В администрации Усинска разработан проект правил работы нестационарных торговых объектов и порядка организации уличной торговли

12 мая 2012 - 13:24

Постановление «Об утверждении Правил работы нестационарных объектов и порядка организации уличной торговли на территории муниципального образования городского округа «Усинск» глава администрации Александр Тян подписал 11 мая 2012 г.

Данный документ, регулирующий порядок организации работы нестационарных торговых объектов и порядок организации летних кафе на территории муниципального образования, разработан с целью упорядочения и улучшения организации работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, цивилизованной организации сезонной торговли и работы летних кафе.

Правила регулируют общий порядок торговли, размещение и планировку торговых точек, (в число которых попадают как павильоны и киоски, так и тонары), техническое оснащение нестационарных объектов, режим их работы, а также особенности организации сезонных (летних) кафе, правила продажи кваса из цистерн и кегов, хлеба и хлебобулочных изделий, организации торгового обслуживания в местах проведения городских мероприятий, елочных, новогодних и школьных базаров, аттракционов.

В новом документе закреплены обязанности владельцев объектов, которые должны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов: содержать в чистоте, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории, создать необходимые условия для работы персонала, начиная с обеспечения его санитарной одеждой, достаточным количеством моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, заканчивая проведением занятий по гигиеническому обучению персонала.

Ответственность за нарушение Правил, общее санитарное состояние объекта, соблюдение в нем санитарного режима, качество реализуемых пищевых продуктов, соблюдение сроков их реализации и допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, в соответствии с действующим законодательством, будет нести владелец торговой точки.

Правила также регламентируют обязанности персонала объекта торговли и его привлечение к ответственности за нарушения. Так персонал, непосредственно осуществляющий продажу товара, обязан:

- содержать объект торговли, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, целлофановыми перчатками и др.;
- проходить гигиеническую подготовку со сдачей зачета 1 раз в 2 года;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- иметь при себе медицинскую книжку и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.

При этом персоналу на торговом объекте запрещается:

- курить;
- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- допускать доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии.

Контроль за соблюдением Правил работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядком организации уличной торговли осуществляется уполномоченными органами и службами в соответствии с действующим законодательством и в пределах их компетенции.

Отправить комментарий