Уважаемые усинцы!
Жить в Усинске было уютно, комфортно душе во все времена. Суровость северного климата компенсируется здесь теплотой человеческих сердец. И живётся здесь с ощущением внутренней убеждённости: если надо – помогут, случись что – не бросят. Так было во времена Фантазии и Нахаловки, когда понятие «взаимовыручка» было двигателем строительства города не меньшим, чем «энтузиазм» и «приказ партии». Нас не «перестроили» годы, мы не «одичали» во времена становления капитализма. И, слава Богу, когда в моду вошёл принцип «человек человеку конкурент», не растеряли бесценных душевных качеств – соучастия, отзывчивости, милосердия.
Нет, это не просто лирика, есть тому замечательное реальное подтверждение. Два года назад в Усинске стартовал уникальный проект «Развитие социального партнёрства». Администрация города предложила представителям бизнес-сообщества поучаствовать в развитии муниципального образования вне рамок налоговых отчислений и сборов. Так сказать, не в обязаловку, а по велению души. И что приятно удивило, этот посыл нашёл широкий отклик у руководителей предприятий и организаций различных форм собственности. По итогам 2007 года было заключено 74 соглашения о социальном партнёрстве, а на реализацию социальных программ было перечислено порядка семи миллионов рублей. А в прошлом году было заключено уже 91 соглашение.
Первый опыт воплощения идеи социального партнёрства в практику показал, что если объединить усилия, жить в Усинске будет комфортно не только в душевном, но и в бытовом плане. Напомню, на собранные деньги тогда привели в «цивилизованный» вид один из дворов по улице Молодёжной. Никогда не забуду, какой радостью светились лица руководителей организаций, участвовавших в этом благом деле, когда они увидели мальчишек, гоняющих мяч на новенькой спортплощадке, убедились, что вложенные средства принесли реальную отдачу. А в Мутном Материке какую красавицу-церковь восстановили сообща, с помощью усинских благотворителей?
Увы, финансовая ситуация в стране и республике в последние месяцы все меньше даёт поводов для радости. Фразы «оптимизация затрат», «сокращение расходов» теперь из сленга журналистов и чиновников всё более переходят в разговорную речь простых обывателей. Больнее всего экономическая лихорадка сказалась на учреждениях и организациях финансируемых из бюджетов разных уровней. Глава республики предложил депутатам Госсовета к рассмотрению законопроект, утверждение которого влечёт сокращение расходов регионального бюджета уже на четыре с половиной миллиарда. Естественно, будут уменьшены объёмы дотаций и субсидий, выделяемых республикой муниципалитетам, которые составляют значительную часть доходов местных бюджетов. И, как вы понимаете, именно теперь особую значимость для города приобретает система социального партнёрства. От того, насколько она действенна и продуктивна, зависит реализация многих значимых для всего населения города проектов.
Кризис как лакмусовая бумага покажет, для кого «социальная ответственность» и «благотворительность» просто красивые слова, период получения сверхприбылей, а для кого – неотъемлемые атрибуты правильного ведения бизнеса и реальная любовь к своему городу и его жителям.
У коммерческих структур запас финансовой прочности значительно больше, чем у бюджетных. Осознавая это, крупный бизнес выполняет ранее взятые на себя обязательства по поддержке учреждений образования. Шефская помощь будет оказываться школам и детсадам города и в текущем году, что уже подтверждено на документальной основе. Администрация города продолжает работу по привлечению представителей малого и среднего бизнеса к участию в социальном партнёрстве. Например, на минувшей неделе своё согласие подтвердили пятнадцать организаций и предприятий. А всего в этом году планируется заключить порядка ста пятидесяти соглашений о социальном партнёрстве.
Да, наступили непростые времена. Но мы, усинцы, видали и похуже. Вспомним переломный девяносто девятый. Экономическая ситуация в городе была тогда куда как хуже сегодняшней. Разве нет? И, тем не менее, какое событие в жизни города за истекшие десять лет оставило в вашей памяти самое яркое позитивное впечатление. Уверен, девять из десяти скажут: празднование пятнадцатилетия Усинска. Помните? Холодная погода, дождь лил весь день, а площадь перед администрацией не могла вместить людей. Тогда мы устали от ощущения безысходности, от кризисного состояния и нужен, жизненно важен был хоть какой-то, выражаясь языком молодого поколения, «позитив». И плюнули на худые бюджеты, на межкорпоративные дрязги, скинулись и сделали себе настоящий праздник. Соглашусь с теми, кто говорит, что во многом второе рождение Усинска в начале двухтысячных – результат хлынувших сюда финансовых потоков. Но я убеждён, именно заряд позитивной энергетики, который мы получили тогда в День города 1999 года, и рванул потом ростом трудовых и экономических показателей.
В сентябре нам предстоит отметить четвертьвековой юбилей Усинска. Сделать это на достойном уровне, опираясь только на возможности городской казны, скажу прямо – нереально. А праздник, не просто пиво-шашлык под музычку перед бассейном, а настоящий, объединяющий, жизнеутверждающий, сейчас, когда сердце практически каждого усинца ноет от тревоги за завтрашний день – нужен. Нужен как яркий итог наших совместных трудов и как отправная точка для новых успехов и побед. И средства на его проведение будут изысканы, в том числе, из денег, поступивших по соглашениям о социальном партнёрстве.
Усинск, благодаря стараниям своих жителей, с каждым годом становится краше. Но, откровенно говоря, не хватает в его архитектурном облике каких-то атрибутов, делающих его более разнообразным, «домашним» что ли. Например, в Сыктывкаре есть кировский парк, в Москве – ВДНХ с её знаменитым фонтаном Дружбы народов. В общем, я думаю, Усинску не хватает объектов, наличие которых превращает набор многоэтажек и асфальтированных дорог в самобытный город со своим лицом. Недавно в одном из номеров «Усинской нови» читательница предложила построить в городе небольшой фонтан на площади перед бассейном. А почему бы и нет? Красивая и заслуживающая более пристального внимания идея. Действительно, хороший бы получился подарок городу на его юбилей, а с другой стороны – достойная цель для привлечения сил и средств социальных партнёров. Есть предложение обустроить зону активного отдыха в районе лыжной трассы, куда всей семьёй можно было бы прийти зимой покататься на лыжах, летом – на роликах. Чтобы там была возможность спокойно переодеться, после физической нагрузки пообщаться за кружкой чая с близкими. Более прагматичные предлагают обустроить ещё один из дворов Усинска. Есть и другие идеи, которые требуют детальной проработки, более тщательного изучения для принятия решения.
И в завершение, благодарю всех руководителей предприятий и предпринимателей, активно работающих с органами местного самоуправления в рамках социального партнёрства. Надеюсь на продолжение наших партнёрских отношений, поскольку ваше участие в жизни городского округа – это гарантия его устойчивого социально-экономического развития, залог стабильного и обеспеченного будущего наших детей.
Виктор АБМАЕВ
Отправить комментарий