Коррупция. В нашей стране об этом явлении говорится много. Государство намерено бороться с мздоимством достаточно жёстко. Уже принят пакет антикоррупционных законов, один из которых обязывает чиновников всех уровней и их семьи ежегодно отчитываться о своих доходах. И буквально недавно президент Дмитрий Медведев перед всей страной отчитался о своих доходах за последние несколько лет. Также Дмитрий Анатольевич заявил, что все выявленные факты коррупции должны быть преданы огласке. А средства массовой информации должны принимать самое активное участие в формировании негативного общественного мнения в отношении коррупционеров и фактов мздоимства.
Редакция газеты «Усинская новь» организовала 9 апреля круглый стол, посвящённый проблемам борьбы с коррупцией. В нём приняли участие прокурор г. Усинска Юрий Гудков (ЮГ), и. о. начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по г. Усинску Юрий Кашуба (ЮК) и начальник Усинского таможенного поста Галина Сорокина (ГС). К сожалению, представители остальных структур по тем или иным причинам на мероприятие не явились.
– Наша встреча посвящена проблемам борьбы с коррупцией в Усинске, – сказал в начале круглого стола главный редактор МУП «ИИЦ «Усинская новь» Евгений Рочев. – И сегодня мы планируем обсудить проблемы, с которыми сталкиваются правоохранительные органы в борьбе с этим злом, а также наметить пути решения возникающих сложностей. Немаловажно и то, что Дмитрий Медведев определил роль СМИ как одну из ключевых. Поэтому наша задача сегодня – посильный вклад в борьбу с мздоимством.
«УН»: Какова на сегодняшний день ситуация с коррупцией в Усинске?
ЮГ: Прокуратура является координирующим органом в борьбе с коррупцией. Поскольку на нас государством возложена эта задача, мы в свою очередь должны активизировать работу в этом направлении во всех правоохранительных органах. Однако органы прокуратуры не наделены полномочиями проводить оперативно-разыскные мероприятия, возбуждать уголовные дела и проч. Ключевая роль в выявлении фактов мздоимства здесь отводится милиции и ФСБ. А прокуратура осуществляет надзор за их деятельностью. Кроме того, мы проводим общенадзорные проверки на предприятиях и в организациях города с целью выявления нарушений, в том числе и коррупционного характера.
Что касается уровня мздоимства в Усинске, то оценивать его очень сложно, поскольку это преступления скрытого характера, высоколатентные. И количество возбужденных уголовных дел не отражает реальную картину. Дача взятки происходит в достаточно приватной обстановке, что отследить очень сложно. И здесь уголовной ответственности подлежат обе стороны – и та, которая даёт взятку, и та, которая её берёт.
Стоит отметить, что в большинстве случаев люди сами предлагают чиновникам того или иного ранга деньги либо иные материальные ценности за помощь в решении своих проблем. И очень редки случаи вымогательства взяток.
Но правоохранительные органы стараются приложить все усилия к выявлению и раскрытию таких преступлений.
«УН»: Расскажите о выявленных преступлениях коррупционного характера в прошлом году?
ЮГ: В первую очередь вспоминается уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника усинского ГИБДД. Это преступление удалось выявить благодаря проводившейся прокурорской проверке, в ходе которой «всплыла» масса нарушений. В частности, начальник ГИБДД создал и возглавил фонд безопасности дорожного движения. Эта организация занималась тем, что оказывала различные услуги, например, сопровождала опасные и негабаритные грузы за определённую плату. И предприятиям, которым необходимо было сопровождение грузов экипажами ГИБДД, выставлялись счета. Хотя сотрудники ГИБДД, в соответствии с законодательством, обязаны осуществлять эту деятельность бесплатно. ГИБДД – это государственный орган и существует он на средства Федерального бюджета. Кроме того, простые граждане, обращавшиеся в ГИБДД, вынуждены были платить за оформление заявлений. Тогда как их можно подавать в любой форме – хоть на компьютере распечатанные, хоть от руки написанные.
Обороты этого фонда составляли несколько миллионов рублей в год. Фактически получилось так, что и предприятия, и физические лица были «обложены» налогами. Но деньги эти расходовались на нужды ГИБДД, поскольку средств, выделенных на нужды правоохранительных органов государством, не хватало и не хватает.
«УН»: Недавно был вынесен ещё один обвинительный приговор, касающийся руководителя государственной структуры города. Все эти судебные процессы, в которых обвиняемыми выступают руководители тех или иных государственных подразделений и служб, напоминают публичную порку. Хотя в то же время, по слухам, сотрудники ГИБДД, останавливая любую машину, выявляя незначительное нарушение, требуют у водителя за несоставление протокола заправить служебное авто бензином...
ЮК: Это голословные утверждения, поскольку в разговоре о фактах коррупции необходимо предъявлять точные сведения. И все утверждения о взяточничестве в рядах сотрудников ГИБДД сводятся к досужим рассуждениям. Когда просишь людей предоставить конкретные доказательства, то многие из них предпочитают отмалчиваться.
ЮГ: Не секрет, что граждане, даже в случаях, когда у них вымогают взятку, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Прокуратура на сегодняшний день разработала ряд мер, позволяющих «засекречивать» свидетелей, и личность их не будет известна практически никому, в том числе и в ходе судебного процесса.
«УН»: Но здесь было сказано, что и тот, кто дал взятку, и тот, кто её получил, подлежат уголовной ответственности...
ЮГ: Есть один нюанс: человек, добровольно сообщивший о том, что он дал взятку или его вынудили её взять, от уголовной ответственности освобождается.
«УН»: На ваш взгляд, нынешнее законодательство отвечает антикоррупционным требованиям?
ЮГ: В законодательных актах нашей страны есть пробелы, которые позволяют трактовать законы неоднозначно. Например, должны быть чётко оговорены суммы различного рода сборов – налоговых, таможенных и др. Это позволит исключить так называемый коррупционный момент, т.е. с помощью взятки нельзя будет уменьшить сумму определённых выплат. На сегодняшний день прокуратура города ведёт работу с Советом города на предмет выявления коррупционных факторов в нормативных проектах, чтобы все нормы и положения подзаконных актов трактовались однозначно. Сотрудники прокуратуры тщательно изучают каждый документ, после чего дают заключение о том, содержит ли этот нормативный акт коррупционные факторы. И при необходимости мы выдвигаем требования, чтобы все подобные моменты были устранены.
«УН»: А не по заявлениям и обращениям граждан, т.е. самостоятельно, сотрудники правоохранительных органов могут проводить так называемые спецоперации по выявлению фактов мздоимства?
ЮГ: Проводить подобные мероприятия достаточно сложно, поскольку у сотрудников правоохранительных органов нет техники, позволяющей отслеживать действия того или иного человека.
Кроме того, существует такое понятие, как провокация взятки. Сотрудник правоохранительных органов не может «проверить на вшивость» того или иного чиновника. Это признано незаконным и европейскими правовыми нормами, и Верховным судом РФ. Проводить спецоперации возможно лишь тогда, когда в милицию обращается конкретный гражданин и говорит о том, что у него вымогают взятку. И без обращения конкретного гражданина самостоятельно проводить оперативные мероприятия по выявлению фактов мздоимства сотрудники милиции или ФСБ не могут.
«УН»: В каких отраслях деятельности факты коррупции выявляются наиболее часто?
ЮК: В обществе существует стереотип – все мздоимцы либо чиновники, либо – люди в погонах. Но у правоохранительных органов есть масса вопросов ко многим руководителям различных учреждений города. И в этом направлении ведётся активная работа. Разглашать информацию по этой деятельности я не имею права.
ЮГ: В борьбе с коррупцией немалую роль играет и общественное мнение. Сейчас вынесен обвинительный приговор в отношении директора Центра социального обслуживания населения Светланы Петренко, которая сдавала в аренду помещение, находящееся в собственности муниципалитета, а средствами распоряжалась по собственному усмотрению. Но вышестоящие руководители пытались убедить правоохранительные органы в том, что в её действиях нет ничего противозаконного. Немаловажно и то, что в прокуратуру города поступали звонки с просьбами о том, чтобы эта история не стала достоянием общественности. Такой факт противодействия – один из многих, с которыми приходится сталкиваться, проводя работу по выявлению случаев коррупции.
«УН»: Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы искоренить коррупцию?
ЮК: Прежде всего, необходимо, чтобы наши граждане, когда у них вымогают взятки, обращались в правоохранительные органы. Ведь не секрет, что сейчас уровень доверия к милиции низкий. Но это не говорит о том, что мы бездействуем. Считаю, что и уровень мздоимства снизится, и доверие к правоохранительным органам станет выше, когда общество и силовые структуры будут работать в этом направлении сообща. Т.е. граждане не будут бояться обращаться в милицию с теми или иными заявлениями, по которым мы, в свою очередь, будем работать.
ЮГ: Добавлю, что на сегодняшний день граждане при возникновении некоторых проблем готовы заплатить любому для скорейшего их разрешения, не задумываясь о том, что они совершают преступление. Вспомните случаи телефонного мошенничества, когда неизвестные звонят гражданину, представляясь сотрудником милиции, говорят, что с его родственником случилась беда и вымогают у граждан деньги за разрешение возникших проблем. И многие с готовностью идут «выкупать» своих родственников. Ведь это говорит о том, что люди, не отдавая себе отчёта, готовы совершать преступления, в частности, давать взятки. И до тех пор, пока в обществе не сформируется уважение к представителям власти, мы ничего сделать не сможем. И необходимо это уважение прививать всеми способами, в том числе и через средства массовой информации. Например, в США всегда и во все времена существовал так называемый культ власти. Американцы и представить не могут: как вообще возможно давать взятки сотрудникам полиции, чтобы «откупиться».
ГС: Считаю, что один из главных факторов в борьбе с различного рода правонарушениями, в том числе и с коррупцией, умение граждан действовать в рамках закона. Но уважение к закону, к власти нельзя воспитать сиюминутно. Необходима долгая, сложная, кропотливая работа. Уважение воспитывается с пелёнок, со школы, а факты пренебрежения к закону должны жёстко пресекаться. И если здесь проявлять попустительство, то может сформироваться мнение о том, что любой закон можно обойти и наказание за это не последует. И через средства массовой информации гражданам необходимо разъяснять их права и обязанности.
ЮГ: В обществе должно быть сформировано мнение о том, что стыдно брать и давать взятки. И для того чтобы победить коррупцию, не надо давать мзду для решения тех или иных вопросов. А когда чиновники вымогают деньги, нужно не бояться обращаться в правоохранительные органы.
Евгений Рочев: Борьба с коррупцией – общее дело всего общества, а не только правоохранительных органов. И милиция, и прокуратура, и другие силовые структуры самостоятельно сделать могут мало. Поэтому необходимо активизировать наших граждан на борьбу с этим злом, чтобы они не пытались решать свои проблемы, идя по пути наименьшего сопротивления, т. е. с помощью денег. Мы, СМИ, в свою очередь будем рассказывать на страницах газеты обо всех фактах коррупции, кто бы ни был в этом замешан, невзирая на чины и регалии. Кроме того, мы будем регулярно публиковать адреса и телефоны организаций, куда нужно обращаться в случаях вымогательств взяток, а также телефоны доверия правоохранительных органов для анонимных обращений.
Подготовила Анна МОСКОВКИНА
Фото Е. Рочева
Уважаемые усинцы!
Будьте людьми честными, справедливыми, доброжелательными, добрыми, крепко стоящими на ногах и чтящими букву закона, тогда и коррупция как явление исчезнет сама.
________________________________________________________________________________________
Телефоны доверия:
Федеральная таможенная служба – 8 (495) 44-97-997
Северо-Западное Федеральное таможенное управление – 8 (812) 275-03-38
Сыктывкарский таможенный пост – 8 (8212) 25-73-79
ОВД по г. Усинску – 44-960, 050
ГИБДД ОВД по г. Усинску – 20-021
О фактах коррупции можно сообщить в прокуратуру г. Усинска по телефонам 49-312, 29-949, 29-777,
Усинский отдел Управления Федеральной службы безопасности России по РК – 27-858 (дежурный), 28-409 (факс), Управление Федеральной службы безопасности России по РК – 8 (8212) 21-51-28 (дежурный).
________________________________________________________________________________________
Антикоррупционная памятка (разработана Прокураторой РК)
ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА?
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ).
Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством.
Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо представлению получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:
Предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, недвижимость и проч.
Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путёвки, поездки за границу, и др.
Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику и т. д.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)
– вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
– внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
– постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;
– поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
– не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю сообщить вам как можно больше информации;
– ни в коем случае не давать взятку.
ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СОВЕРШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
Вам необходимо по своему усмотрению обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в любой из правоохранительных органов по месту вашего жительства или в вышестоящие органы, так, например:
• в органы внутренних дел – в районные (городские) отделы (управления) милиции; управления (отделы) по борьбе с экономическими преступлениями;
• в органы Федеральной службы безопасности – в районные (городские) отделения (отделы) ФСБ, Управление Федеральной службы безопасности РФ по Республике Коми;
• в органы прокуратуры – к районному (городскому) прокурору.
Отправить комментарий