Уважаемые господа, занимающие высокие и ответственные должности! Можно к вам обратиться с просьбой? В условиях финансового кризиса, когда все просят денег и помощи, просьба так себе, незначительная... А именно: перестаньте, пожалуйста, употреблять фразу «в условиях финансового кризиса». Фразочка, конечно, спасительная во многих ситуациях, но уж очень какая-то неприличная что ли. Зарплату не повышают – в связи с тяжёлой экономической ситуацией, цены растут – потому же… Дорогу к отпуску не оплачивают – на фоне мировой рецессии производства «жирновато» будет, а вот в отпуск незапланированный – извольте, кризис, батюшка… Ну, раз кризис – то можно, всё народ позволяет, не впервой экономить на еде и товарах первой необходимости. Поэтому, ОГРОМНАЯ просьба, не напоминать каждую минуту: а у нас кризис! Люди не дураки, в конце концов.
Когда человек болеет серьёзной болезнью, врачи не говорят ему: вам нельзя есть то-то и то-то, ведь у вас такая страшная болезнь. Или, вам нельзя отдыхать на море, вы же неизлечимо больны. Наоборот, стараются не говорить о болезни, надежду вселить пытаются. Кризис – это тоже болезнь, только финансовой мировой системы, и об этом знают даже в детском саду. И напоминать о ней, чтобы сгладить недочёты в своей работе, просто неприлично.
Зачем говорить: «В свете (заметьте – не в темноте) финансового кризиса мы не можем рассчитывать на значительное повышение зарплаты бюджетникам». Как будто раньше, до того, как всё стало «в условиях финансового кризиса», зарплату бюджетникам повышали такими темпами и размерами, что буквально – не поднять было такую ношу. Так что ли? Да всегда не хватало денег: то на ремонт дорог, то на зарплату бюджетникам. Ну причём тут кризис? Просто удобно валить на то, с чего никакого спроса.
Или, читаю в СМИ: «даже несмотря на финансовый кризис, выполним свои обязательства». А народ должен подумать: «О! В такой-то ситуации и держат слово!» Но народ думает: «Если не выполните свои обязательства, даже в условиях финансового кризиса действуют Гражданский кодекс, уголовное законодательство, нормы права…»
Уши устали, чесслово… Люди же всё понимают. Если сказали, что пенсии к концу года вырастут более, чем на 30%, значит, и потребительские цены вырастут на столько же. Ну не будет, тем более «в условиях финансового кризиса», пенсионер получать излишки относительно «цены жизни». Это аксиомы, народу не нужно ничего считать, делать прогнозы. Всё становится ясно, когда сходишь в магазин за продуктами.
Проблем в России всегда было много и до «сложной экономической ситуации в мире», и долгое время останутся после. А вот как конкретно повлиял этот кризис на жизнь усинцев? Давайте выясним. И будем потихоньку лечиться. Вместо стенаний типа «Ах, как мы больны!» Вот тогда и банки снова станут выдавать кредиты, постепенно увеличивая их срок и снижая процентную ставку. За услуги ЖКХ мы не будем отдавать ползарплаты. И возможно, пенсионеры смогут себе позволить фрукты на завтрак…
Илья Григорьев
Члены экономической комиссии Общественной палаты РК предлагают «разработать программу создания дополнительных розничных рынков на территории городов и районов Коми, а также сети нестационарной уличной торговли через киоски и павильоны. По их мнению, это позволит трудоустроить тысячи людей, а также создать конкурентную среду, что приведёт к реальным снижениям цен на товары и услуги». Радоваться или огорчаться таким нововведениям? Как известно рыночной торговлей у нас заняты в основном люди приезжие. Кто будет в числе этой тысячи трудоустроенных? А вдруг в этих «спасительных» киосках снова начнут торговать дешёвым алкоголем и палёной водкой? Или сигаретами поштучно около школы…
Отправить комментарий