Тепло – на учет

12 августа 2009 - 15:53

Современные условия жизни заставляют рачительных хозяев экономить на всём, что поддаётся учёту. К их числу относятся электричество, газ, горячая и холодная вода, расход которых можно не только учитывать, но и регулировать. Особняком в этом списке стоит тепло. Как измерить его потребление и должный температурный режим, в состоянии ли жильцы сделать это самостоятельно и насколько целесообразно устанавливать приборы учёта потребляемых ресурсов в квартирах и многоквартирных домах?

Сегодня вся страна переживает бум установки различных приборов учёта. Вся страна – это регионы и муниципалитеты, управляющие компании, товарищества собственников жилья, владельцы квартир.

И дело не только в личной инициативе и предполагаемой экономии. Несколько лет назад обязанность содержать свои жилища и необходимый кондоминиум всецело и на законных основаниях легла на плечи собственников.

Однако на первых порах, а именно до 2012 года, государство будет оказывать финансовую помощь в проведении капитального ремонта обветшавших за годы забвения домов. Так сказать, возмещать ущерб по ранее невыполненным долгам, но на условиях софинансирования.

Специально для этой цели был создан Фонд поддержки реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Но деньги он выдаёт строго по заявкам, подкреплённым выполнением ряда условий, одно из которых и есть установка приборов учёта потребляемых ресурсов на вводе каждого жилого дома, претендующего на господдержку.

Ещё в прошлом году усинский муниципалитет представил на рассмотрение свою программу капитального ремонта городского жилого фонда на 2009 год.

Правда, в связи с наступившим кризисом и последующим повсеместным сокращением расходов, программу урезали практически вдвое. Как прокомментировал эту ситуацию заместитель главы МО ГО «Усинск» Виктор Прохоров, оставшиеся 27 миллионов бюджетных рублей будут потрачены на ремонт наиболее ветхих кровель, подвалов, подъездов 19-и домов, а также на приобретение и установку приборов учёта – неотъемлемой части программы.

Последняя, кстати, буквально на днях была одобрена Фондом. Остаётся дождаться, когда будут выделены федеральные и республиканские деньги, чтобы начать реализацию задуманного. Лишь бы не оказалось слишком поздно, ведь деньги, которые не будут освоены до конца года, потребуется вернуть Фонду.

Опыт собственников частных домов, административных зданий и производственных объектов, подключенных к общегородским магистральным коммуникациям, говорит о том, что при установке приборов учёта экономия по оплате потребляемых ресурсов составляет от 20 до 40 процентов. А вот какой будет картина в многоквартирных домах – пока неизвестно.

Вероятно, ответ на этот вопрос первыми получат жильцы дома № 35 по ул. Молодёжной. В нём «Жилищная управляющая компания» в качестве эксперимента уже установила необходимые приборы учёта. Так как там, по словам директора управляющей компании Александра Аверкиева, чаще других возникают проблемы с подачей воды и тепла.

Измерительное оборудование позволит выявить, где происходят неконтролируемые потери тепла и воды – до ввода в дом или на внутридомовых сетях.

Самостоятельно проанализировав показания своих датчиков температуры, давления, объёма, прибор может дать «заключение» о разрегулированности систем отопления и водоснабжения, что нередко бывает после несанкционированного и даже санкционированного вмешательства в работу коммуникаций. А фиксируемые в течение года показания счётчиков помогут собственникам и управляющим компаниям разобраться между собой, предметно вести диалог с поставщиками ресурсов и даже стать основанием для перерасчёта квартплаты.

Только здесь есть небольшой нюанс: у кого-то в результате перерасчёта квартплата понизится, а у кого-то может и увеличиться – все зависит от истинной картины потребления воды и энергоресурсов и условий их поставки.

Подобная работа по обвязке домов на вводе отдельными приборами учёта уже проведена в отношении электроэнергии и на сегодняшний день проходит апробирование.

Так, опытным путём были продемонстрированы определённые моменты, о которых говорится в 307-м постановлении Правительства РФ о порядке расчёта платы за коммунальные услуги.

Вопреки убеждению жильцов, что они должны платить за электроэнергию строго по показаниям индивидуальных, установленных на вводе в каждую квартиру, счётчиков, выходит, что весь дом потребляет электричества несколько больше, чем все жильцы вместе взятые.

Об этом свидетельствует не только разница в показаниях счётчика на вводе в дом и суммарного показания всех индивидуальных приборов учёта в этом доме, но и объективная реальность.

Ведь многоквартирный дом – это жилой комплекс, который не ограничивается лишь квартирами. У дома есть двор (минимум – придомовая территория), подъезды, подвалы, чердаки, лифты, которые необходимо обслуживать, а часть вообще требует освещения и отопления. Получается, что в понятие «содержание дома» входят как индивидуальные, так и общедомовые нужды, от которых жителям никуда не деться и их нужно оплачивать.

И особое внимание следует обратить на то, что при наличии приборов учёта на вводе в дом нормативы потребления не применяются: плата за электро-, водо– и теплоснабжение квартир может колебаться в течение года.

Например, при расчёте платы за электроэнергию физическим лицам, помимо показаний индивидуального счётчика, на каждого жильца квартиры распределяется ещё по 7 кВт общего освещения. Аналогичная ситуация возникнет и с водой, как только установят общедомовые приборы учёта.

И прежде чем кидаться в омут общегосударственного «учётного бума», необходимо сравнить предполагаемую экономию с расходами на приобретение приборов учёта, регистрации и хранения показаний, периодичность и стоимость их поверки, технические возможности сети коммуникаций.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий