«При плановом объезде межпромыслового нефтепровода на 123-м пикете участка ПНС «Веякошор» – УПН «Баган» объездной бригадой цеха эксплуатации трубопроводов обнаружена разгерметизация трубопровода. В 30-и метрах от места аварии проходит ЛЭП. Определить площадь нефтеразлива и организовать изучение местности. Имеющимися силами и средствами устранить аварию невозможно». Такая вводная была использована для выполнения условной задачи при проведении комплексных практических учений нештатного АСФ Общества по отработке действий объектового звена РСЧС при ликвидации разлива нефтепродуктов.
Несмотря на условность задачи, действия всех участников учений максимально приближены к реальности – от процедуры оповещения членов КЧС, диспетчерских служб Усинска и НК «Роснефть» до принятия оперативных решений и выполнения действий по устранению «аварии».
Информация поступила в центральную инженерно-технологическую службу ООО «РН – Северная нефть» в 08.45. В ответ на полученное сообщение начальник смены ЦИТС Дмитрий Петерсон и заместитель начальника ЦИТС Анатолий Прелов ставят задачу бригаде ЦЭТ: уточнить наличие подъездных путей, расположенных рядом опасных объектов, водотоков, объёмы и масштаб загрязнений, количество необходимых сил и средств для ликвидации аварии.
Дальнейшие распоряжения передаются на месторождения: «Перевести поступающую нефть с кустов скважин на технологические РВС, остановить перекачку нефти с ДНС «Нядейю», «Хасырей», «Черпаю», «Нерую», «Салюка», «Сандивей», «Макариха», «Веякошор» и ПНС «Веякошор» перекрыть аварийный участок секущими задвижками». Диспетчеру филиала «РН-Энерго» – «обесточить ЛЭП в районе ПК-123. О выполнении – доложить».
Одновременно с этим диспетчером ЦИТС о случившемся сообщается начальнику центральной инженерно-технологической службы Владимиру Нестеренко, главному инженеру предприятия Сергею Дряблову, являющемуся председателем КЧС Общества.
В ЦИТС командир аварийно-восстановительного звена (АВЗ) докладывает уточнённые данные о характере порыва, местности и необходимой для ликвидации «аварии» техники.
Вскоре после получения сообщения о ЧС в штабе учений на Головных сооружениях собираются все члены комиссии по чрезвычайным ситуациям, уточняются детали, после чего оперативная группа штаба по ликвидации разгерметизации трубопровода выдвигается к месту разлива НСЖ.
В это время бригада АСФ, получив соответствующие указания, уже приступила к работе. К месту учений стягивается техника – вездеходы ТМ-120, гусеничный транспортёр ДТ-30 «Ишимбай», трал с бульдозером и экскаватор, вакуум бочка (АЦН), подвозится оборудование ЛАРН. Дорога «Северный Баган – УПН «Баган» перекрыта с двух сторон.
Бригада АСФ чётко выполняет работы по ликвидации порыва подземного участка трубопровода, в считанные минуты устанавливает хомут на обнаруженный источник разлива – образовавшийся свищ. Нефтепровод готов к дальнейшей эксплуатации. После передачи сообщения в ЦИТС и получения ответа звучит команда открыть секущие задвижки на пикетах 153 и ПК0 (УПН Баган). Команда принята и исполнена, аварийно-восстановительные работы закончены, трубопровод пущен в работу.
Во время учений заместитель начальника Цеха эксплуатации трубопроводов Александр Уляков продемонстрировал присутствующим средства и образцы оборудования и техники, имеющиеся на вооружении у «РН – Северная нефть» и непосредственно у нештатного АСФ для ликвидации и локализации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, рассказал об их технических характеристиках, количестве, принципе размещения и оснащённости постов ЛАРН.
Давая оценку завершившимся учениям, главный инженер ООО «РН – Северная нефть», председатель КЧС Общества Сергей Дряблов сказал:
– С условной задачей справились достойно, что ещё раз подтверждает нашу готовность к реагированию на ЧС, к ликвидации аварийных нефтеразливов. В норматив времени на всех этапах уложились, что тоже хороший показатель. Есть небольшие недочёты, над исправлением которых предстоит поработать. Прошедшие учения – плановые. Их значимость трудно переоценить, так как они позволяют отрабатывать навыки взаимодействия и реагирования на нештатные ситуации, быть готовыми ко всему, позволяют выявлять и исправлять ошибки, чтобы в дальнейшем их не возникало.
Отправить комментарий