Нефтедобывающие регионы - в зоне экологической опасности

31 октября 2011 - 20:43

Специалисты крупнейшей международной экологической организации Гринпис обнародовали результаты своих исследований, проведенных в российских регионах нефтедобычи, в том числе на территории Усинского района Республики Коми.

Свежие исследования Гринпис России показали, что состояние окружающей среды в стране стремительно ухудшается, и в особой опасности находятся нефтедобывающие регионы, сообщает официальный сайт Гринпис России.

В этом году Гринпис провел ряд инспекционных поездок в ключевые нефтепромысловые районы страны, в числе которых были: Ханты-Мансийский автономный округ, окрестности Сургута, Усинский район Республики Коми, Ямало-ненецкий автономный округ и окрестности города Ноябрьска.

«То, что мы увидели, оставляет удручающее впечатление: состояние окружающей среды в нефтепромысловых районах просто плачевное. Количество порывов трубопроводов в последние годы растет, и объемы разливов не убывают. Встречаются разливы площадью в несколько квадратных километров. Такая же норма — заброшенные ржавеющие скважины, из которых сочится нефть и попутная вода, а также так называемые «амбары» — окруженные земляным валом резервуары сырой нефти и межпластовых вод, собранных для временного хранения», — рассказывает Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис.

Официальная статистика по порывам трубопроводов, авариям на скважинах и объемам утечек составляется Министерством природных ресурсов. Она строится на официальной информации компаний, которые зачастую утаивают или искажают информацию. А у государственных контролирующих органов не хватает ресурсов для того, чтобы устраивать регулярные проверки.

«Из-за отсутствия контроля качественная рекультивация проводится лишь там, где разлив произошел вблизи от шоссе. Но стоит отступить от «места рекультивации» на несколько сот метров — тут же обнаруживается плотная корка засохшего неубранного мазута», — продолжает Евгения.

По мнению специалистов Гринпис, необходимо запретить использование изношенных трубопроводов, потребовать от компаний их комплексной замены, а также установить финансовую и уголовную ответственность компаний и должностных лиц за сокрытие данных о разливах нефти, попутных и технологических вод, а также за отсутствие мер по уборке разлитой нефти. Кроме того, власти должны регулярно проводить мониторинг разливов и добиваться полноценной ликвидации последствий аварий (как новых, так и старых), а также всеобъемлющей рекультивации территорий, пострадавших от разливов.

Гринпис направил в адрес МПР и Росприроднадзора обращение с результатами инспекции экологов в ключевые регионы нефтедобычи.

0

это потому, что все стали "вахтовиками"на этой земле! магнаты работают по принципу: -после нас хоть потоп! главное - набить свои карманы!

0

это точно! Набьют карманы на века и уедут. А народу Коми куда ехать? Приехали, всё выжали, засрали, загадили, уничтожили и уехали. Всё удивляюсь, до чего терпеливый народ коми. Давно бы из своих выбрали руководителей республики, кому не безразлична судьба своего народа и своей земли, а кто гадит природу, с тех бы спросили по полной... Ловили свою рыбу красную-прекрасную, пасли своих оленей и вполне были довольны своей жизнью. Никто из них не просил не электричества, не квартир... Нафиг им такая цивилизация, такой ценой.

0

Необходимо присутствие в Усинске экологической инспекции с федеральным подчинением.

0

ГНАТЬ НАДО ВСЕХ ВОРЮГ, ЗАСРАЛИ ВСЕ

Отправить комментарий