Гринпис: нефтяные компании уничтожают больше половины лесов вокруг месторождений

10 августа 2012 - 22:26

За 40 лет нефтяного освоения Западной Сибири вокруг месторождений были уничтожены более половины лесов, около 20% болот, еще 10% болот оказались загрязнены нефтепродуктами, сообщает Гринпис России.

Такие выводы экологи сделали на основании данных космических снимков и полевых наблюдений. Эксперты проследили, как менялся ландшафт на двух месторождениях, принадлежащих Роснефти: Южно-Балыкском и Мамонтовском в Ханты-Мансийском автономном округе (Западная Сибирь) с 70-х годов прошлого века, когда здесь начали добывать нефть.

Похожая картина наблюдается также на Самотлорском месторождении ТНК-ВР, на Усинском и Возейском месторождениях ЛУКОЙЛа.

Экологи отмечают, что подавляющее большинство нефтяных компаний в России (причем, не только российских, но и иностранных) пренебрежительно относятся к земле и людям, на ней проживающим.

Деградация ландшафтов связана не только со строительством необходимой инфраструктуры, но главным образом - с нефтяными разливами, которые простираются здесь на многие километры.

«Признанным чемпионом» по числу порывов трубопроводов Гринпис называет компанию Роснефть. Каждый год северные реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 тысяч тонн нефтепродуктов. Из них свыше 100 000 тонн нефти выносится Обью, у берегов которой находятся в том числе Мамонтовское и Южно-Балыкское месторождения.

Экологи с тревогой отмечают, что сейчас «нефтяные компании, чья деятельность привела к деградации наземных ландшафтов и загрязнению северных морей, рвутся на Арктический шельф, где природные условия куда более суровые, нежели в Западной Сибири или на севере Европейской части России». Суда компании «Роснефть» ведут сейсморазведку в южной части Баренцева моря, где находится Северо-Гуляевское месторождение нефти. Компания «Газпром нефть шельф» готовится приступить к бурению разведочных скважин на месторождении Приразломное в юго-восточной части Баренцева моря.

«Технологии освоения наземных и шельфовых месторождений отличаются, но это заблуждение - думать, что к освоению Арктического шельфа нефтяные компании подготовлены лучше. То, что творится на суше, повторится на море», - подчеркивают экологи. И речь не только о российских компаниях: ни у Shell, ни у EXXON - нигде в мире не существует эффективных и проверенных технологий предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти в ледовых условиях Арктики.

Эксперты «Гринпис» требуют от мировых лидеров отказаться от планов нефтегазового освоения Арктического шельфа до того, как эти проекты уничтожат Арктику, а все силы и средства направить на развитие новой модели энергетики на основе энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии.

Отправить комментарий