На каждого жителя Коми в 2006 году пришлось по 684 кг вредных выбросов от производственных предприятий и автотранспорта. По этому показателю республика вошла в число восьми субъектов Российской Федерации, имевших наибольшие объемы выбросов, превышающие 500 тыс. тонн в год. Такие данные приводит Комистат.
Всего в 2006 году организациями республики выброшено в атмосферу 670 тыс. тонн загрязняющих веществ, которые распределяются по территории республики неравномерно: свыше 40% поступило от Воркуты, 18% - от Усинска, 12% - от Сосногорска.
Статистики отмечают, что негативный вклад в загрязнение воздушного бассейна на протяжении ряда последних лет вносят автомобили, число которых в республике приблизилось к 230 тысячам. Выбросы от автомобильного транспорта в прошлом году составили 115,5 тыс.т, от железнодорожного - 3 тыс.т, а в расчете на одного человека - 121 кг.
Преобладающие загрязнители атмосферы - углеводороды (47%), оксид углерода (28%), диоксид серы (10%), однако их среднегодовые концентрации в 2006 году были ниже предельно допустимых (ПДК).
Аналогичная ситуация обстоит с водными ресурсами. Среди организаций Коми ведущая роль в сбросе загрязненных сточных вод принадлежит объектам целлюлозно-бумажного производства (78%). Высокой долей сброса загрязненной воды в общем объеме отличаются города Сыктывкар и Инта, а также большая часть сельских районов, причем от Сыктывкара поступило 83% республиканского объема загрязненных сточных вод.
Наиболее острой для Коми остается проблема в сфере обращения с отходами производства и потребления: к концу 2006 года в республике образовалось 97,3 млн.т отходов производства и потребления, в т. ч. за 2006 г. - 16,5 млн.т. Из них 33,6 т - самых опасных отходов I класса. Около 90% общего количества отходов образовалось в сфере добычи полезных ископаемых, 7% приходилось на обрабатывающие производства. В организациях использовано лишь 1,3% от общего количества образовавшихся отходов, полностью обезврежено - 0,1%. Ввиду отсутствия в республике организаций по переработке и утилизации отходов, их количество в местах хранения только за год увеличилось на 17%.
Отправить комментарий