С января этого года, после закрытия «Хлебокомбината», в Усинске так и не удаётся решить вопрос с выпечкой ржано-пшеничных сортов хлеба, таких как «Дарницкий» и «Бородинский». Благодаря владельцам некоторых продуктовых магазинов усинцы могут купить хлеб тёмных сортов, выпекаемый в других городах Коми и Кирове. Хотя и раньше в некоторых магазинах можно было встретить караваи подового ржаного хлеба из Йошкар-Олы.
Не секрет, что «Дарницкий» и особенно «Бородинский» требуют больше времени на выдержку закваски и расстаивание теста, чем другие сорта. Для этого нужны дополнительные ёмкости, площади, особые формы для выпекания, люди, наконец.
В начале года на базе хлебопекарни «Транзит» прошёл обучающий мастер-класс от нижегородских специалистов для всех желающих пекарей МО ГО «Усинск».
– От нашего предприятия стажировку прошли два пекаря, – рассказывает директор ООО «Пайгус» из Усть-Усы Александр Хворост. – Курсы оказались полезными: узнали о новых технологиях, добавках. Применить полученные знания в полной мере мы бы рады, но не можем, не позволяет оснащение пекарни, которую приобрели всего год назад. Мы выпускаем «Дарницкий», прекрасно получается белый хлеб. Пробовали выпекать «Сергеевский», но он не пришёлся по душе сельчанам. Продолжим улучшать качество продукции, вот только решим задачи с дооборудованием пекарни.
На товарном ассортименте «Одессы» пройденный мастер-класс не сказался. По словам специалистов этой пекарни, как выпекали белый и серый хлеба, батоны, так и выпекают. Зато в разной фасовке и нарезке, плюс – в фирменной упаковке, как того требуют новые правила.
Большую пользу от обучения извлёк сам «Транзит». Как рассказал заведующий производством Денис Кучер, в перечень хлебобулочных изделий после встречи с иногородними мастерами добавились хлеба «Луковый» и «8 злаков», последний выпекается из готовой смеси муки и зерна, причём получается он вкусный. В планах – производить «Дарницкий», а вот с «Бородинским» труднее. Запустить соответствующую линию – удовольствие дорогое, без сторонней поддержки предприятия не справятся.
На помощь пекари рассчитывали в период повышения цен на муку и прочие ингредиенты для производства хлеба. С декабря прошлого года хлебопёки удерживают цены на продукцию. Можно было бы подумать, что это благодаря компенсации из расчёта пять рублей на килограмм хлеба, которую обещали предпринимателям городские власти ещё зимой, и не выплатили. И сдерживание цен так и осталось жестом доброй воли самих предпринимателей.
Вступление России в Таможенный союз диктует новые требования – все хлебобулочные изделия должны иметь индивидуальную упаковку. При этом нетрудно догадаться, что упаковочная линия и расходные материалы повлекут за собой рост цен.
Неделю назад руководитель городской администрации Станислав Хахалкин обнадёжил предпринимателей-хлебопёков известием о более масштабной поддержке их бизнеса. Совет города одобрил предложение администрации Усинска выделить денежные средства из местного бюджета на поддержку хлебопекарен в части затрат на модернизацию производства. Теперь, если они решат приобрести оборудование для выпечки тёмных сортов хлеба и упаковки булок в индивидуальную тару, бюджет обещает возместить до 80 процентов этих затрат, но не более 700 тысяч рублей на каждую пекарню.
По словам руководителя управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики МО ГО «Усинск» Андрея Канищева, на рассмотрение ходатайства и соответствующих документов, подтверждающих расходы, принятие решения о выплате и собственно перечисление денежных средств потребуется всего пять-семь дней. Например, ООО «Одесса» уже приобрело упаковочное оборудование и теперь может получить обещанную компенсацию. Документы на возмещение затрат на модернизацию производства готовит ООО «Пайгус».
Администрация муниципального образования заинтересовалась опытом соседей из Ненецкого автономного округа с введением «налоговых каникул», когда в определённый промежуток времени бизнес или его часть освобождается от обязанности платить определённые виды налогов, и сейчас активно прорабатывает этот вопрос применительно к малому бизнесу Усинска, в том числе и к хлебопёкам. «Эту инициативу уже поддержали на региональном уровне, – сказал А. Канищев. – Заинтересованность бизнеса проанализируем на Совете руководителей предприятий города. Важно взвесить все «за» и «против», ведь это обязательно скажется на пополняемости бюджета».
"От нашего предприятия стажировку прошли два пекаря, – рассказывает директор ООО «Пайгус» из Усть-Усы Александр Хворост. – Курсы оказались полезными:" Вот вы корреспонденты лентяи Александр Хворост директор ООО "Пайгус" женщина и зовут ее Александра Николаевна Хворост вы у кого интервью брали?
Хоть бы перчатки одели для фото
Отправить комментарий