По воде и посуху. Экологи побывали на разных объектах «ЛУКОЙЛ-Коми»

17 октября 2013 - 08:27

К 2016 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует завершить рекультивацию всех загрязненных земель на территории своей деятельности. Об этом заявили экологи Общества после того, как Межведомственная республиканская комиссия приняла очередные гектары обратно в лесной фонд.

Обеспечение безопасности природы нашего северного края остается основой политики «ЛУКОЙЛ-Коми» на протяжении многих лет. В этом плане Обществу досталось тяжелое «наследство» от предыдущего недропользователя, и, тем не менее, объемы технической и биологической рекультивации ежегодно увеличивались. На сегодня сданы более тысячи гектаров территорий и сняты с гарантии последние площади, реабилитированные после печально известного разлива 1994 года в Усинском районе.

Республиканская комиссия по приемке восстановленных земель приезжает в Усинск ежегодно. В состав ее входят представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, регионального Управления Росприроднадзора, Комитета лесов РК, МЧС, Росрыболовства и других служб.

На этот раз ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» предъявило межведомственному органу участки на Усинском, Возейском, Суборском и Верхне-Возейском месторождениях. Сначала комиссия провела аэровизуальное обследование площадей с вертолета. При полном отсутствии замечаний приступили к объезду территорий производственной деятельности на автомашинах.

– В «ЛУКОЙЛ-Коми» с начала образования существует комплексный подход к рекультивации земель, – говорит исполняющий обязанности руководителя группы по охране окружающей среды Общества Андрей Коптелов. – Соответствующие программы согласовываются с рядом государственных и контролирующих ведомств. В основном для работы привлекаем подрядчиков, в этом году появились новые. Также следует отметить, что мы начали активно проводить зачистку собственными силами. Летом выезжали на экологические субботники, очень помогали цеховые подразделения, организовывая мероприятия на загрязненных участках.

С превышением плана

…«Экзаменаторы» обследовали земли, рекультивированные в этом году, а также в 2011-2012-м. Дело в том, что обычно после проведения технического и биологического этапов работ участок принимается республиканской комиссией и сдается на гарантию. Потом еще в течение двух лет специалисты регулярно производят анализы почвы. По истечении этого срока зеленая трава, покрывающая территорию, служит лучшим доказательством эффективности экологической политики.

Как рассказал руководитель группы охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев, всего межведомственный орган принял 59,2 гектара восстановленных земель при плане в 43 га. Что касается гарантийных площадей, то предполагались 30 гектаров, а по факту сдано 34,8.

– В прошлом году мы заявляли о намерении активно увеличивать площади рекультивации, сегодня свои обязательства выдерживаем с перевыполнением, – комментирует Владимир Геннадьевич.

Обойдемся без «долгих ящиков»

Мало того: как мы уже говорили, руководством Общества поставлена задача к 2016 году реабилитировать все загрязненные территории.

Точный остаток таковых по предприятию – 143 га. По словам В. Костылева, эту цифру определили в начале текущего года после инвентаризации. Работы на этих площадях были распределены на три года. А при возможных инцидентах программа меняться не станет, просто новые участки будут сразу включаться в процесс рекультивации.

Чтобы восстановить все нарушенные при строительстве (реконструкции) объектов и нефтезагрязненные земли, была расширена программа экологической безопасности «ЛУКОЙЛ-Коми» на следующие три года. Кроме рекультивации почвы, вернуть природе первозданный вид поможет ликвидация шламовых амбаров. За 2014-2018 годы намечено устранить 175 из них и, в целом, значительно снизить объемы накопленных нефтяных отходов. Последние разместят в накопителях и на полигонах, отвечающих требованиям охраны окружающей среды. Новые объекты будут строиться совместно с установками по переработке шламов. Такие проекты планируется реализовать на будущей УПН «Ярега», на Щельяюрском, Западно-Тэбукском и Пашнинском, Инзырейском, Усинском и Возейском месторождениях. Таким образом, впредь отходы будут не накапливаться, а сразу же утилизироваться.

Кстати, одним из звеньев в цепочке сложного процесса реабилитации земель является отмывка нефтезагрязненных почв и грунтов. Она осуществляется на Возейском месторождении усинского ТПП на мощностях подрядчика – СПАСФ «Природа». Очищенный грунт активно используется при рекультивации земель, в том числе старых шламовых амбаров. В настоящее время с той же «Природой» заключен договор на поставку очередной установки, которая будет смонтирована в районе уже Усинского нефтепромысла.

На защите ручьев
Межведомственная республиканская комиссия хоть и посещает нефтяную столицу ежегодно, но охватить все объекты разом невозможно, поэтому часть работы по приемке выполняют местные природоохранные органы.

– В этом году мы оценивали у «ЛУКОЙЛ-Коми» земли как вновь сдаваемые, так и те, которые в течение двух лет находились на гарантии, – рассказывает руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Татьяна Новоскольцева. – Межведомственная комиссия взяла на себя участки, которые требуют дополнительного и детального осмотра, особенно с водными объектами – наиболее трудными в оценке и обладающими большой протяженностью. Всего было принято 30 участков, включая ручей Безымянный-3 и верхнюю часть Безымянного-1. Безымянный-2 предстоит рекультивировать в 2014 году. Кстати, эти водные объекты, а также Бадью и Ворга-ель – основные ручьи в Усинском районе, которые, в связи с близостью нефтяных месторождений, нужно защищать в первую очередь. Единственное спасение, которое можно назвать ноу-хау нашей республики, – это установленные гидрозатворы. Без них мы имели бы более серьезные проблемы.

Действительно, ведение хозяйственной деятельности в непосредственной близости к водным объектам создает повышенные риски. Поэтому компании устанавливают ловушки на ручьях, в районе которых находятся скважины, дожимные насосные станции, проходят трубопроводы. На указанных выше водотоках такие гидротехнические сооружения были установлены «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегазом».

Выполнили обязательства

Вот так, комплексно, выполняется одна из важнейших частей экологической программы Общества. Кстати, отношение каждой компании к вопросам охраны окружающей среды можно легко оценить, узнав, какую часть своего бюджета она закладывает на природоохранную деятельность. Так вот, «ЛУКОЙЛ-Коми» выделяет на это значительные средства с самого момента своего образования.

Уже в первые годы после того, как на место Объединения «Коминефть» пришел «ЛУКОЙЛ», на участках аварии 1994 года было рекультивировано около 88 гектаров загрязненных и нарушенных земель. Для сравнения, до прихода Компании в Коми, то есть за пять лет, восстановили только 8,2 га.

В 2005 году Общество полностью выполнило свою первую корпоративную программу работ по реабилитации загрязненных территорий и предотвращению аварийных разливов нефти в Республике Коми. Основной задачей документа являлась ликвидация последствий катастрофы 1994 года и снятие статуса «зоны экологического бедствия» с ряда территорий Усинского района. Общество полностью выполнило свои обязательства в этой части.

Сегодня на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» внедрен производственный природоохранный контроль над состоянием месторождений. Главным результатом последующей работы должно стать планомерное сокращение объемов рекультивации за отсутствием объектов ее применения.

Илья Григорьев, «Северные ведомости»

0

Посуху ? Есть такое слово в русском языке ?

0

Да . Это в заголовке . Тропа здоровья такая . . .

Отправить комментарий