В Нарьян-Маре прошла научно-практическая конференция «ЭкоПечора-2012»

18 октября 2012 - 13:44

На прошлой неделе в Нарьян-Маре прошла международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора-2012». Два дня ее участники обсуждали экологическое состояние региона Печорского моря, а также проблемы, которые уже существуют или могут возникнуть в ходе хозяйственной деятельности на Крайнем Севере. Форум проводился в третий раз и был организован администрацией НАО совместно с российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами. Участие в конференции приняли представители ОАО «ЛУКОЙЛ».

Ради поиска эффективных решений природоохранных задач и принятия мер по снижению экологических рисков в процессе реализации масштабных инвестиционных проектов в диалог вступили органы власти регионального и федерального уровней, научные организации, природоохранные структуры и промышленные компании, работающие в регионе. Отличительной особенностью нынешнего форума стало активное участие в нем «зеленых», то есть представителей международных экологических организации – таких, как «Гринпис» и WWF (Всемирный фонд дикой природы).

– Наша задача – общими усилиями выработать рекомендации для максимально безопасного освоения природных кладовых Российского Севера, – подчеркнул губернатор НАО Игорь Федоров на пленарном заседании конференции. – Печорский регион сегодня – это территория, на которой активно развивается топливно-энергетический комплекс. В то же время это регион традиционного природопользования с уникальными тундровыми экосистемами, ценными прибрежными и морскими районами и особо охраняемыми природными зонами. Именно наука и практика должны дать рецепт, как и по каким технологиям необходимо осваивать месторождения на суше и на шельфе. В любом деле лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. И перед тем, как сделать даже один шаг, нужно очень серьезно спрогнозировать все возможные последствия вмешательства человека в хрупкую природу Арктики.

Тем самым губернатор в очередной раз подтвердил, что региональные власти не намерены довольствоваться ролями наблюдателей при формировании планов недропользования.

ОТВЕТЫ ЕСТЬ. НО НЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

Свои доклады на конференции представили ученые, эксперты и специалисты норвежского исследовательского Центра климата и окружающей среды Крайнего Севера, Института изучения болот и водоплавающих птиц (Голландия), Центра «Мировой океан», Института географии РАН, Института нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета и ряда других авторитетных научных организаций.

На форуме действовали три секции, что было обусловлено разнообразием тематики докладов. Участники конференции говорили о разработке новой программы комплексного развития морской деятельности, инновационных технологиях борьбы с нефтяным загрязнением в Арктике, экологическом сопровождении геологоразведочных работ. Также очень подробно обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия и государственного регулирования на территории.

Пристальное внимание, как и ожидалось, было уделено проблемам, связанным с освоением месторождений углеводородов на шельфе. Серьезную озабоченность, в первую очередь, вызывает отсутствие опробованных методик ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) во льдах.

Экологические аспекты разработки шельфа Арктики стали поводом для оживленной дискуссии на заседании за круглым столом, где прозвучал отчет о научно-исследовательской работе «Моделирование поведения возможных разливов нефти при эксплуатации морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Специалистами НМЦ «Информатика риска» было проанализировано несколько десятков тысяч вариантов, учитывающих практически весь спектр ледовых условий и сопровождающих их гидрометеорологических ситуаций.

Результаты этого анализа выглядят сколь убедительными, столь тревожными. Выявлены сценарии, при которых не получится надежно защитить от загрязнения места обитания перелетных птиц и редких морских животных – например, атлантического моржа.

ДОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Отчасти снижает тревогу то, что буквально за две недели до конференции «ЭкоПечора-2012» руководством «Газпрома» было принято решение о переносе сроков начала добычи с МСЛП «Приразломная» почти на год. Однако данный факт не может служить поводом для ослабления усилий по тестированию и совершенствованию систем и технологий ЛАРН.

По мнению участников форума, полученный тайм-аут должен быть использован для создания резерва необходимых материальных ресурсов и технических средств, а также дает возможность более тщательно подготовить план действий на случай возникновения инцидентов. Оперативное реагирование предполагает концентрацию этих средств на самой платформе, в близости от нее и на специализированных аварийно-спасательных судах. Такая схема, в частности, давно используется «ЛУКОЙЛом» на Варандейском нефтяном отгрузочном терминале и признана экспертами оптимальной.

В этой связи стоит отметить, что конференция «ЭкоПечора-2012» позволила обобщить и другой полезный опыт, накопленный экологами, учеными и нефтяниками. И, конечно же, она будет способствовать налаживанию многостороннего плодотворного сотрудничества в целях сохранения экологического равновесия в Арктике.

К разговору об этом опыте мы вернемся в ближайших номерах «Северных ведомостей», поскольку доклады на конференции содержали немало интересной и полезной информации.

Михаил Веселов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий