Более 170 лет прошло со времён, когда бельгиец Жобар изобрёл угольную лампу и более 130-и – с момента запуска Томасом Эдисоном промышленного производства ламп накаливания. Несмотря на простоту производства и эксплуатации, сегодня они существенно уступают современным источникам по светоотдаче и сроку службы. В последние годы высокий расход энергии ламп накаливания стал мировой проблемой. Вслед за странами Европы, Запада и Океании откажется от устаревших ламп и Россия – в ноябре прошлого года был принят Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
В нём говорится о том, что в ближайшее время все дома должны быть оснащены приборами учёта тепла, электроэнергии, газа и воды. Отражены перспективы перехода промышленных предприятий на эргономичное оборудование.
Закон устанавливает требования по маркировке товаров с учётом их энергоэффективности. А также вводит ограничения на оборот ламп накаливания.
С первого января 2011 года в РФ будет запрещён оборот электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Скорее всего в 2013 году с прилавков магазинов исчезнут лампы мощностью 75 ватт и выше. А с 2014 года перестанут выпускать электрические лампочки от 25 до 75 ватт.
Но можно ли ожидать существенных результатов от реализации закона, если качество люминесцентных ламп, предлагаемых взамен, оставляет желать лучшего? Не обернётся ли экономия увеличением расходов на здравоохранение и ухудшением состояния окружающей среды из-за того, что система утилизации энергосберегающих ламп в стране отлажена плохо?
Энергосберегающие лампы – это обычные люминесцентные лампы, трубчатые варианты которых можно встретить в кабинетах учреждений, на производстве. Для жилых помещений они не очень удобны, поэтому для освещения квартир выпускаются маленькие компактные лампочки, снабжённые стандартными цоколями.
Как обещают производители, энергосберегающие лампы могут служить до восьми лет. При этом потребляют они в четыре-пять раз меньше энергии, чем лампы накаливания, а света дают столько же. Выпускаются лампы «тёплых» и «холодных» оттенков, чтобы каждый мог подобрать свет, наиболее комфортный для своих глаз.
Сегодня в стране энергосберегающие лампочки не производят. Только в этом году ожидается появление первого специализированного завода, который будет работать по соответствующей лицензии. По словам генерального директора ВНИПИ «Энергопром», президента некоммерческого партнёрства «Российское теплоснабжение» Виктора Семёнова, 90 процентов ламп, которые у нас продаются, это китайские лампы весьма низкого качества.
Тому подтверждение и результаты проведённого нашим корреспондентом опроса. Из 10 человек только двое высказались в пользу перехода на новые лампы. У остальных каждая третья новая энергосберегающая лампочка перегорала уже к исходу первого месяца эксплуатации.
Попробуем рассчитать экономическую составляющую замены обычной лампы накаливания на люминесцентную. Одна энергосберегающая лампа в 23 Вт соответствует по светоотдаче лампе накаливания в 100 Вт. Вторым условием будет срок службы: для лампы накаливания он обычно составляет 1000 часов, для компактной люминесцентной лампы – 8000 часов (есть и 12000). Для расчёта предположим, что в день лампы горят по 6 часов. То есть одной лампы накаливания хватит на 167 дней – чуть меньше полгода. А люминесцентной – на 3,5 года.
Лампа накаливания 100 Вт в усинских магазинах стоит порядка 20 рублей, а энергосберегающая в 23 Вт – порядка 200 рублей. За время работы одной люминесцентной лампы придётся сменить 8 обычных. Это обойдётся в 160 рублей.
Тариф на электропотребление для домов с газовыми плитами с 1 января 2010 года в Усинске составляет 2 рубля 49 копеек за 1 кВт. За 3,5 года обычные лампочки «намотают» 800 кВт/ч или 1992 рубля. Новая лампа потратит 184 кВт/час или 458 рублей. Разница – более 1,5 тысячи рублей. Какой может быть экономия, если учесть, что в обычной квартире используется не один, а 3-5 осветительных приборов, посчитать нетрудно.
Таким образом, люминесцентная лампа экономичнее, чем лампа накаливания примерно в 2,5-5 раз. Если учесть, что тариф по оплате электроэнергии меняется стабильно в сторону увеличения, а стоимость люминесцентной лампы по прогнозам будет уменьшаться, то выгода от такой замены будет ещё весомее.
Но, как всегда, в любой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. В ситуации с лампами необходимо знать, что столь радужные преимущества имеют место только при соблюдении необходимых технических условий. Например, учитывать имеющиеся характеристики тока в сети при подборе ламп, иначе сроки работы ламп любых видов снизятся. А для создания благоприятных характеристик возможны расходы на дополнительное оборудование, как, например, электронные пускорегулирующие аппараты для трубчатых люминесцентных ламп. Но даже в этом случае экономия всё равно будет.
О чём ещё нужно позаботиться, так это об утилизации таких ламп. По гигиенической классификации ртуть, которая в них содержится, относится к чрезвычайно опасным химическим веществам. Вышедшие из повреждённой колбы пары ртути могут вызвать у человека тяжёлые отравления, поражение нервной системы, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. В стандартном помещении без проветривания из-за повреждения одной лампочки возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз.
Однако нам фактически неоткуда узнать о правильном использовании и утилизации ламповой продукции – соответствующих инструкций к ней, как правило, не прилагается. Следует знать, что перегоревшие люминесцентные лампы надо передать в свою управляющую компанию или службе заказчика (УЖКХ). В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые и занимаются их переработкой. Основанием для того, чтобы от населения приняли лампы, должно быть распоряжение местной власти об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп. Соответствующие договоры должны иметь и производственные предприятия, использующие для освещения ртутные лампы.
Демеркуризацией – именно так называется этот процесс – энергосберегающих ламп, а также приборов с ртутным наполнением, термометров и ртути занимаются в 42 городах нашей страны. Ближайший к Усинску – Киров. И есть даже организации, которые занимаются сбором, хранением и транспортировкой лома люминесцентных ламп на лицензионной основе. Но в настоящее время из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором. Далее они поступают на полигоны твёрдых бытовых отходов. Это недопустимо, так как наибольший вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками.
В законе же этой теме уделён лишь один абзац, который гласит: «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, утверждаются Правительством Российской Федерации». А государственная программа по обращению с указанными отходами будет действовать лишь с 1 января 2011 года.
Агния КАРАВАЕВА
можно сэкономить 200 тенге за 6 лет , это такая экономия (40 ) рублей , + свои глаза помучаеш этим тусклым светом ,зрение посадишь может ещё и почки хД
Отправить комментарий