В усинском конном клубе «Кавалькада» новостей не счесть. Пони Миледи родила в конце апреля прелестного жеребенка. Усть-лыжинские сельчане передали клубу новую лошадь. А вот еще одно приятное известие – победа на конкурсе идей в сфере социального предпринимательства, который в Усинске проводил фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
Обо всем этом члены «Кавалькады» и юные натуралисты рассказывали своим маленьким экскурсантам. В этот раз посмотреть на лошадок и покататься в повозке сюда пришли совсем маленькие, двух-трехлетние мальчики и девочки. Как говорит главный экскурсовод и руководитель городского клуба юного натуралиста Людмила Москалева, сначала к ним пришла одна мама с ребенком. И так ей понравилось, что на родительском собрании в детском саду № 16 дружно решили: идем все вместе.
…Двухлетняя Даринка с громким писком и ошалелыми от счастья глазами бросилась обнимать пони Миледи. Эта лошадка, ставшая после рождения малыша норовистой и немного подозрительной, на этот раз стерпела бурные ласки: понимает, что маленькую девочку обижать нельзя. А жеребенок Мамба – назвали его так за вороной окрас – не испугавшись толпы ребятишек и гвалта, стал сосредоточенно сосать молоко.
И вот уже детсадовская малышня, усевшись на руках пап и мам, принялась угощать уже больших лошадей морковкой, которой привезли с собой два большущих пакета.
Вообще в клубе сейчас содержится дюжина лошадей (пять из них – пони). Каждую детишки накормили, посидели верхом либо просто постояли рядом, от неожиданного зрелища засунув пальчик в рот. А взрослым и корреспондентам экскурсоводы рассказали много интересного – например, о породах.
Вот Шон – представитель становящейся редкой, едва ли не вымирающей печорской породы. Как и все северяне, конь относительно низкорослый, но при этом крепко сбитый и обладающий плотной шерстью. В «Кавалькаду» попал, как и другие крестьянские лошади, совершенно необученным. А теперь под руководством инструктора по верховой езде Инги Ивановой освоил и шаг, и галоп, и звуковые команды, и даже цирковые приемы. Последние он и продемонстрировал, выполняя приказы Марьяны – юнната, пришедшей в «Кавалькаду» одной из первой. А вот лошадь повыше в холке, из всех взрослых лошадей она появилась в клубе последней. Покупали в селе у пожилой пары косилку для заготовки кормов для питомцев, а в нагрузку отдали Серую Чайку. Уход за таким крупным животным стал бабушке с дедушкой не под силу.
Пони, как рассказали экскурсоводы, специально вывели для работы в шахтах, где крупной лошади не развернуться. Эти маленькие труженики – настоящие тяжеловозы, выдерживают всадника до 40-50 килограммов весом и могут тащить внушительные тележки. Кушают немного, морозы переносят легко – в общем, для содержания не очень хлопотные.
Что же касается конкурса социальных идей (подробно об этом мероприятии наша газета писала в № 12 и 17 за этот год), то на церемонии награждения члены «Кавалькады» не присутствовали только по случайности. Так вышло, что информацию о проекте организаторы в Москве получили уже после подведения итогов. Но все равно рассмотрели заявку и в виде исключения признали «Кавалькаду» четвертым победителем. Теперь и они получают возможность получить беспроцентный заем на реализацию идеи, необходимо только представить бизнес-план своего проекта.
Теперь собственно о проекте. Работа конного клуба «Кавалькада» играет важную социальную роль. Общение и детей, и взрослых с лошадьми – отличное лекарство от гиподинамии, стрессов и многих других болезней современности, оно приближает к естественной среде обитания. Для детей определенных категорий, в том числе с ограниченными физическими возможностями, – это еще и способ адаптации к окружающей действительности. С помощью верховой езды проводится реабилитация при детском церебральном параличе, травмах спины, остеохондрозах, нарушениях осанки, психических и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кстати, многие занимаются в «Кавалькаде» верховой ездой бесплатно (как, например, дети из коррекционной школы) или получают большие скидки. Многие горожане приходят сюда семьями, как в зоопарк. Лошади давно стали любимцами публики на городских праздниках. Ну, и еще один немаловажный момент: с уверенностью можно сказать, что юннаты, которые занимаются таким важным делом, растут отзывчивыми и трудолюбивыми.
Отправить комментарий