С первого января Усинск лишится пока ещё действующего полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов. За более чем тридцать пять лет своего существования он полностью исчерпал свои накопительные ресурсы. И куда с началом 2012 года коммунальщики и промышленники будут свозить отходы, пока не ясно.
Вопрос о необходимости обустройства нового полигона ТБО в Усинске поднимался не раз.
Десять лет чиновники и экологи искали подходящее место и совместными усилиями выбрали под эти цели так называемый «одиннадцатый карьер», расположенный за «нулевым пикетом». Близость к городу, к электросетям, удобные подъезды… Множество факторов «за» и один «против» – вблизи расположено месторождение подземных вод, где на месте природных источников в будущем предполагалось построить новый водозабор. Воплощение столь масштабной идеи сопровождается колоссальными затратами: на сооружение водозаборных скважин нужны десятки миллионов, не говоря уже о стоимости завода по очистке подземных вод от примесей железа.
Строительство полигона обошлось бы куда дешевле, но из-за возникших противоречий решение этого вопроса застопорилось. При этом специалистами республиканского института «Комимелиоводхозпроект» по заказу муниципалитета уже разработан проект нового полигона ТБО на «одиннадцатом карьере» и более того – он даже успел пройти предварительную экологическую экспертизу.
Новая возможность решить «проблему отходов» у Усинска появилась благодаря проекту республиканской долгосрочной целевой программы «Отходы производства и потребления в РК на 2012-2016 гг.» Основанием для его разработки стало поручение Президента РФ Дмитрия Медведева от 29 марта 2011 года, обусловленное тем, что количество несанкционированных свалок в России растёт из года в год, и решать проблему, которая приобрела глобальные масштабы, необходимо на общегосударственном уровне.
Инвестиции и инновации – вот главное «оружие» государства по урегулированию «мусорной проблемы». С их помощью действующие официальные свалки, ещё не выработавшие свой ресурс, должны быть обустроены и усовершенствованы – негативное воздействие находящихся там бытовых, промышленных, медицинских и биологических отходов необходимо минимизировать. А отработавшие своё полигоны ТБО и ПО будут ликвидированы. Это же касается и несанкционированных свалок. Согласно программе, для сбора, переработки и обезвреживания отходов будут внедряться новые технологии, а система раздельного сбора мусора станет обязательной повсеместно.
Для реализации долгосрочной программы в РК из республиканского бюджета планируется выделить около 900 млн рублей. Усинску, одному из самых промышленно развитых городов республики, достанется более 100 млн рублей. Не такая уж большая сумма, если учесть масштабы существующей проблемы. Деньги пойдут на строительство нового полигона ТБО и мини-завода по переработке резинотехнических изделий, а также на приобретение установки для децентрализованного обезвреживания медицинских отходов. Для сооружения полигона по утилизации промышленных отходов, которые, как известно, представляют куда большую опасность, чем ТБО, республиканского финансирования не предусмотрено вообще.
Однако, пока программа не вступила в действие, шанс внести в неё поправки, необходимые Усинску, есть. На днях в администрации города прошли общественные слушания о внесении изменений в проект республиканской долгосрочной целевой программы «Отходы производства и потребления в РК на 2012-2016 гг.».
Программу представила руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации городского округа «Усинск» Галина Фащенко. По мнению присутствовавших на слушаниях представителей городской администрации и экологов, в документе необходимо учесть мероприятия по организации и обустройству мест сбора ТБО в сельских населённых пунктах Усинского района, инвентаризации объектов несанкционированных свалок, раздельному сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов (к которым, кстати, относятся отработанные энергосберегающие лампочки). Необходимо дополнительное финансирование и для закрытия существующего полигона ТБО: средства нужны для разработки соответствующей проектной документации, рекультивации почвы и её последующего межевания.
– Сейчас наша задача – как можно скорее представить в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК существующий проект строительства нового полигона, – сказала на слушаниях руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева, - ведь финансирование по программе в первую очередь будет выделяться для уже созданных проектов.
А вот завод по переработке резинотехнических изделий, по мнению Т. Новоскольцевой, Усинску не нужен вообще. Для этих целей можно будет приспособить новый полигон по утилизации ПО, однако пока это – проблема долгосрочных перспектив, решать которую необходимо будет совместно с усинскими предприятиями на основе долевого участия. Согласно же проекту полигона ТБО, для временного размещения промышленных отходов там будет организована отдельная площадка. В целом его мощность составит 943 кубических метров, что с учётом количества населения и нормативов по образованию отходов, приходящихся на каждого человека, вполне хватит на пятнадцать лет эксплуатации.
Ещё одну угрозу для Усинска и его жителей представляет проблема утилизации отработанных энергосберегающих ламп. Они содержат ртуть, а значит, должны уничтожаться в особом порядке, изолированно от других отходов. И уж точно не выбрасываться на городскую свалку, как это делается сейчас. Порядок сбора ртутьсодержащих ламп в Усинске утверждён на уровне администрации, но до сих пор должным образом не работает.
– Пока использование энергосберегающих лампочек не приобрело массового характера, этот вопрос необходимо решать, – сказала Т. Новоскольцева, – иначе город задохнётся парами ртути. Считаю, что организацию пунктов сбора перегоревших ламп должно на себя взять МУ «УЖКХ», причём для заинтересованности населения хотя бы на первых порах необходимо предусмотреть материальное поощрение жителей.
На состоявшихся слушаниях все поправки в программу были приняты большинством голосов. Теперь вопрос о выделении средств для строительства полигона ТБО во многом зависит от оперативности усинских чиновников, от того, насколько успешно они сумеют представить его проект в Сыктывкаре.
Отходы, которые не то что не утилизируются, но и не хранятся должным образом, потому как негде, – давняя проблема Усинска. Закрывать на неё глаза, откладывать её решение до лучших времён, как это делалось в течение предыдущих лет, уже невозможно. Город в шаге от экологической катастрофы: представьте, во что превратится нефтяная столица Тимано-Печоры, если в ней перестанут заниматься вывозом мусора.
жрите мусор господа!
"мини-завод по переработке резинотехнических изделий"
Лишь бы построить, а что и зачем??? Перед правительством отчитались, очередную галочку поставили и живем спокойно...
Полностью поддерживаю Татьяну Новоскольцеву: нужно строить то, что действительно жизненно необходимо городу!!!
Так как все таки будет решена проблема после 1 января? Полигон закроют? И что тогда? Много вопросов чем ответов
"мини-завод по переработке резинотехнических изделий"конечно нужен. Потому что куда ни плюнь валяются колёса от грузовых и легковых авто,а на свалке их не принимают.Вопрос в другом,построят ли завод?А то что бабки администрация хапнет,так это к гадалке не ходить.
А кому в МУ "УЖКХ" заниматься данными проблемами, экономистам или бухгалтерам? Так как технические специалисты уже давно все уволились.
Хотели открыть маленький бизнес, принимать колеса по довольно хорошим условиям для автовладельцев и отправлять их в др.регион на переработку, но у нас как всегда палки в колеса есть кому вставлять начиная от жд и кончая всеми влястями. И как тут не утонуть в мусоре. А?
Отправить комментарий