Последствия нефтяного порыва, произошедшего 10 августа в зоне ответственности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», были ликвидированы в течение суток.
Напомним, что в позапрошлый вторник оператором по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» во время обследования дюкерных переходов в районе третьего моста через Колву была обнаружена радужная пленка на поверхности реки. Сразу же были предприняты меры по выявлению очага загрязнения и в течение 15 минут выход нефтесодержащей жидкости (НСЖ) на поверхность земли был обнаружен.
В результате оперативных действий служб и подразделений Общества, ТПП и ООО СПАСФ «Природа» полностью локализовать место порыва удалось в течение полутора часов.
Так, по словам начальника отдела техники безопасности и охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Игоря Шарафеева, первое сообщение о разгерметизации коллектора и появлении радужной пленки в реке Колва поступило в 17.00 и.о. начальника КЦДНГ-6 Сергею Сапсаю. В течение 15 минут было определено точное место порыва и мобилизовано аварийно-спасательное формирование «Природа», персонал которого вместе с техникой и оборудованием выдвинулся на исходные рубежи согласно плану ликвидации аварийных разливов нефти. Одновременно с этим был организован оперативный штаб, а также извещены о сложившейся ситуации все контролирующие и надзорные органы.
– Аварийной бригаде цеха капитального ремонта трубопроводов и сооружений менее чем за час удалось раскопать данный участок подземного коллектора, откачать вакуум-бочкой НСЖ и наложить хомут на поврежденную трубу, – говорит Игорь Вячеславович и уверенно заявляет: – После проведенного обследования можно точно сказать, что причиной инцидента стала внутренняя язвенная коррозия нефтепровода.
По словам главного эколога ТПП, уже в 18.30 в месте попадания НСЖ в реку Колва была сооружена дамба из мешков с песком, а в самой реке развернуты боновые заграждения. В 21.00 была закончена установка бонов на реке рядом с поселком Приполярный и в 23.30 – в районе третьего колвинского моста. Таким образом, для полной ликвидации последствий аварии и минимизации ее воздействия на окружающую среду было развернуто четыре рубежа защиты, не считая стационарных бонов, находящихся в районе первого моста через Колву.
Также Игорь Шарафеев отметил, что благодаря слаженности в действиях оперативного штаба и аварийных служб в Колву попало незначительное количество нефтесодержащей жидкости. Во всяком случае, собеседник заверил, что обследование в районе третьего моста спустя два с половиной часа после первого сообщения об инциденте позволило выявить на поверхности реки лишь слабовыраженную радужную пленку от попадания НСЖ.
Свое мнение по поводу случившегося выразил и главный инженер ООО СПАСФ «Природа» Дмитрий Петров, который не преминул отметить, что вместо отведенных нормативными документами четырех часов их специалисты затратили на локализацию очага не больше двух.
– Сама по себе авария незначительная и в принципе была ликвидирована в течение суток, – подытожил Дмитрий Валентинович.
Стоит также отметить, что участие в ликвидации последствий порыва помимо аварийно-спасательных формирований ООО СПАСФ «Природа», ЦКРТиС и КЦДНГ № 6 принимали также специалисты маркшейдерской службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ООО «Наука-II».
Не менее оперативно сработала и служба по общественным связям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которая уже утром 11 августа сообщила через информационные агентства о произошедшей аварии и принимаемых мерах по ее ликвидации. Что лишний раз доказывает открытость Общества перед широкой общественностью.
Стоит также отметить, что на сегодняшний день с поверхности Колвы собрана вся радужная пленка. На берегах реки, в местах попадания НСЖ в водоем, завершен технический этап рекультивации почвы. В настоящее время ведется подготовка данных участков к биологической рекультивации.
Высокая социальная эффективность...
Молодцы!!!
Отправить комментарий