Закончив рекультивацию земель, загрязненных в результате печально известной аварии 1994 года в Усинском районе, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» завершает ликвидацию остатков нефтешламов, образовавшихся в ее результате. До настоящего времени данные работы велись ООО «СПАСФ «Природа», которое исполняло свои обязательства в полной мере. Выбор подрядчика на следующие три года определится после проведения тендера, требования к соискателям вновь выставлены самые высокие.
Как рассказал руководитель группы по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев, с целью окончательной ликвидации нефтешламов руководство Общества приняло решение существенно увеличить объемы переработки таких отходов в Усинском регионе.
– Раньше годовой объем переработки не превышал 15 тысяч кубических метров, в 2013-м планируется уже около 30 тысяч кубометров шлама, – говорит Владимир Геннадьевич. – На данные работы выделяются очень существенные средства. Оборудование, как и подрядчик, будет определено по результатам тендера. При этом в числе наших основных требований – применение современных технологий, исключающих термические методы утилизации. То есть должно быть полностью исключено уничтожение земель – они после промывки шлама должны возвращаться в природную среду.
Технология обработки загрязненного нефтью грунта проста. С рекультивируемого участка шлам вывозится на специальную установку промывки, которая вырабатывает два продукта – «черное золото», которое после всех процедур поступает в систему сбора нефти усинского ТПП, и отмытый грунт. Полученная в результате смесь, похожая на песчано-глинистую, проходит анализ на содержание в ней вредных веществ. И если таковое не превышает допустимых норм, то субстрат возвращается в природу. Далее проводится засев семян луговых трав, добавляются удобрения, а также овес для устойчивости грунта. Эта технология является уникальной как минимум для Северо-Запада России.
Отправить комментарий