Начиная с 2009 года, слова «энергоэффективность» и «энергосбережение» прочно закрепились не только в нашем лексиконе, но и в системе приоритетов. Покупая телевизор, пылесос или холодильник, каждый из нас смотрит, чтобы он по энергосбережению соответствовал классу «А», то есть потреблял как можно меньше электроэнергии.
Заботясь об искусственном освещении в квартире, многие уже отказываются от «прожорливых» ламп накаливания и переходят на энергосберегающие. Всё это вполне разумно и закономерно: электроэнергия дорожает, и её неэкономное потребление влетает в копеечку.
С 2011 года в нашей стране из оборота стали постепенно выводить лампы накаливания. Первыми исчезли с прилавков «стоваттки», с января нынешнего года вступил в силу запрет на выпуск и продажу лампочек мощностью 75 ватт и выше, в 2014-м та же участь ждёт лампы мощностью 25, 40 и 60 ватт.
Сегодня на прилавках усинских магазинов встретить лампочки мощностью 75 и даже 95 ватт ещё можно, однако это, как отметили продавцы, остатки нераспроданной партии из старого завоза. Уже через пару месяцев в продаже их не будет. Впрочем, в последнее время они особым спросом и не пользуются – люди всё активнее переходят на энергосберегающие.
Хотя отношение к ним у усинцев, впрочем, как и у всех россиян, двойственное. Да, энергии они потребляют меньше, стоимость их хоть и выше, чем у обычных ламп накаливания, но всё-таки в рамках разумного. А вот качество оставляет желать лучшего – далеко не всегда реальный срок горения соответствует заявленному в гарантии, то есть посыл об экономии весьма сомнителен. И что больше всего беспокоит, так это содержание ртути. В одних энергосберегающих лампах тяжёлый металл содержится в газообразном состоянии, в других – в виде солей. Однако и в том, и в другом случае в каждом населённом пункте должны быть созданы условия для их безопасной утилизации. А таковых-то как раз и нет.
«В результате мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования», – констатировала федеральная служба Роспотребнадзора два года назад. Сегодня ситуация практически не изменилась.
В 2010 году был разработан порядок сбора и накопления ртутьсодержащих отходов и на территории МО ГО «Усинск», в котором предусматривался комплекс мер по сбору и утилизации энергосберегающих ламп, финансируемых из местного бюджета. Разработка мероприятий возлагалась на УЖКХ, а непосредственно сбором должны были заниматься ТСЖ и управляющие компании. Тогда же некоторые УК попытались наладить раздельный сбор мусора, установили для энергосберегающих ламп отдельные контейнеры. На этом всё и закончилось. Почему? Единственное в городе предприятие, имеющее лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов 1-4 класса опасности, работает только с юридическими лицами, принимает отработанные (но не битые!) люминесцентные и энергосберегающие лампы от организаций, отправляет их для демеркуризации на специализированные предприятия. А вот приёмом тех же ртутных градусников и ламп от населения, а также ртутьсодержащего лома не занимается никто. Поэтому хорошее начинание управляющих компаний по сбору энергосберегающих ламп продолжения не нашло. И сейчас городская свалка завалена люминесцентными «трубками», в мусорных баках с бытовым хламом «мирно» соседствуют битые энергосберегающие лампы. А данных о реальных объёмах ртути, попадающей в почву и водные объекты путём такого вот «хранения», не даст никто.
Между тем, совсем нетрудно предположить, что количество «сбрасываемой на местность» Hg выходит далеко за пределы той нормы, которая может считаться безопасной для здоровья населения. При этом, как подчёркивают специалисты Роспотребнадзора, даже неаккуратное обращение с ртутьсодержащими приборами чревато серьёзными последствиями: разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, не имеющие запаха, которые могут вызвать тяжёлое отравление, поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Информация о минусах энергосберегающих ламп, а также о проблемах с их сбором и демеркуризацией давно находится в свободном доступе. Неудивительно, что сегодня всё больше людей предпочитают люминесцентным светодиодные лампы: несмотря на высокую стоимость (350-500 рублей и выше), их энергопотребление всего от 2 до 7 ватт, а срок службы – 8-12 лет. Не меньший их плюс и в том, что светодиодные лампы не содержат ртуть даже в виде солей, а значит, не требуют специальной утилизации. При покупке на них, так же, как и на энергосберегающие, действует гарантия, так что в случае, если вам попалась бракованная лампа, вы можете её обменять на новую в течение всего гарантийного срока эксплуатации.
Проблема лишь в том, что в России производство светодиодных источников искусственного освещения пока представлено несколькими небольшими заводами, чьи мощности не способны удовлетворить потребности отечественного рынка и населения. Поэтому подавляющее большинство продукции произведено в Китае. Отсюда и «кусающаяся» цена. Появится в нашей стране массовое производство таких вот экономичных и экологичных «источников света» – и стоимость упадёт. Нам же пока остаётся ждать и выбирать между ценовой доступностью и безопасностью. И как поступить в данном случае – каждый решает сам.
Отправить комментарий