Об этом сегодня на пресс-конференции в Общественной палате РК заявили председатель комиссии по экологии и проблемам природопользования Александр Попов и член палаты Дмитрий Несанелис.
Напомним, что Александр Попов выезжал в Усинск, на место крупнейшего, за последние годы, нефтеразлива в бассейне реке Колвы. Нефтью загрязнено около 220 километров - это протяженность реки с места утечки в верховьях до впадения в реку Усу. Также следы нефтепродуктов обнаружены и на реке Печора. По оперативной информации на 8 часов утра сегодняшнего дня, собрано с водной поверхности и береговой линии – 400,49 кубических метров нефтяных шламов, вывезено в полигоны временного хранения для последующей переработки – 218,8 кубических метров нефтяных шламов.
С помощью видеосвязи своими впечатлениями от увиденного на месте нефтеразлива, поделился также член Общественной палаты РК Дмитрий Несанелис. Он рассказал, что проплыл на лодке по Колве около шести километров и наблюдал масштабные нефтяные пятна, а ивняк, растущий по берегам, был словно выкрашен черной краской.
Кроме того, по словам Дмитрия Несанелиса, бочки и пакеты, в которые собирались шлам и нефтесодержащая жидкость, не были установлены на поддоны, а просто лежали на земле, при этом нефть снова вытекала на почву и в воду. «Создалось впечатление серьезной экологической аварии. Вопрос о количестве разлитой нефтесодержащей жидкости остается открытым. Также возникает вопрос, если информация о разливе поступила от местных жителей уже 21 мая, почему к работам Спас Коми приступил только 25 мая. Возможно, если бы эти дни не были потеряны, масштабы бедствия не были такими плачевными. И это вопрос, в первую очередь, к комиссии по чрезвычайным ситуациям города Усинска», - заявил общественник.
Дмитрий Несанелис добавил, что виновники аварии должны предусмотреть средства на приобретение новых лодок и катеров для местных жителей, которые участвуют в ликвидации нефтеразлива, так как борта их лодок черные от нефти, а моторы будут не пригодны к дальнейшему использованию. Кроме того он предложил обязать виновников, предусмотреть компенсации, санаторно-курортное лечение, а также выезд на юг детям, проживающим в населенных пунктах, которых коснулась авария. Также, по его мнению, необходимо провести конференцию с участием правительства региона, представителей нефтяных компаний, общественников и населения, посвященную как конкретно этому разливу, так и вопросу, как избежать подобного в будущем. По словам общественника это вопрос репутации региона и дальнейшего инвестиционного климата, поэтому расследование должно быть доведено до конца а его результаты обнародованы.
Поддержал предложения коллеги Александр Попов, отметив также, что жители села Колва утверждают, что в происшествии виновато не только ООО "Русвьетпетро". Есть информация о том, что нефть была замечена выше по течению от основного места разлива, есть основания подозревать компании ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и "Нобель Ойл" в том, что кто-то из них может быть причастен к данной аварии. Александр Попов подчеркнул, что это неофициальная информация, которая, между тем, активно обсуждается местным населением.
Также Александр Попов выступил с критикой работы Росприроднадзора и Ростехнадзора. По его мнению ведомства ведут себя пассивно в сложившейся ситуации и не публикуют официальные данные о количестве разлитой нефти.
- В чем проблема? Надзорные органы плохо следят? Если видят, что плохо, почему не работают на предотвращение подобных ситуаций? Почему сейчас молчит Росприроднадзор? Они должны сейчас каждый день ездить на лодках и контролировать работу, - возмутился общественник.
Однако с этим мнением не согласился представитель Росприроднадзора Михаил Полежаев. По его словам специалист ведомства выехал на место аварии, проведены замеры, заведены административное против юридического лица, переданы данные в прокуратуру республики о возбуждении уголовного дела на должностных лиц Русвьетпетро. Идет расследование по оценке ущерба и определению объемов разлитой нефти. Однако точных данных по объемам представитель ведомства на встрече дать не смог.
С мнениями о закрытости информации о масштабах бедствия и возможной причастности к аварии других нефтедобывающих компаний, помимо ООО "Русвьетпетро" согласилась и председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина.
Также она отметила, что разливы были и раньше, но впервые гражданская позиция и поддержка населения и общественности была настолько сильной. «Я благодарю Общественную палату Коми, «Экологов Коми», всю общественность, которые неравнодушны к проблеме», - сказала Валентина Семяшкина.
Александр Попов добавил, что "Экологи Коми" планируют заказать спутниковую фотосъемку и авиаоблет места разлива и сделать соответствующие выводы.
В заключение он отметил, что, исходя из количества занятых на ликвидации аварии людей и техники, работы будут завершены лишь в конце августа. «Это слишком долго, необходимо ускорить очистку рек, поскольку есть подтвержденная информация о том, что нефтесодержащая жидкость уже добралась до реки Печора», - резюмировал он.
Отправить комментарий