А полигон и ныне там…

17 мая 2011 - 19:50

Спектр экологических проблем, влияющих на безопасность «среды обитания» человека, огромен. Чистота воды, воздуха, почв, утилизация бытовых и промышленных отходов… Для нашего города, по мнению руководителя Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Татьяны Новоскольцевой, особенно остро стоит проблема с городским полигоном по хранению ТБО, а попросту – свалкой. Действует она с середины 70-х годов и по всем показателям свой ресурс уже выработала.

Год назад газета «Наш новый Север» уже поднимала тему утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов на территории Усинского района и необходимости открытия нового полигона. Тогда, как рассказали корреспонденту «ННС» в МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства», работы по строительству нового полигона находились на стадии согласования акта выбора земельного массива и подготовки документов для проведения аукциона. Его победитель занялся бы разработкой проектно-сметной документации на строительство полигона.

В качестве участка для новой свалки рассматривался заброшенный 11 карьер, расположенный за «нулевым постом». Был даже обозначен ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию этого стратегически важного объекта – 2012-2013 годы. Время летит быстро, и по идее через год-два в Усинском районе должен был появиться новый полигон. Но, как говорится, «быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается».

По словам Татьяны Новоскольцевой, дело по строительству нового полигона так и не сдвинулось. И в Усинском районе по-прежнему действует единственная городская свалка, расположенная вблизи Пармы. Что примечательно, несмотря на свой солидный возраст, является она, как отметила Татьяна Игоревна, неофициальной, поскольку даже не зарегистрирована в реестре полигонов. Правда, совсем недавно лицензия на ведение работ по утилизации «мусора» была получена, однако акта ввода в эксплуатацию полигона нет и, по сути, быть не может, так как расположен он в черте города.

– Это – грубое нарушение природоохранного законодательства, – констатирует Т. Новоскольцева, – то есть, свалка является несанкционированной и эксплуатироваться не может. Более того, последняя проведённая инвентаризация показала, что максимум через пару лет старый полигон больше не сможет принимать ТБО, так как все его ресурсы практически исчерпаны. Ведь у нас в основном проводится складирование мусора, а речь о глубокой утилизации и переработке даже не ведётся. Проблема утилизации ТБО стоит очень остро, не один год обсуждается вопрос о закрытии свалки и в прошлом году, как думалось тогда, он сдвинулся с мёртвой точки, однако нашлись подводные камни, точнее – подземные воды…

По словам Татьяны Новоскольцевой, найти место, которое можно будет отвести под полигон ТБО не так-то просто. Со стороны природоохранных организаций к объектам такого вида предъявляются достаточно жёсткие требования – в первую очередь, полигон должен располагаться вдали от населённых пунктов и как можно дальше от водных объектов, зоны сбора ТБО должны иметь гидроизоляцию, чтобы продукты разложения не попали в грунтовые воды. Кроме того, чтобы это строительство было менее затратным, желательно, чтобы вблизи были электросети, а на месте будущего полигона – карьер. После долгих поисков место было определено.

– Мы даже подписали акт выбора земельного участка, в институте «Комимелиоводхозпроект» был заказан и сделан проект будущего полигона, – продолжает Татьяна Игоревна, – там, что немаловажно, были предусмотрены площадки для складирования и утилизации промышленных отходов, а для нашего района, где сосредоточено множество добывающих предприятий – это жизненно необходимо. Однако на последнем этапе произошла заминка, администрация города решила, что свалки на уже отведённом участке не будет. Я могу только предполагать, почему: дело в том, что вблизи выбранной под полигон территории расположено месторождение подземных вод и теперь на этом месте планируется строительство подземного водозабора для снабжения города питьевой водой.

Идея задействовать под водообеспечение подземные источники сама по себе неплохая, но на её воплощение в реальность нужны огромные деньги. И раз уж в городской казне нет средств на строительство полигона, то где найти сотни миллионов на водозаборные скважины? К тому же это далеко не все затраты: не стоит забывать, что в нашей местности в подземных водах большое содержание природного железа. Очистить от него воду можно, лишь построив специальный «завод», а это – поистине колоссальные финансовые вложения.

В ближайшие годы, как это планировалось, нового полигона ТБО в Усинске скорее всего не появится. Будет ли реализован такой масштабный проект, как строительство водозаборных скважин и комбината по очистке воды от железа, – большой вопрос. Ведь инвестор, решивший вложить в этот проект деньги, вряд ли может рассчитывать на его окупаемость в ближайшие 10 лет.

– Сейчас мы вынуждены делать шаг назад, – говорит Т. Новоскольцева, – необходимо искать новый участок, заказывать проект… Ныне действующий полигон используется для приёма и твёрдых бытовых, и строительных, и промышленных отходов. Это нарушение, однако другого варианта нет. Закрыть свалку мы не можем, так как вывозить мусор будет попросту некуда. Получается замкнутый круг…

0

ООО "Дорожник" выставляет счета предпринимателям за прием и утилизацию ТБО - так куда уходять эти деньги и за что мы платим?

0

А при чем здесь оплата? Речь идет совсем о другом, почитайте внимательнее

Отправить комментарий