Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике в конце мая составила 2570 рублей в расчете на месяц, что на 6,2% больше, чем в апреле. С начала года стоимость набора увеличилась на 24,1%, сообщает Комистат.
В половине городов и райцентров стоимость минимального набора превышала 2500 рублей. Самые "дорогие" наборы - в Воркуте (2785 рублей), Усинске (2662 рубля) и Ижме (2659 рублей), самые "дешевые" - в Объячево (2228 рублей), Визинге (2206 рублей) и Койгородке (2204 рубля).
Рост стоимости набора в мае произошел во всех городах и районных центрах и был вызван, в первую очередь, сезонным увеличением цен на овощную продукцию. Так, с поступлением в продажу капусты нового урожая, средние цены на нее возросли с 36 до 49 рублей за килограмм, морковь подорожала с 39 до 46 рублей, лук репчатый – с 24 до 26 рублей. Повышение цен на овощи произошло практически повсеместно.
В половине городов и райцентров подорожал хлеб. Максимальный рост цен отмечен в Усть-Куломе, где "черный" и "белый" хлеб стали дороже в среднем на 9 рублей за килограмм.
Кроме того, говядина, растительное масло, маргарин, карамель в мае подорожали на 3-4 рубля, сахарный песок, мука, рис, пшено, вермишель - на 0,7-1 рубль. Снизились цены на сметану, творог, сыр, яйца, свежие огурцы.
Наибольшее увеличение стоимость набора за месяц отмечено в Троицко-Печорске (на 19%) и Айкино (на 16%), что связано, в основном, с поступлением в продажу картофеля и капусты свежего урожая, а в Айкино - еще и с ростом цен на хлеб. Так, в Троицко-Печорске средняя цена на картофель в мае составила 41,5 рублей за килограмм (в апреле – 17 рублей), на капусту – 57 рублей (в апреле – 34,5), на морковь – 55 рублей (в апреле – 38,5). Куры, животное и растительное масло, мука, пшено здесь стали дороже в среднем на 2 рубля. В Айкино свежий картофель в мае продавался за 39,5 рублей за килограмм, капуста – за 51 рубль, морковь – за 44 рубля. "Черный" и "белый" хлеб подорожали в среднем на 1,2 рубля за килограмм.
Отправить комментарий