Необходимо так усовершенствовать законодательство, чтобы нанесение вреда природе обходилось очень дорого — депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн

10 декабря 2008 - 19:14

В Госдуме России прошло заседание Высшего экологического совета (ВЭС). Участники одной из секции - представители министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий - обсуждали новый межведомственный проект «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов», сообщили «Комиинформу» в пресс-службе депутата Госдумы от Коми Ростислава Гольдштена.

По словам члена ВЭС и представителя ГМК «Норильский никель» Михаила Жукова, экологический имидж России страны оставляет желать лучшего. Природоохранное законодательство в России несовершенно. Экологическая культура населения сформирована не в полной мере. Усилий, предпринимаемых в этом направлении всеми ветвями власти в этом направлении, явно недостаточно.

Эти усилия необходимо удвоить и объединить, - такова точка зрения представителей МЧС России. Требуется создание региональных ситуационных центров при каждом субъекте федерации. Именно в данные центры должна поступать вся оперативная информация о состоянии окружающей среды. Ее анализ позволит не только оперативно реагировать на негативные изменения, но и вовремя принимать профилактические меры.

Сейчас МЧС России завершает формирование реестра потенциально опасных объектов. Это тоже позволит региональным властям правильно оценивать степень угроз и уровень экологической опасности, а также принимать верные решения в любой ситуации.

«Ряд крупных компаний достаточно ответственно подходят к решению проблем экологии. Они даже издают собственные – и весьма совершенные - регламентирующие документы, которые эти вопросы регулируют, - заявил на заседании ВЭС руководитель группы «Экология Севера» при Экспертно-консультативном совете фракции «Единая Россия» Ростислав Гольдштейн.

В качестве примера депутат привел компанию «ЛУКОЙЛ», добывающую нефть в Республике Коми, которую я представляю. «На одном из месторождений компании действуют более полутора тысяч пунктов контроля состояния воды, воздуха и иных экологических показателей. Хотя следует признать, что таковых «островков благополучия» на огромных территориях Севера не много, поэтому они существенно не влияют на общую негативную экологическую ситуацию. Необходимо объединить все существующие объекты мониторинговых измерений в одну систему. И так усовершенствовать законодательство, чтобы нанесение вреда природе обходилось очень дорого. Очевидно, что нынешние штрафы никого не пугают», - сказал Ростислав Гольдштейн.

«Министерство природных ресурсов России поддерживает предложения, озвученные на Высшем экологическом совете, и готово немедленно включиться в реализацию совместного межведомственного проекта, – заверил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Игорь Шумаков. – В эту работу должны включиться также Минэнерго и Минтранс России. А также представители крупного бизнеса».

Все предложения по осуществлению проекта планируется сформировать к февралю 2009 года.

Отправить комментарий