Слаженность действий специалистов, мощная техника и даже оборудование собственного изобретения… Все это продемонстрировали нефтяники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и профессиональные спасатели из ООО «Природа» на очередных плановых учениях по ликвидации аварийных разливов нефти.
Согласно сценарию, в результате разгерметизации трубопровода в районе 89-й буровой нефтесодержащая жидкость (НСЖ) попала в реку Колву. Нефтяники усинского ТПП мгновенно остановили подачу НСЖ по трубопроводу и сообщили об аварии в службы спасения. Основная часть работы выпала на подрядчиков ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование (СПАСФ) ООО «Природа». А самая зрелищная часть учений прошла в районе первого моста через Колву, где расположен постоянный пост развертывания «Природы». Как рассказал генеральный директор СПАСФ Александр Курченко, все потенциально опасные с точки зрения разливов объекты расположены выше по течению от этого поста, а ниже его на берегах стоят населенные пункты, до которых нефтяная пленка дойти никак не должна. Поэтому пост оборудован по последнему слову техники, на нем постоянно дежурят профессиональные спасатели.
…Спустя каких-то десять минут после объявления вводной на пост прибывает первая бригада «Природы». Заводится мощный мотор катера-бонопостановщика (сходную по мощности технику на реках района вряд ли сыщешь), и еще через несколько минут на реке устанавливается очередь локализации. Дальше бонов нефтяная пленка уже не пойдет. И практически сразу же спасатели начинают сгонять ее с поверхности воды и берегов к урчащему нефтесборщику Desmi – одному из лучших образцов такого оборудования в мире. А нефтесборщик, в свою очередь, подает собранную смесь в смонтированную на берегу емкость.
– Ребята с задачей справляются, – напряженно вглядываясь в действия подчиненных, говорит А. Курченко. – Такие учения для нас всегда не только волнительный экзамен, но и возможность поддерживать себя в постоянной боевой готовности на случай аварии. Это тем более важно потому, что с приходом «ЛУКОЙЛа» рабочей практики у нас значительно убавилось. Лучше уж проводить учения и мирно дежурить на берегу, чем бороться с бедой.
– Когда СПАСФ спит, природа отдыхает, – моментально рождается в среде участников крылатая фраза, обыгрывающая название формирования-подрядчика.
Как рассказал Александр Борисович, «Природа» готова к ликвидации разлива любого объема, фактически до 22 тыс. кубов НСЖ. Присутствовавшие на учениях журналисты моментально попытались для наглядности перевести этот объем в железнодорожные цистерны – получился не один десяток длиннющих составов. В случае аварии формирование в течение суток готово бросить на ликвидацию до 40 своих профи, не считая самих нефтяников. СПАСФ полностью оснащено самым мощным и современным оборудованием. Чего стоят одни только управляемые боновые заграждения, разработанные светлыми головами самих спасателей «Природы» и не имеющие аналогов в мире! В спокойной обстановке такие боны протянуты вдоль течения реки, не мешая проплывать судам. Но при необходимости двое спасателей на моторке за пару минут опускают в воду перпендикулярно течению отклоняющие устройства (деревянные брусья, до того находившиеся в вертикальном положении), и под воздействием этих своеобразных «крыльев» бон самостоятельно и быстро перекрывает поверхность реки.
– И персонал ТПП, и спасатели в целом показали хорошую организованность, высокую скорость и качество работы, – подвел итоги учений и. о. главного инженера ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вадим Нестеров. – Это позволяет с уверенностью говорить, что мы готовы к нештатным ситуациям.
С мнением Вадима Михайловича согласились начальник службы экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов, а также независимые эксперты, наблюдавшие за учением, зам. начальника Печорского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по РК Сергей Цыбенко и и. о. начальника управления по делам ГОиЧС городского округа «Усинск» Олег Малков.
– Я присутствую на подобных учениях не в первый раз, поэтому могу отметить постоянное повышение скорости работ по ликвидации условных разливов не в ущерб качеству самих работ, – поделился впечатлениями С. Цыбенко.
Что ж, пока нефтяники и спасатели постоянно совершенствуют свои навыки, природа действительно может отдыхать.
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: катер-бонопостановщик с командой спасателей на борту (1 стр.); оператор пульта управления ЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Е. Анисимова принимает вводную; А. Курченко (слева) и В. Иванов; моменты учений
Отправить комментарий