Как прошёл в Усинске Год коми языка, на какой стадии находится выполнение решений семнадцатой муниципальной конференции коми народа, какие проблемы по-прежнему остаются не решёнными и волнуют сельчан? Этим вопросам была посвящена восемнадцатая конференция коми народа, состоявшаяся девятнадцатого ноября.
Открывая конференцию, к делегатам и приглашённым обратился исполняющий обязанности главы администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян. Он подробно остановился на проделанной за год работе по выполнению решений предыдущей конференции. Большинство наказов сельчан, внесённых в резолюцию семнадцатой конференции, уже либо выполнены, либо находятся в стадии решения.
Председатель Совета города Сергей Кажаев отметил, что в городском округе вопросам развития агропромышленного комплекса уделяется особое внимание. Ведь даже при необходимости сокращения расходов бюджета статьи финансирования целевых программ по развитию АПК и социального развития села не были урезаны. Сергей Анатольевич пожелал делегатам конструктивной плодотворной работы, которая не только позволит обозначить проблемы, но и выработать пути их решения.
Приехавший на конференцию заместитель министра национальностей Республики Коми Евгений Рожкин рассказал собравшимся о том, какие мероприятия были проведены в регионе в прошлом году, объявленном Главой республики Годом коми языка.
Секретарь Совета по делам национально-культурных автономий, руководитель сектора по работе с муниципальными учреждениями и общественными организациями Светлана Трофименко, продолжая тему, остановилась на мероприятиях, которые были приурочены к Году коми языка в Усинске. Мероприятия эти, как отметила Светлана Владимировна, продолжаются. Более того, многие из них носят системный, программный характер и не ограничатся только 2009 годом.
Председатель усинского представительства МОД «Коми войтыр» Галина Фащенко рассказала о реализации плана работы общественной организации в 2009 году, выполнении мероприятий в рамках муниципальных целевых программ, общественной деятельности, направленной на популяризацию коми языка, культуры и традиций. Галина Васильевна в своём выступлении отметила ряд положительных сдвигов в развитии сельских территорий, а также остановилась на проблемах, которые сегодня волнуют сельчан.
О работе, которая ведётся в сёлах в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, рассказали главный врач УЦРБ Дмитрий Вяткин, руководитель управления образования Ольга Подгорная и руководитель управления культуры, спорта и по делам молодёжи Валерий Поздняков.
Выступили и депутаты Совета города по сельским округам, знающие о проблемах, с которыми сталкиваются сельчане, не понаслышке и решающие их по мере возможностей.
– Благодарю организаторов конференции за предоставленную возможность выступить и обсудить проблемы сельчан, – сказал депутат по округу № 20, директор филиала ООО «РН-Сервис» в г. Усинске Михаил Ляпин. – Безработица на селе… Наше предприятие и другие усинские предприятия, входящие в структуру «Роснефти», активно занимаются решением этого вопроса. Есть среди сельчан люди, которые хотят работать, серьёзно относятся к вопросу трудоустройства. Например, Андрей Николаевич Филиппов и Иван Геннадьевич Филиппов из Усть-Лыжи, Андрей Юрьевич Ковалёв из Усть-Усы. Эти люди работают у нас уже много лет и на деле доказывают, что они отличные специалисты. Однако часть безработных сельчан – люди инертные, не готовые менять своё отношение к жизни, привыкшие, что кто-то решит за них их проблемы.Особенно такая инертность видна среди молодёжи.
Огромной бедой для села является алкоголизм. От кого зависит, пьёт человек или нет? Прежде всего – от него самого, семьи, окружения, а не от врачей или начальства. В сёлах необходимо создавать обстановку максимальной нетерпимости к алкоголизму и людям, готовым променять свою жизнь на бутылку спиртного.
Обращаются к нам за помощью с разными проблемами. Особенно часто – по поводу доставки людей из сёл в Усинск и обратно. Благодаря специфике деятельности нашего предприятия эти вопросы решаются. Мы оказываем помощь сельчанам по доставке дров, хотя здесь тоже нередко сталкиваемся с инертностью жителей, которые не всегда готовы проявить активность в деле, необходимом, прежде всего, им самим.
Поддерживаем школы. В прошлом году подготовили территорию под строительство школы-сада на 65 мест в Новикбоже. В этом году удалось сделать капитальный ремонт интерната, в котором проживают дети из деревень, приезжающих учиться в Усть-Усинскую школу, приобрести спортинвентарь и канцтовары к началу учебного года. Удаётся оказывать поддержку учреждениям культуры, заботимся о детях и ветеранах. Помощь сельским администрациям – с транспортом, ГСМ, ремонтом автомобилей, отсыпкой, а в зимнее время и расчисткой дорог – ведётся постоянно.
Наше предприятие, как и ряд других, оказывает сёлам серьёзную поддержку, которая осуществляется помимо прямого финансирования сельских администраций из местного бюджета. В денежном выражении это миллионы рублей, которые были привлечены из внебюджетных средств предприятий и организаций муниципального образования.
– Вопросы, которые волнуют сельчан, мне понятны, – продолжил депутат по округу №19, директор по общим вопросам ООО «РН – Северная нефть» Виктор Штепа. – Каждый первый четверг месяца в Парме веду приём избирателей. По мере возникновения вопросов встречаюсь с колвинцами и жителями Усадора. Приём ведётся совместно с главами сельской и поселковой администраций, поэтому проблемы рассматриваются всесторонне, а некоторые из них удаётся решать на месте. К сожалению, далеко не все вопросы можно урегулировать сразу. Наиболее часто люди обращаются по поводу жилищной проблемы. Особенно остра она и трудно разрешима в Парме и Усадоре.
Переселить жителей бывших временных посёлков в город нет возможности, жилищное строительство в Усинске практически не ведётся. Есть надежда, что часть людей смогут уже в ближайшем будущем хоть немного улучшить свои жилищные условия. В Парме планируют построить коттеджный посёлок, в котором при помощи ипотечного кредитования можно будет приобрести дом. Помощь в приобретении жилья будет оказана и согласно муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО городского округа «Усинск» на 2009-2012 годы».
К сожалению, в этом году не высвободилось, как ожидалось, здание городской поликлиники, которая должна была «переехать» в реконструируемое здание бывшего офиса «Коминефти». Часть помещений планировалось отдать под жильё. Как депутат, буду добиваться, чтобы комнаты были закреплены и за нуждающимися в улучшении жилищных условий жителями Пармы.
Ещё одна проблема – это занятость. Дело не только в отсутствии вакансий, но и в том, что многие жители сёл и деревень не имеют специальностей или квалификации, необходимых на производстве. Почти все, кто к нам обращается, имеют «корочки» стропальщика. Понятно, что в таком количестве они не нужны. А вот квалифицированные бульдозеристы, механики, токари, фрезеровщики требуются. Вероятно, сельчанам необходимо пройти переобучение, чтобы занять те немногие рабочие места, которые сейчас появляются, а не «отдавать» их жителям других районов Коми.
Считаю, депутат должен решать не только материальные вопросы, но и духовные, касающиеся, например, сохранения национальной культуры и поддержки местной православной церкви. Я возглавляю украинскую автономию «Днiпро» и потому тема поддержки национальной культуры мне знакома хорошо.
Успешно идёт совместная работа с настоятелем храма Воскресения Христова иеромонахом Петром. В следующем году планируем помочь в проведении реконструкции церкви в Колве. Сейчас нам удалось погасить задолженность по электроэнергии колвинской церкви. Летом оказали помощь в приобретении колоколов на храм в Шельябоже. В рамках благотворительности ОАО «НК «Роснефть» выделило 200 тыс. руб для библиотеки в деревне Денисовке.
Вместе с депутатом Владимиром Акининым изыскали дополнительные возможности и помогли Пармской поликлинике оборудовать современной компьютерной техникой рабочее место для учёта больных. Амбулатория получила помощь и в материально-техническом оснащении.
Отлажена работа по поддержке ветеранов, летнему оздоровительному отдыху детей. В Парме в этом году восстановлен детский городок, после строительства спортивной площадки у ребят появилась возможность заниматься мини-футболом. В Колве поднимался вопрос по наведению порядка на сельском кладбище. Обратился за помощью в местное отделение КРО ВПП «Единая Россия» и хочу сказать: вопрос этот весной будет решён.
Сейчас многое зависит от самого человека. Не надо ждать, пока вопросы кто-то решит за вас, нужно самому стараться найти выход из той или иной ситуации. Все рычаги задействовали, во все инстанции обратились, а воз и ныне там – тогда свои ресурсы будут использовать депутаты.
Особый интерес вызвали выступления сельчан. Каждый из них начинал доклад с положительных моментов: создаются семьи, ведётся частная застройка, появляются фермерские хозяйства, меняется в лучшую сторону облик села.
Все выступающие выразили большую признательность депутатам Совета города Михаилу Ляпину, Виктору Штепе, Татьяне Сабашниковой, руководству и коллективам градообразующих предприятий ООО «РН – Северная нефть» и «ЛУКОЙЛ-Коми», а также другим компаниям, организациям и городской администрации за внимание к проблемам сёл и оказываемую поддержку.
Однако каждое выступление сводилось и к перечислению проблем. Ведь жители сёл и деревень сталкиваются с ними постоянно, а решение находится либо крайне медленно, либо вовсе откладывается и не всегда по объективным причинам.
Одной из самых застарелых проблем является транспортное сообщение дальних сёл с городом с начала паводка и до открытия «зимника». Водные суда, которые занимаются перевозкой пассажиров, не могут вместить всех желающих выехать в город. Долгожитель «Нептун» бороздит Усу и Печору без малого 50 лет, а потому все мыслимые сроки износа и амортизации выработал, перевозка пассажиров производится с нарушением не только требований безопасности, но и элементарных прав человека. Катерок «Светлый» тоже проблемы не решает, к тому же спущен на воду он был гораздо позже открытия навигации. Нужны более серьёзные теплоходы, у которых вместимость пассажиров больше, однако по Усе, когда она летом сильно мелеет, такие не пройдут. Получается замкнутый круг?
Отдельная история с вертолётными перевозками. Билеты на вертолёт не достать, предварительной продажи нет, зимой людям приходится по несколько часов ждать на морозе, пока в шесть часов утра откроется здание аэропорта… Поэтому всеми делегатами «дальних» сёл и деревень было внесено предложение рассмотреть возможность предварительной продажи билетов на вертолёт и водный транспорт, а также решения вопроса с гостиницей для сельчан – вместимость имеющейся мала, а стоимость проживания в других людям не по карману.
Как отметил делегат от Щельябожа Юрий Филиппов, сегодня сёла стали перестраиваться на рыночные рельсы, слово «бизнес» прочно вошло в обиход сельчан, поэтому в деревнях с большей охотой стали создаваться фермерские хозяйства, сельчане участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, стараются реализовать свою продукцию. «Дорога, транспорт и работа – три кита, на которых сегодня держатся сёла, но именно из-за проблем, связанных с ними, и тормозится развитие сёл».
Делегат от деревни Новикбож Ольга Чупрова среди наиболее серьёзных проблем, которые волнуют всех жителей, назвала отсутствие школы.
– Школа – это культурный центр деревенской жизни, – сказала она, – если её нет, значит, деревня угасает, молодёжь теряет уверенность в будущем не только своём, но и своих детей, а потому стремится покинуть малую родину, уехать в город. Сегодня в деревне живут 590 человек, из них 94 – дети. В Новикбоже 30 молодых семей, идёт строительство 30-и домов, в этом году под частную застройку будут выделены ещё три участка. То есть деревня живёт. В 2010 году у Новикбожа юбилей и самым лучшим, желанным для всех подарком стала бы новая школа-сад.
– Село Усть-Лыжа перестало быть перспективным, – заявила делегат Галина Рочева. – Раньше главным «кормильцем» для сельчан был совхоз. Сейчас его нет, а вместе с ним и гарантированной работы.
Как с горечью заметила Галина Алексеевна, есть моменты, из-за которых у людей буквально опускаются руки. С 1-го января 2009 года в селе перестала действовать пекарня. Не удаётся разобраться, на чьём она балансе. Найти пекаря, который согласится работать за 2,5 тысячи, невозможно. В результате Усть-Лыжа и Акись остались без хлеба, и каждый выходит из ситуации как может. Вторая проблема – сокращение ставки лесника. А как без него в селе? Кто будет контролировать вырубку леса, заготовку дров? Ведь город далеко, и работники Усинского лесхоза вряд ли смогут оперативно реагировать на возможные незаконные вырубки.
Поднимались жителями сёл и другие проблемы. Например, отсутствие участковых инспекторов, нежелание специалистов некоторых ведомств (нотариусов, паспортистов) выезжать в сёла, устарелое медицинское оборудование, отсутствие стоматолога в Усть-Усинской больнице, медсестёр – в фельдшерско-акушерских пунктах многих сёл, ощущается и нехватка педагогов.
Все озвученные проблемы и внесённые делегатами предложения в течение 15 дней будут рассмотрены рабочей группой и войдут в резолюцию и решение восемнадцатой конференции. Будем надеяться, что выполнение их не затянется на долгие годы.
Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА
Отправить комментарий