Путевка на рыбалку, или станет ли пойманная рыбка «золотой»?

12 апреля 2011 - 22:18

Увлечение, страсть, досуг, образ жизни, прекрасное времяпрепровождение на природе вне зависимости от сезона и погоды. О чём это? Конечно, о рыбалке – любимом занятии миллионов россиян, и мужчин, и женщин. Сборы на рыбалку для многих сродни священнодействию. Но ничто не сравнится с предвкушением, ожиданием и надеждой поймать своего «короля сомов».

«Новшество» в виде изменившихся правил спортивно-любительского рыболовства заметно омрачило настроение миллионов российских рыбаков. Ещё бы: мало удовольствия, когда за возможность порыбачить в прикормленном месте придётся платить, если этот же участок реки приглянулся какому-то предпринимателю и он оформил его в аренду для создания базы организованной любительской рыбалки. Что хорошего, когда, сидя с удочкой, вместо созерцания водной глади и ныряющего поплавка, наблюдаешь, как неумолимо истекает оплаченное время, а в садке или ведёрке плескается одинокий окунёк.

На самом деле, «новшество» это далеко не ново – система сдачи в аренду водоёмов или прибрежной части рек для организации на них спортивно-любительской рыбалки существует достаточно давно и регламентируется федеральным законодательством. Правда, в связи с вступившими изменениями в закон возможности для этого предоставляются на порядок большие, да и список водных объектов, участки на которых теперь разрешено сдавать в аренду, расширился. Только за последнее время Росрыболовство на конкурсах разыграло между предпринимателями почти шесть тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. Именно поэтому многие рыбаки-любители стали высказывать опасения: а не исчезнет ли в нашей стране бесплатная рыбалка как вид?

Не исчезнет. «Традиционные места рыбалки, где ловит большое количество людей, должны остаться бесплатными и общедоступными», – завил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Кроме того, по распоряжению Главы государства введён временный мораторий на выделение участков под платную рыбалку. Это успокаивает. Но совсем немного.

Чего ждать усинским рыбакам? Какова вероятность, что в нашем районе станут, как грибы после дождя, появляться участки, где порыбачить можно будет, только получив соответствующее разрешение? Есть ли желающие стать предпринимателями и заняться организацией спортивно-любительской рыбалки? На эти и другие вопросы ответил начальник Усинского отдела ФГУ «Комирыбвод» Павел Крылов.

– Сразу оговорюсь, что ничего плохого в том, что какие-то озёра, пруды, участки рек пусть частично, но всё же перейдут в частные руки, не вижу. Порядка станет больше. Ведь человек, берущий участок водоёма в аренду, получает его при условии строгого соблюдения лицензионного соглашения – по видам и количеству снастей, которыми можно ловить, весу и породам рыбы и другим пунктам. В свою очередь арендатора будут контролировать территориальные органы Рыбоохраны, чтобы с его стороны не было незаконной «самодеятельности». Да и рыбакам будет спокойнее: получил путёвку, снасти – рыбачь спокойно, не думая: «А не нарушил ли я какого-то правила?». Кроме того, арендатор обязан позаботиться об обустройстве территории и соблюдении на ней водо- и природоохранных требований. То есть, ситуаций, когда после рыбаков на берегу остаются горы мусора, на этих участках не будет. Строительство кемпингов, баз отдыха, лодочных станций – всё это по усмотрению «владельца» участка, на первых порах его задача – огородить территорию и содержать её в чистоте. Опять же, владелец, который, к примеру, организует рыбалку плавными сетями, должен будет побеспокоиться о том, чтобы дно водоёма на его территории не было захламлено корягами, мусором – в противном случае человек, оплативший путёвку, может не только остаться без рыбы, но и попортить снасть (имущество). И здесь уже вступит в действие закон о защите прав потребителей, который, безусловно, встанет на сторону рыбака – ему не оказали качественную услугу, а потому обязаны возместить ущерб. У надзорных ведомств в свою очередь появится возможность вести учёт и статнаблюдение более предметно – отслеживать объёмы выловленной рыбы, контролировать воспроизводство, получать более точные данные. То есть, плюсов достаточно…

Кстати, на Западе уже давно бесплатной рыбалки нет. Любой человек, прежде чем отправиться на озеро, чтобы посидеть с удочкой, должен получить разрешение и заплатить за него в городскую казну. Всё это считается в порядке вещей, деньги идут на зарыбление водоёмов, создание на них рекреационной инфраструктуры, пресечение браконьерства. Рыбоохраны как ведомства там не существует – за соблюдением буквы закона и правомерностью добычи рыбы следит арендатор-собственник. Нарушителей условий ловли ждёт огромный штраф с конфискацией автомобиля и лодки. Но, как показывает действительность, не любая западная практика приживается на нашей почве. Менталитет не тот. У нас по-прежнему «общее» по степени ответственности находится в одном ряду с ничьим, а государственное почему-то считается общим. Круг замыкается.

– На сегодня в Усинском районе есть только один участок, где организуется спортивно-любительская рыбалка, – продолжает Павел Крылов. – Это тоня возле Мутного Материка, единственное место, где не запрещён лов рыбы плавными сетями. Данный участок находится в ведении нашего отдела. Чтобы там порыбачить, человеку нужно получить путёвку. Не думаю, что сложится ситуация, когда побережье Усы и Печоры будет поделено на участки «частных владений» – наши реки являются местом нереста ценных пород рыб – сёмги, омуля и других, и к ним особое отношение, в частные руки они переданы быть не могут. Ни при каких обстоятельствах не будут сдаваться в аренду и водоёмы, входящие в структуру заказников и заповедников. У нас это Усинский ихтиологический заказник, расположенный на участке реки Усы между мысом «Виктор» и устьем реки Понъю, включая русло Усы и лесоохранные зоны по обоим берегам, и Сынинский ихтиологический заказник республиканского значения. Участки, которые могут быть сданы в аренду, – это, как правило, притоки рек. Находятся они в труднодоступных местах, что малоприлекательно для тех, кто хотел бы заняться предпринимательством в данной сфере. Неудивительно, что до сих пор ни в Минсельхоз РК, ни к нам усинцы, желающие заняться предпринимательством в данной сфере, не обращались. Возможно, со временем, ситуация поменяется.

Во введении платы за рыбалку есть и плюсы, и минусы. Главное – их уравновесить. Как это, например, сделали в соседней Финляндии. Знакомая семейная пара из Светогорска, расположенного в 7 километрах от финского города Иматра, каждую неделю ездит на рыбалку к соседям – на озеро Сайма. «Отличный сервис, много рыбы и, что немаловажно, – недорого даже если первести в рубли», – как-то поделились супруги. Думается, если бы и у нас позаботились о комфорте для рыбаков и условиях рыбалки, даже перспектива платить N-ное количество рублей за возможность провести день с удочкой не отпугнула бы истинных почитателей рыбной ловли. Пока же мы имеем то, что имеем…

0

Какая заграница!Там обустраивают территорию у озера,а потом продают лицензию. Чтобы отдыхающим было комфортно.У нас всё наоборот,сорвать бабки полегкому.И как можно попасть на озёра если везде стоят охранники,или перекопана дорога.

0

Комментарий удален за мат

Отправить комментарий