С 1 января 2010 года вступают в силу закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Вместе с законом о страховых взносах принят и второй закон, вносящий изменения более чем в тридцать законодательных актов России, касающихся страховых взносов граждан. О том, какие изменения несут новые законы, рассказала начальник Усинского управления Пенсионного фонда РФ Татьяна ТЮКОВА.
– Нововведения направлены на корректировку пенсионного законодательства, – сказала Татьяна Павловна.
– Цель нововведений – улучшение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров, переход всей пенсионной системы на страховые принципы. Это позволит сделать пенсионную систему более прозрачной, понятной и сбалансированной.
Первый закон предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во внебюджетные фонды. С нового года страхователи-работодатели будут платить вместо единого социального налога страховые взносы в четыре внебюджетных фонда: ПФР, ФСС, федеральный и территориальный ФОМС. При этом Пенсионный Фонд России наделяется функциями администрирования страховых взносов в системы обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования. Сегодня этим занимается пока налоговая служба.
– Изменится ли в связи с этим тариф страховых взносов?
– 2010 год будет переходным периодом, в течение которого общий размер страховых взносов сохранится на уровне 2009 года – 26% от заработной платы конкретного работника, из них – 20% вносится в Пенсионный фонд, 2,9 % в Фонд социального страхования, 3,1 % – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года общий размер страховых взносов увеличится и составит – 34% (в ПФР – 26 %, ФСС – 2,9%, фонды ФОМС – 5,1 %).
– Отмена ЕСН предполагает ликвидацию регрессивной шкалы взимания страховых взносов?
– Да. Регрессивная шкала при уплате страховых взносов построена по принципу: чем выше заработок, тем меньше взнос. Получается, что высокооплачиваемые застрахованные лица платят в систему финансирования пенсий меньше, чем лица, не имеющие больших доходов. После вступления в силу нового закона страховые взносы будут уплачиваться работодателем по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год на одного работника. Заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет, и платить с него во внебюджетные фонды не понадобится.
– За счёт чего повысится уровень пенсионного обеспечения?
– Благодаря переоценке пенсионных прав, которые были приобретены гражданами старшего поколения до первого января 2002 года, так называемой валоризации. Она коснётся всех, кто имеет трудовой стаж до 2002 года, как настоящих пенсионеров, так и будущих. Для молодых – за счёт перевода пенсионной системы полностью на страховые принципы. Новые законы предусматривают доведение материального обеспечения пенсионеров с учётом мер социальной поддержки до прожиточного минимума. Осуществляться это будет за счёт федеральных и региональных социальных доплат.
– Какова схема валоризации?
– У всех граждан пенсионный капитал по состоянию на первое января 2002 года единовременно увеличивается на 10%, независимо от года выхода гражданина на пенсию. За каждый год «советского стажа», то есть до 1991 года, пенсионный капитал дополнительно увеличивается на 1%. Например, застрахованному лицу, выработавшему до 1991 года 23 года стажа, расчётный пенсионный капитал, исчисленный по состоянию на первое января 2002 года, будет увеличен на 33%: единовременное десятипроцентное повышение плюс увеличение размера пенсии на процент за каждый год работы, т. е. за 23 года.
– Следует ли пенсионерам в связи с нововведениями в законодательстве обращаться в УПФР?
– Валоризация носит беззаявительный характер. Личное присутствие гражданина потребуется в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтённые ранее.
– Что изменится в пенсионном обеспечении инвалидов?
– С 2010 года пенсии инвалидам будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности. В результате у многих инвалидов пенсии вырастут, потому что у большинства инвалидов группа выше, чем степень ограничения трудоспособности. Писать заявление при этом не нужно, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование. Перевод со степени на группы будет произведён автоматически.
По достижении общеустановленного пенсионного возраста вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости – при наличии трудового стажа не менее 5 лет. Если стаж отсутствует или его не хватает, то выплата пенсии по инвалидности будет продлена женщинам в возрасте до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. По достижении этого возраста им будет установлена социальная пенсия.
Ещё одно новшество касается инвалидов 3 группы, получающих пенсию по инвалидности. С 1 января 2010 года при установлении пенсии по инвалидности этой категории граждан будет учитываться весь стаж, выработанный до 2002 года. Сейчас же при установлении им пенсии применяется максимальный стажевой коэффициент 0,3. Перерасчёт также будет осуществляться в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела. Если гражданин желает предоставить дополнительные документы о трудовом стаже до 1 января 2002 года, он может обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, т. е. усинцы могут обращаться к нам.
Интервью взял
Григорий КОЖЕВИН
КСТАТИ
Для нынешних пенсионеров и тех, кто имеет большой дореформенный (в период до первого января 2002 года) стаж работы, средний размер трудовой пенсии по старости составит к 2020 году 2,5 прожиточных минимума пенсионера. Тем, кто начал трудовую деятельность после начала пенсионной реформы, создаются условия для самостоятельного формирования трудовой пенсии по старости на уровне 40 процентов заработка, с которого уплачивались взносы за весь период трудовой деятельности.
Отправить комментарий