Отчего гниёт картофель?

11 июня 2009 - 18:13

Несколько последних лет в Усинском районе те, кто занимаются выращиванием картофеля, испытывают настоящую напасть – массово гниёт картофель. Местные жители сразу же «определили» причины: загрязнение окружающей среды и так называемые «кислотные» дожди. Чтобы определить истинную причину гниения картофеля, в 2006 году в нашем районе был проведён фитосанитарный экологический мониторинг картофеля. Мероприятие это проводилось согласно одному из решений районной конференции коми народа.

Мониторинг провели специалисты станции по защите растений в Республике Коми. Они взяли картофель и почву для определения степени их заражённости различными болезнями. Провели работы по диагностике возбудителей заболеваний на семенных клубнях перед посадкой, в период вегетации (роста) картофеля на его растениях, в почве, на клубнях картофеля после уборки. Образцы картофеля были взяты в Захарвани, Колве, Мутном Материке, Новикбоже, Усть-Усе и Усть-Лыже.

Анализы показали, что картофель в Усинском районе «болеет», т. е. подвержен различного рода инфекционным заболеваниям и прежде всего фитофторозу. Неблагоприятные факторы внешней среды лишь способствуют развитию и распространению этих заболеваний, но не являются их причинами.

ФИТОФТОРОЗ
Источником фитофтороза являются больные семенные клубни, где сохраняется гриб. Гриб прорастает в почве из заражённых клубней и заражает растение в период его роста. С заражённых листьев споры заражают клубни нового урожая. Клубни заражаются также в период уборки урожая, когда они контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Болезнь развивается во второй половине формирования растений.

СЕМЕНА В ОБРАБОТКУ
До посадки семенные клубни картофеля выдерживают в течение 10-12 суток на рассеянном свету при температуре 15-22 градуса Цельсия. После этого картофель перебирают, уничтожая больные клубни (даже с маленькими пятнышками). Этот семенной материал обрабатывают за 1-7 дней до посадки раствором препарата Планриз из расчёта 20 граммов на литр воды. Расход: литр раствора на 50 килограммов клубней. В почву до посадки нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, а также микродозы марганца и бора (по 1-3 г/м2). Соблюдать севооборот, давая «отдых» своему участку от засева на период 3-4 лет. Раз в пять-шесть лет менять сорт на новый.

УХОД В ПЕРИОД РОСТА
Надо высоко окучивать растения. Периодически опрыскивать их бордоской жидкостью или хлорокисью меди по нормам, указанным на упаковках препаратов, приобретаемых в магазинах. Первое опрыскивание производится в период всходов растений, второе – в фазу бутонизации, последующие через 8-12 дней после предыдущего. Последнее опрыскивание делается за 6-8 дней до уборки (скашивания) ботвы. Скашивание ботвы производится за неделю до уборки урожая в сухую погоду, лучше во второй половине дня. В период уборки надо избегать контакта ботвы с клубнями картофеля

УБОРКА
Собирать урожай необходимо в сухое и тёплое время. Первые 15-20 суток клубни картофеля надо подержать в помещениях при температуре воздуха 13-17 градусов Цельсия и влажности – 90 %. При этом быстрее заживают механические повреждения клубней, они дозревают, крепнет кожура. Хранить картофель надо в местах с температурой воздуха +2, +4 градуса Цельсия и влажности около 85 %. Перебирать картофель зимой не рекомендуется.

Картофель в нашем районе подвержен и другим инфекционным заболеваниям: резиновая гниль, альтернариоз, фузариоз, парша, ризоктониоз и т. д. Защита растений от этих болезней примерно такова же, как и защита от фитофтороза.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН
Нередко клубни картофеля после уборки покрыты пятнами рыжеватого цвета. Это неинфекционное заболевание, которое можно «вылечить» внесением в почву фосфоросодержащих удобрений. Если картофель имеет тёмную мякоть, значит в клубни поступает недостаточно калия. В данном случае нужно изменить условия хранения «второго хлеба», дать возможность поступления в овощехранилище больше воздуха, кислорода и тем самым устранить избыток там углекислого газа, от которого и темнеет картофель.

МЕНЬШЕ ТРЕЩИН – ЛУЧШЕ УРОЖАЙ
Избыток азота в почве вызывает ростовые трещины в клубнях. Чтобы этого не было – внесите на участок перепревший навоз. Урожай картофеля старайтесь убирать, перевозить и засыпать в хранилища аккуратно, чтобы минимизировать механические повреждения клубней овоща. Чтобы картофель не родился в самых причудливых, уродливых формах, его надо сажать в рыхлую почву.

ПРОСТЫЕ, НО ВАЖНЫЕ
Близится период посадки картофеля. Выполнение простых правил позволит сохранить урожай и убережёт его от фитофтороза, а за более подробной информацией о причинах заболевания картофеля и способах его излечения нужно обращаться в сельские администрации.

Отправить комментарий