Известие о том, что индексация пенсий работающим пенсионерам отменяется, обеспокоило многих россиян. Оно и понятно: людей, которые получают большие пенсии, обеспечивающие достойную жизнь, не так много. И выйдя на заслуженный отдых, большинство вынуждены продолжать работать, чтобы иметь дополнительный источник к существованию, а в дальнейшем, когда уволятся, – и более высокую пенсию.
Была эта тема поднята и во время пресс-конференции управляющего отделением ПФР по Республике Коми Ольги Колесник, которая рассказала о нововведениях, произошедших в системе пенсионного обеспечения в 2015 году, и ожидаемых в 2016-м.
– Принимая такое решение, Правительство Российской Федерации исходило из самого смысла системы пенсионного страхования, – пояснила Ольга Колесник. – Что такое страховая пенсия? Это пособие, которое выплачивается при наступлении страхового случая. Здесь можно провести параллель со страхованием квартиры, автомобиля, по которым компенсация выплачивается, если имущество пострадало в результате инцидента, прописанного в договоре. Страховой случай в пенсионной системе – это утрата способности к трудовой деятельности. Соответственно, если человек продолжает трудиться, значит, такую способность не утратил. Поэтому в процессе обсуждения законопроекта звучали и более радикальные предложения, например – отменить пенсии работающим пенсионерам вообще, как это было во времена СССР. Но в итоге от столь непопулярной идеи отказались, пенсии сохраняются, а вот ежегодно повышаться, как прежде, не будут. Соответствующее решение подкреплено федеральным законом, принятым Госдумой РФ в третьем чтении 15 декабря, который вступит в силу первого января будущего года.
В том случае, если пенсионер прекратит трудовую деятельность, его право на индексацию пенсии будет возобновлено. То есть, если он решил продолжать трудиться в 2016-2017 годах, пенсию ему повышать не будут. Но если в 2018 он уволится и станет неработающим пенсионером, сразу начнёт получать уже проиндексированную.
Сведения о том, работает гражданин или нет, в ПФР будут передавать работодатели. Сейчас мы располагаем информацией о гражданах, прекративших трудовую деятельность до 30 сентября 2015 года. Им обращаться в территориальное отделение ПФР для подачи заявления и актуализации данных нет необходимости. Тем, кто попадает в так называемый переходный период, – гражданам, которые прекратили работать в четвёртом квартале 2015 года или уволятся и выйдут на пенсию в первом квартале 2016-го, нужно будет обратиться в ПФР после 1 января 2016 года.
Не обошли вниманием и тему «заморозки» накопительной пенсии. Как пояснила О. Колесник, в данном случае это означает приостановку формирования накопительной пенсии и перечисления средств в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Те деньги, которые должны были быть отправлены на формирование накопительной пенсии, пойдут на формирование страховой.
– Повлияет ли мораторий на уже сделанные пенсионные накопления?
– Ничего неожиданного не произойдёт: средства, в том числе и перечисленные в негосударственные пенсионные фонды, будут инвестироваться, ими продолжат управлять выбранные гражданами компании или НПФ – всё точно так же, как это было и в прошлые годы.
– Ежегодно в августе производится перерасчёт работающим пенсионерам по страховым взносам. Будет ли он сделан 1 августа 2016 года?
– Со следующего года перерасчёт будет осуществляться в баллах. Производится он в беззаявительном порядке. Максимальное значение составит три балла, при этом стоимость одного сегодня – 71 рубль 41 копейка, то есть максимальное увеличение будет в размере 214 рублей 23 копеек.
Ольга Михайловна сообщила также, что с первого февраля 2016 года на четыре процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам и на 6,4 процента – ежемесячные денежные выплаты. С первого апреля на четыре процента увеличат и социальные пенсии. В июле, после подведения итогов первого полугодия и оценки ситуации в экономической и социальной сферах, будет рассмотрена возможность доиндексации.
Приятная новость для семей, где ждут появления второго и последующих детей: программа материнского капитала, которая должна была завершиться в 2016 году, продлена до 2018-го – проект получил доказанный эффект и стал реальным механизмом поддержки института семьи.
– В 2015 году в программе произошёл ряд изменений, – продолжает О. Колесник. – Из перечня субъектов, с которыми владельцы сертификата на получение семейного капитала могут заключить договор о кредитовании, исключены микрофинансовые организации, что убережёт людей от мошеннических схем. Средства маткапитала теперь можно направить на уплату первоначального взноса по кредиту до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, а с 1 января 2016 – и на социальную реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов. Кроме того, семьи, в которых второй или последующий ребёнок родился или родится до 31 декабря 2015 года, получили право на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. Заявление на получение ЕДВ принимаются в территориальных органах ПФР до 31 марта 2016-го.
Продолжая тему нововведений, управляющий напомнила, что с прошлого года пенсия рассчитывается по новой формуле, которая в упрощённом виде выглядит следующим образом: количество заработанных баллов умножается на установленную в этом году стоимость одного балла, к полученному произведению прибавляется фиксированная выплата, в итоге имеем размер страховой пенсии.
– В 2016 году для получения права на пенсию необходимо иметь не менее девяти пенсионных баллов и семи лет страхового стажа, – подчеркнула О. Колесник. – Максимальное количество баллов, которое можно заработать за 2016 год тем, кто формирует только страховую пенсию, – 7,83. Остальным, формирующим страховую и накопительную, – 4,89.
Кстати, тем, кто родился в 1967 году и позже, до 31 декабря 2015-го нужно определиться с индивидуальным тарифом – формировать только страховую (16 процентов), отказавшись от накопительной части, или продолжать отчисления и на накопительную, и на страховую пенсии (6 + 10 процентов).
– При принятии решения следует помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации, – говорит О. Колесник. – Накопительная – это пенсионные накопления, которые передаются из Пенсионного фонда в управление НПФ или управляющей компании (по выбору застрахованного лица) и инвестируются на финансовом рынке. Она не индексируется государством, а доходность её зависит исключительно от результатов вложения. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.
Если так называемые «молчуны» – граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании или НПФ, – желают, чтобы в последующие годы шесть процентов страховых взносов индивидуального тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании или НПФ.
Если этого не сделать – пенсионные накопления перестанут формироваться за счёт поступления новых страховых взносов работодателя и будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании или НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться шесть процентов тарифа. Между тем данная категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление в ПФР. И здесь временных ограничений нет – сделать это можно и после 1 января 2016 года.
Отправить комментарий