Экологи России обсудили проблемы охраны природы

10 декабря 2013 - 19:03

В Москве завершился IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который стал одним из ключевых экологических форумов 2013 года, указом Президента РФ Владимира Путина объявленного Годом охраны окружающей среды.

В работе съезда приняли участие более двух тысяч делегатов – представители муниципальных и региональных властей, бизнес-сообщества, профильных министерств и ведомств, осуществляющих надзор за исполнением природоохранного законодательства, учёные и активисты экологических общественных объединений, а также специалисты экологических служб организаций и предприятий.

В их числе – начальник отдела охраны окружающей среды Управления ПБ, ОТ и ОС ООО «РН – Северная нефть» Виктор Лукашёв.

– В рамках Года охраны окружающей среды в стране прошло много экологических мероприятий, – говорит Виктор Николаевич. – При этом акции, проекты, программы, стартовавшие в 2013-м, как правило, носили не разовый характер, а рассчитаны на перспективу. На нашем предприятии работа в рамках тематики Года стала продолжением той деятельности, которая ведётся в Обществе давно и имеет вполне определённые результаты. Это – безаварийная работа, недопущение случаев производственного травматизма, других негативных факторов. Всё это является показателем качественной системной работы в области экологической и промышленной безопасности.

Четвёртый съезд стал одним из самых масштабных событий Года охраны окружающей среды. В первую очередь потому, что экологи России получили возможность открыто поднять и обсудить наиболее актуальные проблемы и общезначимые темы. Например, ужесточение санкций за нарушение экологических требований. Для этого, безусловно, есть вполне объективные причины. Скажем, если оценивать ситуацию, сложившуюся в России по объёмам выбросов вредных веществ в атмосферу, накоплению отходов и другим параметрам, вывод можно сделать однозначный: положение дел в производственной сфере по части экологической и промышленной безопасности не улучшается, а в некоторых регионах и отраслях совсем наоборот. И здесь ответственность иначе как путём ужесточения наказания не повысить. Соответственно, законодательство постоянно дополняется, совершенствуется, санкции становятся строже, а коррективы вносятся не только в статьи документов, но и в работу экологических служб и предприятий в целом. С этим нам приходится сталкиваться постоянно, однако далеко не всегда механизмы, предлагаемые для реализации законов, универсальны, в некоторых ситуациях применить их достаточно проблематично. И здесь форумы, подобные прошедшему съезду, являются прекрасной площадкой для дискуссий.

На встрече было выдвинуто немало интересных идей. Касались они совершенствования природоохранного законодательства, ведомственного перераспределения полномочий в области ООС, развития системы многоступенчатого экологического мониторинга и контроля выбросов вредных веществ. Особое внимание было уделено проблеме обращения с отходами, как ТБО, так и промышленными. Диалог получился конструктивным, самые дельные предложения вошли в резолюцию. Принятый на мероприятии пакет документов, в котором консолидированы наработки крупнейших экспертов-экологов, учёных из других областей, производственников, общественников и политиков, ляжет в основу государственной доктрины и будет определять политику России в сфере экологии ещё не один год. А это, соответственно, самым непосредственным образом отразится и на нашей работе.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий