палате. Пока сдвинуть ее с мертвой точки не удается, а тем временем в городах уже появились так называемые догхантеры, иначе говоря – добровольные охотники на собак. Причем уничтожают животных варварскими способами – отстреливают или травят, подкладывая в пищу яд.
По идее устанавливать порядок обращения с бродячими животными должны муниципалитеты, вот только по российскому законодательству это не входит в их компетенцию. Но поскольку пострадавшие от собачьих укусов граждане требуют принять меры именно от местных властей, градоначальники на свой страх и риск их и применяют, размещая заказ на отлов бродячих собак.
О том, как порой это делается уже рассказано не мало. Весной прошлого года в поселке Нижний Одес Сосногорского района несчастных барбосов, оказавшихся на улице без хозяев, сотрудники некоей фирмы, с которой муниципальные власти заключили договор, на глазах у детей отстреливали ядовитыми дротиками. Собаки медленно умирали в конвульсиях. Спустя несколько дней их трупы свезли на свалку и пытались сжечь.
Аналогичная история происходила и происходит в других поселках и городах. Защитники животных считают, что муниципалы таким образом избавляются от бродячих псов самым дешевым способом. А вот у представителей местной власти есть свои аргументы.
– Мы стоим по разные стороны баррикады. Вы защищаете собак, а я – защитник укушенных людей, – заявил на рабочем совещании заместитель директора по производству управления ЖКХ администрации Усинска Владимир Гаврилов в ответ на обвинения в негуманном обращении с бездомными друзьями человека.
Схожей позиции придерживается и заместитель главы воркутинской администрации Юрий Спиряев:
– Я понимаю, что законодательство запрещает убийство животных, но, с другой стороны, их отлавливать надо, иначе они нас съедят.
Вице-мэр заполярного города накануне совещания собрал информацию о том, как эту проблему решают в других странах. Оказалось, что в США бродячих собак отлавливают и направляют в приют. Если же по прошествии какого-то времени хозяин не объявился, собаку усыпляют, поскольку государство не может содержать ее бесконечно. А в Германии подготовлен законопроект, предусматривающий обязательную паспортизацию животных.
Как выяснилось в процессе дискуссии, те, кто находится «по другую сторону баррикады», тоже не всегда против отлова собак. Вопрос лишь в том, как это делать и для чего. Так, руководитель Усинского центра защиты животных Александр Богатырев предложил отлавливать бродячих собак, стерилизовать и снова выпускать на волю:
– Питаясь в городе пищевыми отходами, бродячие собаки заполняют определенную экологическую нишу. Если не будет их, эту нишу заполнят другие животные, например крысы. После массовых отстрелов бездомных псов на окраинах городов обычно появляются дикие животные. Они заходят в город и заносят опасные заболевания. Например, бешенство. Надо, чтобы эту нишу заполняли адекватные животные. Стерилизованные и привитые от бешенства собаки не размножаются и не увеличивают свою популяцию.
В качестве меры, которая бы помогла в решении обсуждаемой проблемы, Александр Богатырев предложил разработать административный регламент, регулирующий ответственность людей, выбрасывающих животных на улицу, чтобы штрафы существенно били по их карману.
Это предложение горячо поддержала главный санитарный инспектор республики Татьяна Бурнадзе. Она предложила обратиться в Госдуму РФ с просьбой ускорить принятие Федерального закона «Об ответственности граждан за содержание животных». А вот стерилизацию бродячих собак главный санитарный инспектор считает мерой совершенно неэффективной и даже вредной:
– Знаете, почему нигде в мире не стерилизуют бродячих собак? Потому что стерилизованные живут дольше нестерилизованных. При этом у них меняется гормональный фон, и они становятся очень агрессивными. И если мы говорим, что надо возвращать собак в естественную среду обитания, то такой средой для них являются дом, хозяева.
Что касается отлова и отстрела, то эта мера, по мнению Татьяны Бурнадзе, мало того что негуманная, так еще и неэффективная. Потому что, во-первых, как только начнется отстрел, люди станут прятать собак, а потом снова выпускать. А во-вторых, наукой доказано, что при истреблении вида животные начинают усиленно размножаться. Ко всему прочему они становятся более хитрыми и выносливыми. Наиболее эффективный способ решения этой проблемы – перекрытие доступа животных к кормовой базе, к отходам. Для этого необходимо сделать мусорные контейнеры закрытыми. Хронически голодная собака не будет рожать по 10–12 щенков.
А руководитель некоммерческого партнерства «Общество защиты бездомных животных» Светлана Уваркина убеждена, что главными виновниками проблемы бездомных животных являются сами же люди – ведь именно они выбрасывают собак на улицу. По дороге на совещание Светлана стала свидетельницей того, как на глазах у прохожих из джипа выбросили стафтерьера. Защитница бездомных животных призналась, что не успела записать номер машины, но даже если бы ей удалось это сделать, ничего бы не изменилось, потому что нет такого закона, по которому можно было бы привлечь этих бездушных людей к ответственности.
Защитников животных поддержал и опытный собаковод, член Общественной палаты Коми Павел Поташов. Он предложил ввести квотирование территорий. К примеру, установить, что в столичном микрорайоне Орбита с населением 50 тысяч человек должно проживать не больше 3000 собак. И тогда тем, кто хочет завести собаку вне очереди, следует заплатить приличный налог. Необходим налог и для заводчиков, которые зарабатывают на этом очень приличные деньги. Кроме того, по мнению общественника, надо провести чипирование хозяйских питомцев и сделать так, чтобы владельцам было невыгодно отпускать собаку на улицу одну:
– Поймали ее – хозяин должен заплатить штраф, поймали еще раз – еще больший штраф. Продажа щенков должна осуществляться, только если они прочипированы, а отлов бродячих псов вести только ночью. И пора наконец повышать социальную ответственность людей – размещать в газетах под объявлениями о продаже щенков баннеры с напоминанием о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.
В итоге все участники дискуссии сошлись на том, что правительству Коми нужно разработать и принять целевую республиканскую программу по обращению с безнадзорными животными. А республиканскому парламенту необходимо обратиться в Госдуму РФ с предложением ускорить принятие Федерального закона «Об ответственности граждан за содержание животных».
Отправить комментарий