Экологическая обстановка в районах сёл Колва и Усть-Уса была первым и основным вопросом на сходах сельчан, состоявшихся в конце августа. Причиной такого внимания к вопросам охраны природы стал ряд нефтеразливов на трубопроводах «ЛУКОЙЛ-Коми» с попаданием НСЖ в водотоки – реку Колву, ручьи Безымянный-2 и Безымянный-3.
В сельских сходах приняли участие также представители горадминистрации, руководители и специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть», депутаты по сельским избирательным округам №№ 19, 20 Виктор Штепа и Михаил Ляпин, а также сотрудники надзорных органов в сфере охраны природы и окружающей среды.
И в Колве, и в Усть-Усе представители «ЛУКОЙЛ-Коми» рассказали о мероприятиях, которые проводятся предприятием для ликвидации последствий разгерметизации участков нефтепровода, рекультивации земель, а также о технических решениях, которые призваны снизить вероятность повторения аварийных ситуаций. Тем не менее, не все ответы, в том числе и данные представителями горадминистрации, удовлетворили общественность.
Например, обнаружились разночтения в суммах, которые поступают в муниципальную казну в виде штрафов, уплаченных нефтяниками за ущерб экологии: по словам первого заместителя главы администрации МО ГО «Усинск» Владимира Крайнова, за 2010 год в бюджет поступило 500 тысяч рублей, по словам руководителя Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Татьяны Новоскольцевой – более 20 миллионов рублей. Разобраться, сколько же денег от экологических штрафов поступает в бюджет на самом деле и на что они идут, колвинцы поручили своему депутату Виктору Штепе. В Усть-Усе сельчане дали аналогичный наказ Михаилу Ляпину.
Не один год на различных форумах, конференциях коми народа жители усинских сёл и деревень поднимают вопросы о состоянии воды, влиянии экологической обстановки на качество сельскохозяйственной продукции, в частности – выращиваемого в районе картофеля, о газификации сёл, трудоустройстве местного населения, ремонте дорог, реализации социально значимых проектов в рамках соцпартнёрства предприятий и сельских администраций. Были эти вопросы подняты и на этот раз. И судя по принятым на сходах решениям, в очередной раз войдут в резолюцию уже XIX конференции коми народа, которая пройдёт в Усинске в сентябре.
Вопрос с водоснабжением решится
Во время колвинского схода глава сельской администрации Ирина Езимова ознакомила присутствующих с ответами, полученными на коллективные обращения сельчан в адрес руководства страны, профильных министерств и ведомств. В ответах сказано, что факты нефтеразливов, на которые обращают внимание жители села, подтвердились. Перечисляется, что было сделано «ЛУКОЙЛ-Коми» по ликвидации аварий, размеры штрафов, которые уплатило предприятие, а также говорится о том, что досрочный отзыв лицензии на разработку Усинского нефтяного месторождения, как то предлагали сделать колвинцы, возможен лишь в том случае, если допущенные нарушения не были устранены «ЛУКОЙЛ-Коми» в установленные сроки.
Присутствовавшие на сходе генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко и директор по общим вопросам Общества, депутат Совета города Виктор Штепа также высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.
В частности, Сергей Михайлович отметил, что в наследство от «Коминефти» «ЛУКОЙЛ-Коми» получил изношенную трубопроводную систему, на поддержание которой в нормальном состоянии приходится выделять огромные деньги. И предприятием в этом отношении действительно делается немало. Взять и в одночасье заменить всю старую трубопроводную систему на новую физически невозможно, но это не снимает ответственности с недропользователя за допущенные аварии.
«РН – Северная нефть» не работает вблизи Колвы, но интересы её жителей в Совете города представляет наш сотрудник Виктор Штепа, и мы полностью осознаём свою ответственность за социальное благополучие села, – сказал Сергей Нестеренко. – Все прозвучавшие на сходе вопросы будут нами проанализированы. Совместно с горадминистрацией постараемся решить проблему диспансеризации местного населения, по результатам которой будет ясно, кто и в каком санаторно-курортном лечении нуждается. Месяц назад я встречался с Ириной Мисаиловной Езимовой и мы обсудили, по каким направлениям село ждёт от нас помощи. В первую очередь, это ремонт и замена фильтров на водяных скважинах. Кстати говоря, обустройством санитарных зон вокруг артезианских скважин, являющихся основным источником водоснабжения села, Общество уже занимается.
Экологию – на контроль сельчан
Зал в усть-усинском центре «Чолом» едва вместил всех, кто пожелал принять участие в сходе. У жителей села и деревни Новикбож накопилось немало вопросов к нефтяникам «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрации муниципального образования, которую на собрании представлял глава городского округа Александр Тян. Также в работе схода приняли участие депутат Совета города по избирательному округу №20 – директор УФ ООО «РН-Сервис» Михаил Ляпин, специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть» и представители природоохранных организаций.
Открывая сход, глава сельской администрации Ирина Канева доложила о выполнении плана мероприятий по реализации решений XVIII конференции коми народа. Сделано немало, причём есть положительные сдвиги в решении некоторых проблем «с бородой».
– Село оживает. Люди жить стали лучше. Это заметно уже по тому, как активно сейчас ведётся частное строительство, – отметила Ирина Андреевна, – на сегодня в Усть-Усе 23 застройщика, в Новикбоже – 17, пять семей получили субсидии на строительство дома, в скором времени такую же финансовую поддержку из республиканского и федерального бюджетов получат ещё пять семей. Большую помощь в решении проблем оказывают наши партнёры – коллективы «РН – Северная нефть» во главе с генеральным директором Сергеем Михайловичем Нестеренко и наш депутат Михаил Николаевич Ляпин и Усинский филиал ООО «РН-Сервис». Благодаря их помощи в Новикбоже были капитально отремонтированы две водонапорные скважины, отсыпаны дороги в Усть-Усе и Новикбоже и площадка под деревенскую школу-сад, строительство которой, кстати, ведётся под личным контролем Михаила Николаевича. Работниками филиала «РН-Сервис» разобрано и вывезено заражённое грибком здание старого детского сада в Новикбоже. Капитально отремонтированы помещения пришкольного интерната в Усть-Усе, отопительная система в Доме культуры Новикбожа. Ежегодно выделяются путёвки в летние оздоровительные лагеря для сельских детей, оказывается помощь в ремонте транспорта, завозе дров, ГСМ и многих других вопросах. Особая благодарность за помощь в содержании дорог – в бюджете сельской администрации денег на это нет, и нефтяники нас очень выручают.
Но основная проблема, как это следовало из выступлений сельчан, – водоснабжение. Сегодня в Новикбоже действуют две «водоколонки», в Усть-Усе – четыре. И везде вода по содержанию железа, мутности и другим критериям не соответствует нормам. Действующие скважины бурились ещё в 70-е годы, причём без детальных проектов и необходимых инженерно-геологических изысканий. Глубина их составляет чуть больше 60-и метров, а нужно – 100-120 метров. Чтобы наладить водоснабжение, необходимо строить новые скважины или углублять действующие.
На сходе были озвучены и другие проблемы. Это – трудоустройство молодёжи, строительство социального жилья для переселения сельчан из ветхих домов, состояние дороги «Усть-Уса – Усинск», газификация, экология.
Рассказ представителей «ЛУКОЙЛ-Коми» о мероприятиях по ликвидации последствий аварии вызвал у сельчан не только вопросы, но и предложения. Например, обратиться в Правительство РК с целью создания в республике института по оценке ущерба окружающей среде, привлекать жителей села к приёмке рекультивированных земель и мониторингу состояния производственных территорий и объектов.
По поводу обследования производственных территорий глава городского округа А. Тян заверил, что с этого года вертолётный облёт месторождений Усинского района после того, как ляжет снег, будет проводиться ежемесячно. Сейчас же получается, что из-за нерегулярных облётов сами недропользователи порой не знают о том, что на каком-то участке у них произошёл порыв нефтепровода – далеко не все компании имеют в арсенале автоматизированные телекоммуникационные системы, позволяющие следить за состоянием трубопроводного транспорта в режиме реального времени.
Что касается водопользования, то вопрос по строительству скважин связан с немалыми средствами, но проблема будет решаться. Необходимость этого подчеркнуло и выступление главного врача усть-усинской больницы Александры Курковой. Как известно, неправильный образ жизни, неблагополучная экологическая обстановка, вода плохого качества напрямую влияют на состояние здоровья людей. А оно, судя по озвученным врачом данным, ухудшается. Заболеваемость и взрослого, и детского населения растёт, причём не только по таким «безобидным» болезням, как ОРЗ.
Главврач подняла вопрос и о необходимости организации санаторно-курортного лечения сельчан. Проблема может разрешиться в 2012 году, когда планируется завершение реконструкции многопрофильного санатория «Серёгово» под Сыктывкаром, куда и будут направляться сельчане на лечение.
Планами о дальнейшем сотрудничестве «РН – Северная нефть» и филиала «РН-Сервис» с сельскими администрациями поделился Михаил Ляпин:
– Говорить о том, что сделано, не буду, – сказал он, – это вам хорошо известно. Скажу лишь, что всё, чем мы помогали сельчанам раньше, остаётся в силе, в том числе и обеспечение транспортом. Теперь о планах. В 20-х числах сентября начнём ремонт внутрисельских дорог и водопропускных систем, как это делали несколько лет назад, а также ремонт помещений сельской администрации. Отрадно, что наконец-то начато строительство школы-сада в Новикбоже, на которое благодаря полученной налоговой льготе «Роснефтью» было выделено 24 миллиона рублей. Будем помогать техникой, рабочими – всем, что потребуется, и, надеемся, что уже в следующем году объект будет сдан. По бурению водонапорных скважин. Следует понимать, что это вопрос не одного дня и даже года – составление проектной документации, прохождение экологической экспертизы и всех согласований, получение лицензии на водопользование займёт больше года. По самым скромным оценкам строительство одной скважины, включая подготовку документации, обойдётся минимум в 3,5-5 миллионов рублей. Кроме того, новая «водоколонка» – не панацея от воды с высоким содержанием железа. Поэтому на сегодня оптимальным будет вариант ремонта имеющихся скважин и замена фильтров. Совместно со специалистами «ЛУКОЙЛ-Коми» и горадминистрации мы изучим все варианты решения вопроса и обсудим их с вами.
Несколько слов о трудоустройстве молодёжи. Вообще, при приёме на работу мы всегда отдаём предпочтение местным кадрам. Но, откровенно говоря, специалисты, которых сегодня даёт село, не всегда соответствуют по уровню подготовки и отношению к трудовой дисциплине нашим требованиям. Раньше из сёл на работу приходили высококвалифицированные механизаторы, водители, представители рабочих и строительных специальностей. Что «поставляет» село сегодня? Десятки стропальщиков второго разряда. В таком количестве они, безусловно, не нужны. Другое дело – слесари, сварщики, трактористы. Таким специалистам работа найдётся всегда, даже если у них нет опыта – у нас хорошие наставники, научат. Необходимо проводить профориентационную работу таким образом, чтобы молодёжь осознанно получала те специальности, которые будут востребованы и на производстве, и в сельском хозяйстве. Ещё один вопрос – отношение к работе и трудовой дисциплине. Для примера: в 2006 году мы приняли на работу более 60 человек из сёл и деревень. Уже к концу года из них осталось меньше десяти и это при том, что никто не был сокращён. Причина увольнения – нарушение трудовой дисциплины. Так относиться к работе нельзя.
По итогам сельских сходов были приняты решения, в которые вошли предложения по всем поднятым вопросам. Все они буду озвучены на конференции коми народа, которая состоится в сентябре в Усинске и, вероятно, войдут в её резолюцию.
Такой обструкции ЛУКОЙЛ еще не подвергался. Респект РН-Северная нефть. Видимо у лукойловских PRщиков наступил полный параличь если уже Несеренко поясняет что происходит с трубами и берет вопрос на контроль. Наверное грядут назаначения в Лукойл специалистов из Роснефти.
Отправить комментарий