В наш век высоких технологий, когда вся правовая и разъяснительная информация находится на расстоянии «клика» компьютерной мыши, ситуаций, в которых из-за неосведомлённости или доверчивости периодически оказываются люди, быть не должно. Между тем, как отмечают аналитики, правовая грамотность населения ещё очень далека даже от среднего уровня, и даже собственный печальный опыт многих не учит.
С наступлением трудоспособного возраста все мы рано или поздно устраиваемся на работу. Одним везёт оказаться в коллективе предприятия, свято чтущего Трудовой кодекс. Другие сталкиваются с работодателями, для которых на первом месте, увы, не человек и его интересы.
«Я, Иванов Иван Иванович, работал в ООО «Труба» с августа 2013 года по январь 2014 года вахтовым методом, выполнял обязанности энергетика по обслуживанию электроустановок. На период рабочей вахты со мной заключали договор подряда. За последнюю вахту не выплатили заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и удержали стоимость спецовки, которую даже не предложили сдать. Прошу признать отношения между мной и работодателем трудовыми, взыскать задолженность по заработной плате и причитающимся компенсациям, в том числе – за её задержку…».
Исковые заявления примерно такого содержания поступили в Усинский городской суд в 2014 году от 23 человек, 14 из них были работниками одного и того же иногороднего предприятия, которое оказывало производственные услуги усинским организациям. Рассмотрев дела, городской суд 22 иска удовлетворил.
Так что же такое трудовые отношения? В какие формы их можно облечь? В чём отличия трудового договора от договора подряда? Стоит ли работнику беспокоиться, если и в первом, и во втором случае он получает на руки одинаковую зарплату?
При заключении трудового договора приём на работу оформляется приказом и фиксируется в трудовой книжке. Сотрудник в рамках должностных инструкций выполняет свои обязанности и поручения руководителя, подчиняется правилам трудового распорядка, соблюдает дисциплину. В свою очередь работодатель обеспечивает ему необходимые условия, предоставляет нужные инструменты, материалы, следит за выполнением требований охраны труда, а также несёт ответственность за своевременную выплату заработной платы, предоставление соцпакета, перечисление налогов и взносов в пенсионный и фонды социального и обязательного медицинского страхования. Всё это регулируется Трудовым кодексом.
Договор подряда носит гражданско-правовой характер (ГПХ), соответственно, регулируется Гражданским кодексом. Фактически, любые договоры между юридическими или физическими лицами – купли-продажи, мены, дарения, аренды, социального или коммерческого найма, поставки и т. д. – называются гражданско-правовыми.
Главный их признак – отсутствие трудовых отношений. Они документально закрепляют выполнение конкретной работы или оказание определённой услуги, обычно носящей разовый характер. Например, договор со строителями на ремонт офиса. Кстати, его можно заключить не только со сторонним лицом, но и со своим сотрудником, например – поручить тому, кто владеет специальными знаниями, разработать логотип организации или починить проводку, если в штатном расписании нет дизайнера или электрика.
Обычно заказчик в процесс выполнения задания не вмешивается, пока не приходит срок принимать работу. Когда, где и как подрядчик будет её выполнять, – зависит от исполнителя, если, конечно, в договоре не прописано иное. Оплата производится по факту – после приёмки и подписания двустороннего акта.
Что касается записи в трудовую книжку – она в данном случае не делается, оплата страховки жизни и здоровья в ФСС производится дополнительно и по взаимному соглашению сторон. А вот перечисление налогов и взносов в ПФР и ФОМС за работы, выполненные по договорам подряда и возмездного оказания услуг, обязательно.
На первый взгляд всё просто и понятно. Но в последнее время участились случаи, когда трудовые отношения подменяются договорами гражданско-правового характера. В итоге люди месяцами работают без оформления бумаг, «питаясь» обещаниями начальства. Выполняют обязанности, соблюдают режим работы наравне с другими, а в один «прекрасный» момент им указывают на дверь, выдав на руки договор подряда или оказания услуг. И что ещё хуже – с совершенно другими суммами оплаты, нежели было оговорено при приёме. Нередко таким образом прощаются с часто болеющими работниками или беременными сотрудницами.
– Обманутые люди обращаются к нам за помощью, но чаще уже после окончания договора или получения оплаты меньше ожидаемой, – говорит главный государственный инспектор, начальник Печорского отдела Государственной инспекции труда в РК Людмила Тимшина. – Многие люди не понимают разницы между трудовым договором и договором оказания услуг. А некоторые недобросовестные работодатели этим пользуются. Разумеется – на свой страх и риск, ведь подтвердить факт выполнения работ большого труда не составляет. Здесь хотелось бы напомнить, что ст. 15 Трудового кодекса запрещает заключать договоры гражданско-правового характера, если они фактически регулируют трудовые отношения, а ст. 19.1 позволяет нам признавать отношения ГПХ трудовыми при наличии оснований и при условии, если работник обратился в инспекцию в момент, пока ещё работает. Позже – только через суд.
При этом, как пояснили в Усинском городском суде, основными критериями для признания отношений трудовыми являются: подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, регулярная заработная плата, систематическое выполнение одной и той же работы в течение долгого времени, обустроенное рабочее место и неустановленные сроки исполнения договора. Таким образом, суду для признания отношений трудовыми необходимо подтверждение исполнения работником определённых функций, в которых важен сам процесс, а не конкретная оказанная услуга.
Стоит также помнить, что легализация трудовых отношений выгодна, в первую очередь, работнику, но бывают случаи, когда человек осознанно идёт на заключение договора подряда, например – имея основное место работы и просто желая подзаработать. Но и тут есть более привлекательная альтернатива – срочный трудовой договор с указанием сроков или совместительство, обеспечивающие работнику определённую социальную защиту и гарантии.
В любом случае, каждый человек, трудоустраиваясь, должен внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями, чтобы потом не отстаивать свои права в судебных инстанциях.
Отправить комментарий