Именно так можно назвать Усинск. Как сообщила директор Центра занятости населения Инна Харахаш, за первый квартал этого года в городе резко выросло число официальных безработных. Если по состоянию на начало года не трудоустроенными оставались около пяти сотен граждан, то к концу марта число оставшихся без работы приблизилось к семи сотням.
Работодатели чаще всего увольняют иногородних специалистов, приехавших в Усинск из других городов республики и даже из-за пределов Коми. Без работы остаются высококвалифицированные специалисты с высшим образованием или рабочие с высоким разрядом. Они, помаявшись в Усинске без работы, уезжают в родные края и там занимают очередь на «биржу труда».
Инна Харахаш пояснила, что рост числа безработных произошёл не за счёт массовых ( более 300 человек) сокращений – по официальным данным, таковых на предприятиях города не было. Люди, в большинстве случаев, увольнялись по собственному желанию. Хотя не все это желание на самом деле испытывали. Просто под предлогом экономического кризиса, руководство предприятий, желающее сократить расходы, «создаёт все условия» для того, чтобы некоторые сотрудники добровольно расстались с работой.
Подтолкнуть человека к написанию заявления «по собственному желанию» несложно. Достаточно понизить зарплату (кризис же, надо затянуть пояса!) или методично изводить подчинённого придирками по пустякам и заданиями из разряда «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Как утверждают психологи, тактика «выдавливания» сотрудников в период финансовых трудностей весьма популярна среди руководителей различного уровня.
При этом работнику, оказавшемуся «на прицеле», рекомендуется проявлять терпение и выдержку, не поддаваться на провокации начальника и не доставлять ему удовольствия, швыряя на стол заявление, которого тот, собственно, и добивается. Лучше дождаться сокращения. Тогда целых шесть месяцев гражданин будет получать от родного когда-то предприятия пособие в размере своей средней зарплаты. Увы, не всем удаётся сохранить хладнокровие под мощным начальственным прессингом.
С людьми, работавшими по срочному трудовому договору, некоторые предприятия просто прекращают отношения в связи с истечением срока этого договора.
Впрочем, есть люди, которые действительно добровольно расстались с рабочим местом, предпочтя статус безработного. Это те труженики, зарплата которых лишь немного превышала нынешний размер пособия по безработице. В Усинске гражданин, отработавший за последний год хотя бы 26 недель, может полгода получать пособие по безработице в размере 6 370 рублей.
И всё же, по словам Инны Харахаш, кризис в Усинске ощущается не так сильно, как в городах средней полосы России. Даже на предприятия, где увольняют сотрудников, принимают новых работников. Руководители некоторых предприятий предпочитают брать на работу иностранцев. В прошлом году в Усинске трудились 184 специалиста из-за рубежа, в этом году таковых уже 292. В основном, это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана. Они не всегда могут похвастать высокой квалификацией, зато довольствуются сравнительно небольшой зарплатой и не предъявляют претензий по поводу условий проживания. Да и трудовые отношения с работниками из ближнего зарубежья разорвать проще, чем с гражданами РФ.
Инна Харахаш сообщила, что есть российская программа, в рамках которой Центр занятости населения готов оплатить обучение и переобучение сотрудников предприятий. Но руководство предприятий в этом зачастую не заинтересовано. Сейчас сокращаются объёмы производства, поэтому работодателю проще выставить человека на улицу, чем изыскивать возможность предоставить ему работу.
Людмила ВЛАСОВА
Фото Евгения РОЧЕВА
Отправить комментарий