Малому бизнесу кассы не нужны?

28 октября 2009 - 08:48

В общественную приёмную местного отделения КРО ВПП «Единая Россия», к депутату Совета города, начальнику центральной инженерно-технологической службы ООО «РН – Северная нефть» Владимиру Нестеренко обратились предприниматели с просьбой разъяснить, действительно ли теперь им необязательно использовать в работе кассовые аппараты и на все ли категории малого бизнеса распространяется новая норма.

Как рассказали в усинской налоговой инспекции, действительно 21 июля 2009 года вступили в силу поправки в отдельные законодательные акты, которые освободили предприятия и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход, от обязанности применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Отмену ККТ авторы поправок мотивировали тем, что при «вменёнке» налог платится с суммы вменённого дохода. При его расчёте учитывается площадь используемого помещения, вид деятельности и количество наёмных работников. А вот размер фактической выручки на налогообложение не влияет. Поэтому и нет смысла иметь кассу. Например, кассовые аппараты можно не использовать в школьных столовых, при торговле на рынках, во время ярмарок, в газетных и лотерейных киосках, магазинах площадью до 150 кв.м (за исключением магазинов, торгующих технически сложным промышленным товаром и продовольственным товаром, требующим особых условий хранения и продажи).

Отказаться от использования кассовых аппаратов могут и некоторые другие плательщики ЕНВД, но только если они не подпадают под действие иных нормативных актов. Так, например, точки продаж алкогольной продукции, независимо от занимаемой площади, кассовый аппарат должны иметь в обязательном порядке (п. 5 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 г №171-ФЗ).

Как рассказали налоговики, первое время часть представителей малого бизнеса активно стали отказываться от использования кассовых аппаратов. Но довольно быстро вернулись к ним. Во-первых – по требованию граждан, уже привыкших получать документ (чек), подтверждающий осуществление сделки купли-продажи или оказания услуг.

После отказа от ККТ продавцы были вынуждены вместо кассового чека выдавать товарный чек или квитанцию, которые нужно закупать теперь в большем количестве. Во-вторых, без ККТ на оформление документов стало уходить много времени, а процесс подсчёта ежедневной выручки усложнился. К тому же документы строгой отчётности (товарные чеки, квитанции) нужно приобретать или делать на заказ, так как налоговые органы предъявляют к их содержанию весьма строгие требования. Например, в них должны указываться полные имя, фамилия, отчество индивидуального предпринимателя или наименование организации, ИНН, должность, фамилия и инициалы выдавшего документ (продавца) и прочее. Более того, сами документы строгой отчётности должны быть зарегистрированы в налоговой службе.

В усинской службе технического обслуживания ККТ ООО «Ревека» отметили, что лишь четыре процента предприятий-клиентов сначала приостановили договоры на обслуживание кассовых аппаратов, но уже через месяц-два возобновили их действие. И только пятая их часть (четыре ИП) договоры аннулировали. Из всех действующих клиентов «Ревеки» лишь один предприниматель, занимающийся реализацией продуктов питания, работает по системе «единого налога».

Вероятно, для кого-то отмена кассовых аппаратов и позволила оптимизировать расходы на ведение дела. Однако говорить о том, что поправки в закон об использовании ККТ облегчили участь усинского предпринимательства и малого бизнеса, не приходится. Только те, кто и раньше не имел кассы, хотя должен был, и платил штрафы за отсутствие таковой, вздохнули спокойно.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий