Крупные предприятия в Коми получают налоговых льгот больше, чем тратят на «социалку»

14 июня 2012 - 10:18

Если бы не налоговые льготы, крупные предприятия, работающие в Коми, могли бы сменить прописку, и тогда республика бы потеряла значительно больше. Такого мнения придерживается министр экономического развития региона Антон Фридман.

Министр 13 июня выступил с докладом на заседании президиума Государственного Совета Коми. Он напомнил, что налоговые льготы как форма сотрудничества с крупным бизнесом были введены в ноябре 2005 года, но затем расширялся и перечень тех, кто мог рассчитывать на преференции, и размер самих льгот. В итоге сейчас для некоторых предприятий налог на прибыль снижен до 13,5 процента, налог на имущество – от 30 до 100 процентов, а транспортный налог — на 100 процентов. В ответ бизнес обязуется часть своих доходов направлять на всякие социальные дела: строительство детских садов, спортобъектов, поликлиник, домов культуры, школ, больниц, поддержку общественных организаций, благотворительность. Также на налоговые послабления могут рассчитывать те, кто направляет средства на собственную модернизацию и реализацию инновационных и инвестиционных проектов, строительство или обновление промышленных объектов.

Среди тех, кто получает налоговые льготы, А.Фридман назвал ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Енисей», ООО «РН – Северная нефть», ООО «Диньельнефть», ООО «Интегра-Бурение», ОАО «Монди СЛПК», с 2010 года льготы по налогу на имущество предоставлены работающим в республике авиапредприятиям.

Судя по представленным на президиуме Госсовета документам, общая сумма налоговых льгот в 2009 году составила 1,016 миллиарда рублей, в 2010-м – 2,439 миллиарда, в 2011-м – 3,698 миллиарда. Самое интересное, что суммы преференций превышают объемы «вернувшихся» средств. Так, в том же 2009 году предприятия, благодаря инвестициям получившие 101 миллион рублей льгот, потратили на «социалку» 20 миллионов – деньги пошли на возведение двух универсальных спортплощадок. В 2010 году льгот было 1,466 миллиарда, но на строительство объектов культуры, капремонт садиков и школ, реконструкцию и строительство спортобъектов и медучреждений было потрачено 970 миллионов рублей. В 2011 году разрыв стал еще более заметным: 2,788 миллиарда рублей льгот и 1,3 миллиарда рублей социальных расходов бизнеса.

Между тем, министр уточнил, что нельзя так просто сопоставлять эти показатели, потому что бизнес продолжает платить налоги, часть из которых все равно идет в социальную сферу. Кроме того, преференции зачастую спасают от банкротства: например, если в 2008 году предприятия гражданской авиации сработали в убыток (3,8 миллиона рублей), то в 2011 году они уже получили прибыль в размере 51 миллиона. Кроме того, капитал позволяет наращивать производство, создавать новые рабочие места, а отсюда – увеличение поступлений налогов в бюджеты всех уровней.

Тем не менее, депутат Вера Скоробогатова поинтересовалась, оправдывает ли себя такой подход, если государство предоставляет льгот больше, чем получает взамен. А.Фридман считает, что отсутствие льгот могло привести к тому, что крупный бизнес просто бы ушел из республики и стал платить налоги там, где ему выгоднее.

Отправить комментарий