Миллиарды на экологическую безопасность. ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" наращивает расходы, связанные с охраной окружающей среды

14 сентября 2011 - 18:13

Хорошо, когда нефтяники, работая в суровых условиях Севера, справляются со своими задачами. Тогда и налоги платятся в бюджеты, и местные жители при работе с хорошим доходом. А если при этом еще и заботятся
о природе и даже об экологическом воспитании молодежи – приятно вдвойне.

С думой о будущем

Эти слова в полной мере относятся к «ЛУКОЙЛу», для которого одним из приоритетных регионов является Тимано-Печора. Представители компании стали обладателями Национальной премии, учрежденной Российским экологическим движением. Эту самую престижную для нашей страны награду получили генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков, его заместитель по связям с общественностью Дмитрий Несанелис и начальник Департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Василенко. Они удостоились специального приза «За развитие экологического образования в Российской Федерации». Так оценен вклад нефтяников в воспитание молодежи в духе уважения к природе, к родному краю. Подписи под дипломами поставили члены жюри, возглавляет которое депутат Государственной Думы, сопредседатель Российского экологического союза и член совета Ассоциации «Росэкопресс» Михаил Залиханов.

– Наша компания по-настоящему думает о будущем, а не только о добыче нефти, – комментирует Петр Оборонков. – Заботясь об экологии, «ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечивает условия для комфортной жизни будущих поколений. Им жить и работать на этой земле.

– Проблемы и достижения в области охраны природы в первую очередь нужно обсуждать со школьниками, студентами на занятиях, факультативах, лекциях, – продолжил Дмитрий Несанелис. – От этого зависит экологическое и социальное благополучие республики и всей нашей страны.

Пополнились рыбьи стада

…Предыстория этого награждения началась в самом конце прошлого века. В 1999 году в Тимано-Печору пришел «ЛУКОЙЛ», которому здесь досталось незавидное наследство. А именно – сильно изношенное оборудование и огромный долг по зарплате перед собственными работниками. «Венцом» же всего было сотни гектаров залитых нефтью земель, оставшихся после экологической катастрофы 1994 года. Тот разлив по своим масштабам вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Засучив рукава северные нефтяники взялись за дело. Восстанавливали и засевали травой загрязненные участки, утилизировали нефтесодержащие отходы, меняли дырявые трубопроводы, внедряли безопасные для окружающей среды технологии добычи. Головная компания не скупилась на инвестиции. И в прошлом году «ЛУКОЙЛ-Коми» рекультивировал последние гектары, пострадавшие в 1994-м...

Продолжая начатое, лукойловские нефтяники активно участвуют в пополнении популяций рыб ценных пород в северных реках. В Колву и Сыню выпущено более 550 тысяч мальков хариуса и сига.

На научные рельсы

Что же касается экологического воспитания, то здесь можно назвать длинный список реальных дел.

В феврале этого года в Сыктывкаре с большим успехом прошла международная научная конференция «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии», которую «ЛУКОЙЛ-Коми» организовал совместно с правительством республики и Коми научным центром Уральского отделения РАН. Итоги форума прокомментировал член президиума конференции, доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Игорь Жеребцов.

– Данный международный форум – чрезвычайно удачный пример плодотворного сотрудничества науки, власти и бизнеса, – заявил он. – На конференции состоялся обмен мнениями по таким актуальным вопросам, как традиционный уклад жизни коренных народов в регионах с развитой добывающей промышленностью, обязательность бережного отношения к хрупкой северной природе при очевидной необходимости разработки месторождений полезных ископаемых. Прошедшая дискуссия показала, что во всех слоях общества сформировалось адекватное понимание необходимости комплексного, глубоко продуманного подхода к промышленному освоению Севера, его перспективам. Полагаю, традицию проведения подобных научных форумов необходимо продолжить.

Стоит особо отметить проект, также имеющий экологическую направленность, – «Самое чистое поселение», который нефтяники дважды реализовали совместно с властями Коми и муниципалитетов. В тех районах республики, где работают лукойловские нефтяники, межведомственная комиссия оценивала состояние городов и сел. В позапрошлом году в конкурсе победил поселок Нижний Одес Сосногорского района, в 2010 году – село Хабариха Усть-Цилемского района. Победители и призеры из разных муниципалитетов отмечены грантами, средства которых направлены на дальнейшее благоустройство поселений.

Компания поддержала инициативу организаторов просветительской акции «Зеленый пакет» – Коми государственного педагогического института, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, а также природоохранных министерств Швеции, Финляндии и Норвегии. «ЛУКОЙЛ-Коми» – генеральный спонсор этого международного проекта. Общество выделило значительные средства на тиражирование изданий и пособий.

– Комплект учебно-методических материалов был издан в канун 90-летнего юбилея Республики Коми, и это важное событие для отрасли образования нашего региона, – говорит доцент, руководитель научно-методического центра образования для устойчивого развития КГПИ Любовь Чалышева. – С выходом инновационного комплекта для педагогов республики открываются новые перспективы на ниве экологического образования и просвещения. Весомый вклад компании в завершение проекта «Зеленый пакет» свидетельствует о понимании ее руководством важности экологического образования граждан республики, и прежде всего школьников. Именно от этого будет зависеть судьба природных богатств нашего региона, здоровье его жителей.

В целом затраты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на природоохранные мероприятия за прошедшее десятилетие составили более 14 миллиардов рублей. По программе экологической безопасности на 2009-2013 годы предусмотрено уже около 21 миллиарда.

Действует обширная программа утилизации попутного нефтяного газа. Этот вид сырья все меньше и меньше сжигается на факелах – из него теперь вырабатывают электричество. С этой целью в позапрошлом году запустили газотурбинную станцию на Тэдинском месторождении в Ненецком автономном округе, в прошлом – компрессорную станцию на Кыртаеле в Коми, в текущем – газопровод Инзырей – Харьяга. Ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды на всех производственных объектах. И это далеко не полный список важных и очень нужных дел.

0

Серьёзные люди, серьёзный подход. Молодцы!!!

0

Моряк лукойловский наверно? либо ничего не знает.............

0

Нет я не лукойловский, но Усинский. Кто помнит времена до прихода ЛУКОЙЛ, знают что в кусты вдоль реки зайти было невозможно-на кустах висели сталактиты нефти и соответственно рыба воняла нефтью. Сейчас стало чише в разы и рыба пригодна в пищу.

0

опять себе в карманы меллиарды прокручивают

Отправить комментарий