Хранить нельзя выбрасывать

28 мая 2013 - 19:42

Пульт от телевизора, настенные часы, беспроводной звонок – устройства, без которых нам уже сложно представить свою жизнь. Наряду со многими плюсами у этих девайсов есть один значительный минус – они питаются от энергии батареек, которым свойственно рано или поздно приходить в негодность.

И совершенно неважно, какой тип у этих элементов питания: щелочные, литиевые, солевые. Выбрасывать их вместе с бытовыми отходами – значит, губить здоровье земли на долгие столетия.

Первое, что бросается в глаза после логотипа и маркировки аккумуляторов типа «АА» или «ААА», – это знак «перечёркнутая корзина», гласящий: вместе с бытовым мусором выбрасывать нельзя, необходимо сдать в спецпункт для дальнейшей утилизации. Сколько таких точек в Усинске? Нисколько…

Поэтому перед тем, как отправить в мусорное ведро очередную «умершую» батарейку, ознакомьтесь с несколькими будоражащими сознание фактами.

Дотошными учёными подсчитано, что один «пальчиковый» элемент питания, закопанный в землю, способен отравить целых 20 квадратных метров «чернозёма»! Если вспомнить школьные уроки, то несложно догадаться, что рано или поздно освобождённые цинк, ртуть, свинец, кадмий и многие другие элементы таблицы Менделеева через воду и продукты питания попадут в наши организмы. Кстати, выводиться эти гадости будут до конца жизни, нанося вред всем внутренним органам.

Результаты исследований различных природоохранных организаций, направленных на установление количества потребляемых в год батареек, разнятся от 10 до 18 штук на семью. Если взять в расчёт среднюю цифру 14 единиц, получим 280 квадратных метров «убитой» земляной поверхности в год на совести одной «ячейки общества». Помножив это количество на число семей по всей стране, получим просто колоссальную цифру и такую же по масштабам экологическую проблему.

И вот здесь напрашивается вполне обоснованный вопрос: а что делать-то с отработанными аккумуляторами? В Усинске, как и по всей стране, раздельного сбора бытовых отходов нет. И вопрос этот, скорее всего, будет решаться ещё не один год.

Придётся справляться своими силами. Первое, что можно сделать, – установить у себя в подъезде или на работе контейнер для сбора «севших» батареек. Куда девать их дальше? Единственный пока вариант – во время отпуска, командировки или целенаправленно… отвезти это «богатство» в Москву: в некоторых гипермаркетах «белокаменной» установлены специальные пункты для сбора батареек, откуда они отвозятся либо в хранилища, либо большими партиями – на заводы по переработке элементов питания.

Но ни в коем случае не следует их выбрасывать вместе с другим мусором. Рано или поздно это аукнется. Ещё одно пусть не кардинальное, но решение проблемы – покупка аккумуляторных (заряжаемых) батареек. Их можно использовать сотни раз, а стоимость комплекта не намного выше, чем у одноразовых батареек.

Роман Близнюк, «Наш новый Север»

0

Насколько я знаю, в Усинске есть такая организация ООО "Шротт", находится по улице Заводской, так вот они принимают опасные отходы, шины, ртутные лампы, я думаю, что и батарейки тоже

0

777 с отработанными аккумуляторами?

0

Итак едем в отпуск: в одном чемодане вещи, в другом батарейки. Красота! ))

0

Мои не прихватишь? Если ты такой ответственный.

Отправить комментарий