Стотысячный «рыбный десант» был выпущен на днях в приток реки Большая Макариха. Воды ручья Яракутаю, который за исключительную прозрачность ещё называют Голубым, пополнились мальками европейского хариуса.
Мероприятия по восстановлению биоразнообразия и поддержке биобаланса в водоёмах, расположенных на территории производственной деятельности ООО «РН – Северная нефть», стали уже традиционными.
При поддержке предприятия мальки ценных пород рыб выпускаются в водоёмы уже в третий раз. В прошлые годы зарыбление происходило на самой Большой Макарихе, туда выпустили 100 тысяч мальков сига и более 250-и тысяч хариуса. В этом году молодь решили «поселить» в Голубом ручье.
– Это – исконное место обитания хариуса, – пояснил начальник отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «РН – Северная нефть» Виктор Лукашев. – Протяжённость ручья примерно пятнадцать километров, и именно здесь, в Яракутаю, хариус проводит первые месяцы своей жизни. Человек в долгу перед природой, потому как любая его деятельность влияет на состояние окружающей среды. И сегодняшнее совместное мероприятие ООО «РН – Северная нефть» и «Рыбоводной компании «БиоРесурс» по зарыблению притока Макарихи – возращение этого самого долга.
В этом направлении предприятие ведёт целенаправленную работу. Ценный груз – несколько герметичных пакетов с молодью – к Яракутаю доставили специальным вертолётным рейсом. Перелёт из Сосногорска (именно там расположен питомник рыбоводной компании) мальки перенесли хорошо. Выращены они были в искусственных условиях, однако икра была получена от самок хариуса, выловленных недалеко от Усинска, в устье ручья Шарью. Так что генетически к суровым условиям севера молодь приспособлена.
Перед тем как отпустить мальков в вольное плавание, пакеты на несколько минут опускают в ручей. Адаптация к температуре водоёма занимает несколько минут, это время необходимо для лучшего приспособления к новым условиям. Еще чуть-чуть и мальки пополнят среду обитания местной фауны. Но из молоди численностью в сто тысяч выживут семь-десять тысяч особей. И это при самом благоприятном раскладе.
Малькам чуть больше месяца отроду, каждый из них сейчас едва ли достигает сантиметра в длину. Хариус хоть и считается обитателем холодных и быстротечных рек, но в суровых северных условиях растёт довольно медленно: 500-700 граммов взрослые особи достигают только к трём годам жизни. Для того же, чтобы стать настоящей удачей для рыбака – «уловом» килограммового веса, одному такому мальку понадобится десять лет!
Выпустили молодь в ручей сотрудники ООО «РН – Северная нефть» – Виктор Лукашев, начальник управления эксплуатации трубопроводов Валерьян Светлаков, а также работники рыбопитомника и начальник отдела охраны воспроизводства водных биоресурсов Республики Коми Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Леонид Носов. «Мальков» сразу подхватило стремительное течение: начало новой жизни в Голубом ручье положено!
– Наше управление уделяет огромное внимание воспроизводству рыбных запасов Республики Коми, – сказал Леонид Носов. – Стараемся привлекать средства для воспроизводства рыбы, сотрудничаем с нефте- и газодобывающими предприятиями республики. Отрадно, что руководство ООО «РН – Северная нефть» идёт нам навстречу, на восстановление рыбных запасов от предприятия выделяются немалые средства.
– Сегодняшнее мероприятие очень значимо, – считает ведущий специалист Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Ирина Лебедева. – Из-за постоянного антропогенного воздействия биоресурсы со временем истощаются. Замечательно, что ООО «РН – Северная нефть» вносит свой вклад в их восстановление. Это – неоценимая помощь городу и республике. Мы, экологи, как никто понимаем смысл и значение подобных мероприятий. Тем более, когда проводятся они регулярно.
То, как приживутся мальки хариуса в водах Яракутаю и Б. Макарихи, покажет время. По словам Леонида Носова, сотрудниками Росрыболовства проводится регулярный мониторинг состояния рыбных запасов, в том числе и на этих водоёмах. Вопрос восстановления водных биологических ресурсов в реках Усинского района касается не только нефтяников. Заботиться о состоянии окружающей природной среды – задача каждого из нас.
Отправить комментарий