Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха нефтедобывающими предприятиями республики. В ходе неё выявлены факты значительного превышения объемов сжигаемого попутного нефтяного газа.
Установлено, что большинство нефтедобывающих предприятий республики не выполняют требования законодательства, лицензионных соглашений и проектных документов, определяющих уровни использования попутного нефтяного газа. Так, в частности, такие нарушения выявлены в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «Нэм Ойл», ОАО «Комнедра», ООО «ЦНПСЭИ», ООО «Динью» и других.
По выявленным нарушениям Печорская природоохранная прокуратура возбудила 12 административных производств по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на право пользование недрами и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).
Управление Росприроднадзора по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, оштрафовала нефтегазовые компании на общую сумму более 2 млн. рублей.
Кроме того, Печорский природоохранный прокурор направил в Усинский городской суд иски о возложении на недропользователей обязанности обеспечить уровень использования попутного нефтяного газа, предусмотренный лицензиями на право пользования недрами и требованиями проектных документов. Также заявлены требования об осуществлении расчета платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках.
Часть исковых заявлений на сегодняшний день рассмотрена, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Наличие судебных решений позволит прокуратуре с учетом уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 УК РФ, добиться реального устранения нарушений закона.
*** Попутный нефтяной газ - смесь углеводородов, растворенных в нефти. Он находится в нефтяных пластах и поднимается на поверхность при добыче нефти. В отличие от природного газа, который состоит в основном из метана, ПНГ имеет в своем составе большое количество этана, пропана, бутана и других углеводородов. Сами по себе эти вещества являются ценным сырьем для переработки, однако при сжигании ПНГ образуется значительное количество вредных выбросов. Стандартом для нефтяных компаний в развитых странах является утилизация 90-95% добываемого попутного нефтяного газа, в то время как в России, даже по официальным данным, сжигается не менее 30% этого углеводородного сырья. Последние пять лет правительство РФ призывает нефтяников модернизировать свои перерабатывающие мощности, однако те не хотят вкладывать инвестиции в долгосрочные проекты с сомнительным сроком окупаемости. Между тем, по данным Минприроды, из 60 млрд. куб. м ПНГ, добываемых в нашей стране ежегодно, только половина утилизируется. Остальное просто сжигается в факелах, что приводит к полумиллиону тонн ежегодных вредных выбросов в атмосферу. По данным экологов, объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составляет не менее 15% от общего объема выбросов вредных веществ в стране. Российские факелы известны своей неэффективностью - газ в них не сжигается полностью. В результате в атмосферу выделяется метан и образуется сажа. Кроме того, в числе продуктов горения содержатся оксиды азота, которые также не сгорают полностью в факелах. Эти выбросы оказывают негативное воздействие на нервную систему человека. Такое положение дел, особенно в добывающих регионах, негативно сказывается на здоровье не только рабочих-нефтяников, но и всего населения нефтедобывающих регионов.
Невыполнение требований проектных документов по сжиганию попутного газа подрывает авторитет Российской Федерации, ратифицировавшей Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 11 декабря 1997 года. Протокол определяет для каждой из подписавших его Сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу.
В целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ и сокращения эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа, Правительством Российской Федерации вынесены постановления от 08.01.2009 № 7 и от 08.11.2012 № 1148. Эти документы устанавливают целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на 2012 и последующие годы в размере не более 5% от объема его добычи. Кроме того, они определяют повышающие коэффициенты платы за выброс загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках.
Людей не смешите такими штрафами.
ой ой ой,как они испугались и сразу потушили факела
Еще три нуля хотябы припишите
Отправить комментарий