На лукойловских предприятиях, где бы они ни работали – в Заполярье или на Каспии, в Сибири или Европе, особое внимание всегда уделялось охране окружающей среды. Это еще раз доказал международный семинар-совещание специалистов природоохранных служб организаций Группы «ЛУКОЙЛ», который прошел в Ухте.
На этот традиционный ежегодный форум собрались представители экологических структур из подразделений Компании в России, а также из Болгарии и Румынии. В Тимано-Печоре он проводился впервые.
– Место для нынешнего мероприятия выбрано не случайно, – отметил в своем приветствии директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дмитрий Астафьев. – Во-первых, именно здесь 265 лет назад был основан первый нефтепромысел России. Во-вторых, сегодня здесь работают передовые предприятия: подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», филиал «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукта». В-третьих, именно с приходом «ЛУКОЙЛа» в Тимано-Печору здесь вышла на новый уровень экологическая составляющая добычи, переработки и сбыта нефти.
Задачами семинара его организаторы ставят внедрение передовых достижений в области экологической деятельности, повышение эффективности промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Это, в свою очередь, служит одной главной цели «ЛУКОЙЛа» – сохранению благоприятной окружающей среды в регионах деятельности. И это не просто красивые слова. Так, в 2009 году началась реализация очередной пятилетней программы экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ», которая включает 483 мероприятия общей стоимостью 58,7 миллиарда рублей.
– Компания и дальше будет вливать очень серьезные средства в осуществление экологической деятельности, – заявил на совещании заместитель начальника Департамента промышленной безопасности и экологии ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Поляков.
Как рассказал еще один участник форума руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов, значительная часть озвученной суммы будет освоена в Тимано-Печоре. Именно наш регион традиционно является полигоном для внедрения новых перспективных технологий, здесь накоплен огромный опыт, в частности по ликвидации последствий экологической катастрофы 1994 года.
Как сообщил Валерий Геннадьевич, на пяти месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», согласно одному из пилотных проектов, будут строиться газотурбинные электростанции для выработки энергии из попутного «голубого топлива». То есть решается вопрос утилизации попутного газа – от этого ожидается эффект и экологический, и экономический.
…Участники семинара высоко оценили результаты модернизации, проведенной в последние годы в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». В 2009 году здесь завершилось строительство блока изомеризации, что позволило выпускать бензины, соответствующие европейским стандартам Евро-3 и Евро-4. Еще раньше в рамках выполнения программ экологической безопасности были построены уникальный наземный факел для сжигания избыточного газа, эстакада налива нефтепродуктов с системой утилизации выбросов и т.д.
Еще одно лукойловское предприятие республики – Северный филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» – также может гордиться результатами своей природоохранной деятельности. Инженер-эколог предприятия Виктория Бонадысева рассказала, что в результате внедрения только одного из ноу-хау удалось снизить содержание нефтепродуктов в стоках в десять раз. Успешно решаются и вопросы утилизации нефтесодержащих отходов, накапливающихся после зачистки резервуаров.
…Начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Михаил Ходяшев рассказал о подготовке первого приоритетного проекта Группы «ЛУКОЙЛ» по снижению выбросов парниковых газов.
Оценить экологические достижения лукойловских предприятий Республики Коми гости региона смогли во время экскурсий по объектам ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».
– В целом работа семинара-совещания была плодотворной, – подводит итог главный эколог «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов. – На секциях и пленарном заседании мы выработали конкретные предложения, в том числе по совершенствованию природоохранного законодательства.
Отправить комментарий