Через несколько дней состоится сессия Совета города, на которой усинским депутатам предстоит утвердить бюджет муниципального образования на 2009 год и подвести итоги завершающегося года. Мы встретились с депутатами, работающими в ООО «РН – Северная нефть», и попросили рассказать, чем был знаменателен 2008 год для Усинска, чего удалось добиться местному Совету и каковы их планы на будущее.
На вопросы корреспондента газеты «Наш новый Север» ответили председатель Совета города, руководитель лаборатории физико-химических исследований Сергей Кажаев, начальник центральной инженерно-технологической службы Владимир Нестеренко, директор по общим вопросам Виктор Штепа и начальник отдела медико-санитарного обслуживания ООО «Усинский коммунальный сервис» Наталья Ефремова.
Год плановой работы
– Год был сложным, но продуктивным, – говорит Сергей Кажаев. – Благодаря тесному сотрудничеству Совета и горадминистрации мы смогли продолжить работу по ремонту дорог Усинска, начатую ещё летом 2007 года. В бюджет 2008-го на ремонт четырёх дорог было заложено 17 миллионов рублей. Но в конце сентября из республиканского бюджета Усинску на благоустройство города были выделены дополнительные средства, благодаря чему были отремонтированы ещё четыре дороги. То есть, план в этой части мы даже перевыполнили. Подчеркну, речь идёт о центральных улицах.
В следующем году, и деньги на это в бюджете предусмотрены, все усилия будут направлены на ремонт внутридворовых территорий, в том числе – проездов, тротуаров, автостоянок.
Грамотный подход к формированию и распределению расходной и доходной частей бюджета, а также взвешенные решения депутатов позволили выстроить работу всех служб города так, что всё запланированное выполнялось чётко по графику, без авралов.
Как отметил Сергей Анатольевич, благодаря инициативе депутатов в этом году за счёт бюджетного финансирования были отремонтированы помещения усинского Совета ветеранов войны и труда, кроме того, в скором времени у организации ветеранов появится автомобиль.
«Все мы прекрасно осознаём, чем мы обязаны нашим заслуженным ветеранам, – подчеркнул С. Кажаев, – понимаем, что должны всячески им помогать не на словах, а на деле».
– Благодаря бюджетным ассигнованиям в этом году были профинансированы работы по ремонту здания горадминистрации и Совета города, ведётся реконструкция хоккейного корта, который к концу 2009 года сможет работать в круглогодичном режиме, – добавил председатель Совета города. – В летний период была проведена масштабная кампания по оздоровительному отдыху детей, и это с учётом того, что на данные цели было выделено средств меньше, чем в прошлом году. Удалось это благодаря тендерам – контракт предоставлялся детским оздоровительным учреждениям, которые предлагали весь спектр услуг и наиболее комфортные условия за наименьшую сумму.
Что касается избирательного округа №7, в котором работаю уже четвёртый созыв, то здесь ситуация изменилась существенно. На общественных приёмах усинцы постоянно озвучивали три вопроса: когда, наконец, отремонтируют подъезды, заменят почтовые ящики и обустроят дворовые территории.
Мы эти темы неоднократно обсуждали с руководством управляющей компании и, как говорится, лёд тронулся. На сегодня в домах, расположенных в моём округе, больше половины подъездов отремонтированы, а ситуация, когда на лестничных площадках и пролётах не горит свет, становится редчайшей. В домах поддерживается чистота и порядок. То есть, управляющая компания стала более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.
Но остается ещё открытым вопрос ремонта проезда от дома по Пионерской, 15 до Пионерской, 17. В 2009 году, думаю, и он будет решён. То есть, подводя итоги года, можно сказать, что всё запланированное выполнено.
Жалоб на коммунальщиков стало меньше
Как рассказал Владимир Нестеренко, в 2008 году депутатами Совета города было принято несколько знаковых решений. Например, максимальная доля по оплате за ЖКУ, как и ранее, будет составлять 15 процентов от совокупного дохода семьи, при том, что по республике действует 22-процентный барьер.
– Один из острейших на сегодня – вопрос тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг, – говорит В. Нестеренко. – И здесь Совет города придерживается политики сдерживания их роста – люди устали от шоковой терапии, а если уж плата за ЖКУ повышается, то и качество услуг должно быть соответствующим. По этому поводу, особенно в отношении водоснабжения, люди обращаются к нам постоянно: качество воды неудовлетворительное, подаётся она по-прежнему по графику, несмотря на установку нового оборудования, которое должно было эту проблему снять… Стараемся вести с предприятием «Водоканал – Сервис» деловой конструктивный диалог, находить пути решения. Сейчас на повестке дня у предприятия – необходимость замены изношенных водопроводов. На это необходимы немалые деньги, а понесённые компанией затраты неминуемо отразятся на тарифах по водоснабжению. Но, несмотря ни на что, мы будем добиваться того, чтобы тарифы по ЖКУ увеличились не более чем на 10 процентов.
Второй блок проблем, с которыми люди обращаются в общественную приёмную, касается качества работы управляющих компаний. Если сравнивать с прошлым годом, то людей, приходящих с жалобами на коммунальщиков, стало меньше, да и прогресс в работе УК, в качестве оказания услуг населению есть. Но, разумеется, пока поставить отметку «отлично» нельзя, простор для совершенствования работы огромен.
Относительно перспектив Владимир Михайлович, входящий в комиссию Совета города по социальным вопросам, заметил, что все муниципальные программы социального характера, рассчитанные на перспективу, – «Правопорядок», «Противопожарная безопасность», «Молодёжь», программы по сельскому хозяйству, социальному обеспечению отдельных категорий граждан и другие – будут работать и впредь: бюджетом муниципального образования на 2009 год будет предусмотрено их дальнейшее финансирование. Это также согласуется и с планами Правительства Российской Федерации. Ведь сохранение социальных гарантий гражданам – одна из первоочередных задач.
«Тарифы – вопрос особой важности»
– Повышение платы за ЖКУ волнует всех и особенно людей, которые вынуждены жить в условиях, далёких от комфортных – жителей наших сёл, деревень и посёлков, – говорит Виктор Штепа. – Согласитесь, что тарифы в той же Парме, где жилой фонд оставляет желать лучшего и ветшает с каждым годом, не должны повышаться. Разумеется, в Усинске, где люди живут в благоустроенных домах, но качество того же тепло– и водоснабжения неудовлетворительны, тоже имеют право спросить: «За что мы платим деньги?» Именно поэтому тарифы на ЖКУ – вопрос особой важности. И мы стараемся сделать всё, чтобы не допустить их ощутимого повышения, а максимальную долю по оплате за коммунальные услуги оставить на уровне 15 процентов от совокупного дохода семьи, несмотря на указания тарифного комитета.
Как отметил Виктор Николаевич, на общественных приёмах, в которых в последнее время принимает участие и общественный представитель Уполномоченного по правам человека в РК по г. Усинску, чаще всего поднимаются вопросы жилья.
– Но ситуация с разрешением этой проблемы, – подчеркнул депутат, – не меняется в течение многих лет по той причине, что рынка первичного жилья в Усинске просто нет. Не реже обращаются по вопросам трудоустройства. Но если раньше помочь человеку устроиться на работу было несколько проще, то сегодня из-за финансового кризиса на большинстве усинских предприятий приостановлен приём, вакансий нет. Конечно, обращаются люди и с частными вопросами – по прописке, пенсиям, замене паспортов. Стараемся помочь. Вот, к примеру, на прошлый общественный приём к нам обратился мужчина, который до сих пор живёт с паспортом советского образца. К счастью, решить его проблему удалось. Сейчас проверяются все его данные и в скором времени мужчина, наконец, получит российский паспорт. Хочу отметить, что если раньше ко мне, как к депутату, часто обращались с жалобами на управляющую компанию, обслуживающую Парму, Усадор и Колву, то в последнее время, после того, как населённые пункты, входящие в девятнадцатый избирательный округ, стало обслуживать ООО «Таганай», число таких обращений заметно сократилось. С данной управляющей компанией у нас установились хорошие деловые отношения. Совсем недавно сотрудники этой УК на собственные средства отремонтировали колвинскую школу-сад – несмотря на экономические трудности, дети должны иметь возможность заниматься в нормальных условиях, чтобы во время уроков им на голову не сыпалась штукатурка, а пол под ногами не проваливался. Разумеется, выполнить все заявки в один год невозможно, так как на это есть своя статья расходов в бюджете, но мы будем делать всё необходимое для решения этого вопроса.
Как подчеркнул Виктор Штепа, депутаты сделают всё от них зависящее, чтобы бюджет 2009 года был социально направленным. А все принятые целевые программы продолжали работать.
С заботой о здоровье людей
– То, что я долгое время работала в системе здравоохранения, накладывает отпечаток и на характер обращений, с которыми на приём приходят избиратели, – говорит Наталья Ефремова. – Как правило, большинство из них касаются качества медицинского обслуживания и, в частности, стоматологии.
Почему в Усинске нет бесплатного ортодонта? Почему во второй половине дня получить в городской стоматологической поликлинике неотложную помощь практически невозможно? – пациентов направляют в любую другую, но частную клинику, которых в последнее время в Усинске открылось немало. Но не секрет, что услуги этих центров далеко не всем по карману. Почему сложилась такая практика?
Кроме того, сами медики жалуются на неудобный график работы поликлиники: приём специалистов узкого профиля заканчивается в 18.00, поэтому медработники попасть на приём к коллегам просто физически не успевают. Схожая ситуация и с работающим населением города – постоянно отпрашиваться или брать больничный никто не будет, в результате получается замкнутый круг. Изменить ситуацию помогло бы продление графика работы узких специалистов городской поликлиники, пусть и раз в неделю, до 20.00.
Немало обращений граждан касаются лекарственного обеспечения. Судя по проблемам, которыми делятся люди, и в этой части не всё так благополучно, как говорят ответственные за лекарственное обеспечение. Так что работать в сфере усинского здравоохранения есть над чем. К сожалению, пока нам установить конструктивный диалог с новым главврачом УЦРБ не удалось – ответы на наши запросы если и поступают, то содержат мало конкретной информации, зато много общих фраз. В результате, случается, что ответить нам людям просто нечего, и мы отсылаем в УЦРБ очередной запрос – разъяснения должны быть конкретными. Надеюсь, что со временем ситуация изменится, ведь нужно понимать: если с вопросом обратились к депутату, значит есть проблема, которая волнует многих, и её необходимо решать общими усилиями. А тем более, когда речь идёт о здоровье людей.
Отправить комментарий