«Проблемы решать оперативно»

25 марта 2014 - 19:26

Вопросы, касающиеся весеннего паводка и приближающегося пожароопасного сезона, рассматривались на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности МО городского округа «Усинск».

Этой весной максимальный уровень паводковых вод сформируется на отметках, близких к нормам и даже ниже. Таков предварительный прогноз Печорской гидрообсерватории, озвученный начальником Управления по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск» Валерием Очеретным.

По имеющимся данным снегозапасы на территории Усинского бассейна ниже нормы на 15-25 процентов. Толщина льда близка к обычной – на середине реки Усы она составляет 65-70 см. Уровень воды выше на 15-55 процентов. Более точный прогноз будет составлен к началу апреля.

Учитывая эти обстоятельства, а также непредсказуемость погодных факторов, представители контролирующих и надзорных ведомств при подготовке к паводку отталкиваются от наихудшего сценария развития событий и берут за точку отсчёта 2004-й год. Тогда вешняя вода поднялась настолько, что пришлось эвакуировать из деревень население и домашний скот. Паводок может «вскрыть» и те аварии, которые по каким-либо причинам оказались незамеченными и не ликвидированы недропользователями.

Проверка готовности к пропуску весеннего паводка пройдёт в апреле-мае. Муниципальной межведомственной комиссией будут обследованы территории и объекты ООО «РН – Северная нефть», ООО «Енисей», ЗАО «Тиман Печора Эксплорэйшн», УФ ООО «РН-Бурение», ОАО «Усинскгеонефть».

Республиканская межведомственная комиссия по проверке готовности организаций к безопасному пропуску паводковых вод во главе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрием Лисиным побывает на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», филиала ООО «СК РУСВЬЕТПЕТРО» и на территориях организаций, расположенных на Головных сооружениях.

По просьбе главы села Колва Ирины Езимовой в состав обеих комиссий войдут местные жители – как представители общественности и наиболее заинтересованной стороны.

Как отметил Валерий Очеретный, договоры на эвакуацию водным транспортом населения из зон возможного подтопления, а также на размещение людей в безопасных районах заключены. В деревни и сёла, которые каждый год оказываются отрезанными от «большой земли», продолжается завоз продуктов питания, медикаментов, источников энергоснабжения и прочих товаров первой необходимости. На создание «запаса прочности» в этом году бюджет выделяет порядка пятисот тысяч рублей.

На случай пожаров в населённых пунктах созданы добровольные пожарные формирования, обеспеченные всеми необходимыми средствами пожаротушения и индивидуальной защиты.

В связи с тем, что Усинск испытывает определённые трудности в получении информации от печорских наблюдателей гидропостов, расположенных в Колве и Парме, а также для получения более полной картины происходящего в ближайшее время на реке в районе Щельябожа, Захарвани, Праскани и Усть-Лыжи появятся дополнительные водомерные посты, созданные силами муниципалитета.

Не меньшего внимания требуют вопросы безопасного пропуска весеннего паводка в городе.

Валерий Очеретный рекомендовал дорожным службам и управляющим компаниям принять активные меры по уборке и вывозу снега с городских дорог и дворовых территорий, своевременной прочистке и пропарке водопропускных труб во избежание затопления и размыва автодорог. Энергоснабжающим предприятиям следует усилить контроль за состоянием линий электропередачи.

Важно также ужесточить контроль за перемещением транспорта предприятий: на усинских дорогах пока действует ограничение только по массе техники – до 15 тонн. Временных (ночь-день) запретов нет. Между тем из-за погодных условий ситуация на зимнике «Нарьян-Мар – Усинск» нестабильна, его периодически закрывают, потом, когда устанавливаются морозы, – открывают. Не так давно людей пришлось спасать, когда машины застряли в снежных заносах. В. Очеретный выразил благодарность ООО «РН – Северная нефть» за активную помощь в поисках людей и техники, оказавшихся в снежном плену.

Руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева ещё раз обратила внимание представителей предприятий на необходимость приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить попадания нефтесодержащей жидкости в водотоки. Татьяна Игоревна особо отметила, что если нефть из загрязнённых ручьёв оказывается в реке, её распространение остановить крайне проблематично, можно только минимизировать ущерб за счёт своевременной расстановки боновых нефтеулавливающих заграждений. Но именно весенняя шуга не даёт этого сделать, а к моменту «чистых вод» нефтесодержащие шламы распространяются по бассейнам рек максимально.

Т. Новоскольцева обратилась с предложением в адрес городской администрации от имени предприятий и организаций, расположенных в промзоне города, по поводу строительства ливневой канализации. Решением суда многие предприятия обязали к 2015-му году сделать свои ливнёвки, что не по карману малым и даже средним организациям. Однако они готовы принять долевое участие в этом проекте. В настоящее время отведение вод, загрязнённых горюче-смазочными веществами, происходит по ливневым канавам.

Татьяна Игоревна заострила внимание администрации муниципалитета ещё на одной проблеме. Свалка для вывоза с территории Усинска снега на протяжении многих лет не имеет постоянного месторасположения – раньше это был участок за городской стелой, сегодня – территория в районе улицы Пионерской.

Первый полигон – на выезде из города – был удобен для транспортников, однако земля под него до сих пор не отведена. А вот расположенный в городской черте имеет неудобный подъезд, поэтому практически не используется. Между тем снежная свалка должна иметь не только постоянный адрес, но и быть соответствующим образом оборудована. Ведь снег, убираемый с городских улиц, вряд ли может быть чистым, в нём содержатся не только твёрдые бытовые отходы, но и нефтепродукты, химические реагенты.

На заседании комиссии были заслушаны и представители предприятий, которые рассказали о ходе подготовки к весеннему паводку и пожароопасному сезону. Особого внимания удостоен доклад представителей филиала ООО «СК РУСВЬЕТПЕТРО», которые, учитывая печальный опыт 2013 года, к весне этого года готовились более тщательно.

– Что касается выполнения плана по безопасному пропуску весеннего паводка в «РН – Северная нефть», всё выполняется строго по графику, – заверил начальник отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «РН – Северная нефть» Виктор Лукашев. – Более того, мероприятиями, запланированными на период половодья, мы не ограничиваемся. Потенциально опасные участки контролируются постоянно, регулярно совершается вертолётный облёт территорий производственной деятельности, а также объезд трубопроводной системы, чтобы держать ситуацию на контроле и не допустить нештатной ситуации.

Финансирование на природоохранные мероприятия выделяется достаточное, что позволяет справляться с задачами по всем направлениям, работать, не допуская чрезвычайных происшествий и производственного травматизма. «РН – Северная нефть» уделяет особое внимание превентивным мерам. Проводится ингибиторная защита трубопровода, диагностика, выполняются в срок все мероприятия, необходимые для безаварийной работы нефтепровода. Созданное в Обществе нештатное аварийно-спасательное формирование находится в полной готовности, все сотрудники прошли обучение и аттестацию. На объектах предприятия в плановом режиме проводятся тактические и практические учения, позволяющие отрабатывать спасателям все необходимые навыки и умения. В распоряжении бригад формирования есть всё необходимое оборудование – нефтеуборщики, боновые заграждения, плиты для работы на болотах.

«РН – Северная нефть» также готово выставить свои противопожарные формирования на тушение лесных пожаров. Для этого есть техника, оборудование, средства защиты и, главное, люди, которые могут это всё организовать и сделать.

Подводя итог заседанию, и. о. главы администрации МО ГО «Усинск» Игорь Смирнов выразил благодарность ООО «РН – Северная нефть» за готовность всегда прийти на выручку муниципальному образованию, коллегам-недропользователям. За помощь людьми, оборудованием и техникой, как это было прошлым летом при ликвидации нефтеразлива у стороннего недропользователя и тушении лесных пожаров. Он также призвал всех недропользователей не скрывать возникающих проблем, а оперативно их решать.

Агния Караваева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий