Из разных регионов России продолжают поступать тревожные сводки о ситуации с лесными пожарами. Не обошла стороной беда и нашу республику. С начала пожароопасного сезона в регионе в результате 457 лесных пожаров пострадало 19 тысяч гектаров леса, ещё на прошлой неделе на территории более 1500 га продолжали действовать одиннадцать пожаров, сегодня осталось два. Самый крупный в Мещурском лесничестве, распространившийся на 900 га лесных угодий, несмотря на все усилия, ликвидировать не удаётся. Как обстоят дела в Усинском районе?
За два месяца на территории нашего лесхоза произошло семь пожаров, – рассказал инженер охраны и защиты леса ГУ «Усинское лесничество» Максим Гаврилюк, – последний из них был 30-го июля. Все они ликвидированы. Три самых крупных пожара произошли на территории Усинского комплексного заказника недалеко от реки Белый-ю в 20-и километрах от Усть-Усы. В результате огнём было охвачено 87 гектаров соснового бора. Один пожар случился недалеко от посёлка Приполярный в районе производственной деятельности компании «Енисей», Справиться со стихией здесь удалось довольно быстро, в том числе и благодаря помощи сотрудников предприятия.
Небольшое возгорание – на территории 0,5 гектара – было зафиксировано в двух километрах от Денисовки, здесь на высоте оказались добровольные пожарные из числа местных жителей, которые справились с огнём собственными силами. Во время планового патрулирования сотрудниками Усинского лесничества был замечен дым в лесном массиве в районе дач недалеко от водозабора. Сработали оперативно и с огнём справились быстро.
Последний пожар, произошедший в районе реки Понь-ю, захватил площадь в 11 гектаров. Добираться туда, как и на Белый-ю, пришлось на лодках, задействован был вертолёт, люди, работавшие на пожаре, снабжены трёхсуточным продуктовым пайком.
В тушении огня принимали участие и «контрактники», работающие по договору с Сыктывкарским лесопожарным центром, и наши сотрудники, а также члены добровольных пожарных дружин, сформированных в Усть-Усе и Мутном Материке, и жители Усинска.
В обнаружении очагов возгорания очень помогли установленные на телевышках в Усинске и Мутном Материке видеокамеры, которые позволяют в режиме online контролировать обстановку. Три пожара были замечены как раз благодаря им. В двух случаях информацию о дыме над лесом передали пилоты вертолётов, направлявшихся на месторождения, один очаг возгорания, как уже говорилось выше, обнаружен во время планового патрулирования сотрудниками лесничества, пожар возле Денисовки заметили местные жители. То есть, к борьбе с огнём и к оперативному оповещению были подключены все возможные силы и средства.
Как отметил Максим Анатольевич, в этом году количество пожаров выросло больше, чем в два раза – в 2010-м на землях Усинского лесхоза в пожароопасный сезон произошло три пожара. А вот площадь леса, пострадавшего от огня, увеличилась больше, чем в пять раз: в прошлом году это было 19 гектаров, в этом – уже 102. В чём причины? Основные – удалённость и труднодоступность, которые затрудняют и доставку людей, и не позволяют действовать максимально оперативно.
Кто во всех семи случаях стал виновником разгула стихии? Отвечая на этот вопрос, старший дознаватель отдела надзорной деятельности г. Усинска Евгений Колодчук назвал две причины: грозы и неосторожное обращение с огнём.
Повлиять на природные явления не в людских силах – это прерогатива «небесной канцелярии», А как быть с пресловутым человеческим фактором, точнее с безответственностью и пренебрежением элементарными соображениями собственной безопасности? Здесь в основном приходится взывать к здравому смыслу и законопослушанию людей. Ещё с мая в Республике Коми действует особый противопожарный режим, согласно которому властями региона установлены дополнительные требования к пожбезопасности, введены запреты на розжиг костров в лесу и проведение пожароопасных работ. Ситуация по республике остаётся довольно сложной и особый режим повышенной готовности никто не отменял. Распространяется он и на Усинск.
Немного успокаивает тот факт, что вероятность пожара в условиях нашего дождливого лета не так велика, как в районах, где по-прежнему тепло и сухо. Но северная погода – дама переменчивая, сегодня «плачет», а завтра расщедрится на солнце и тепло. Так что успокаиваться рано и нужно быть по-прежнему максимально осторожным и аккуратным, отправляясь отдохнуть на природе или на тихую охоту. От этого зависит и наша безопасность, и сохранность «лёгких планеты», коими по праву считаются леса.
Отправить комментарий